24 октября 2021

На уральском предприятии прошла акция протеста: шахтеры стучали касками по асфальту и требовали вернуть им возможность зарабатывать

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 5 июня, на Североуральском бокситовом руднике (СУБР, принадлежит объединенной компании «Русал») прошла акция протеста шахтеров, недовольных антисоциальной политикой руководства компании. Как сообщил «URA.Ru» председатель независимого профсоюза СУБРа Валерий Золотарев, на пикет вышли около 90 горняков, хотя изначально предполагалось, что бастующих будет не менее двух сотен. По словам Золотарева, причиной этому стал рабочий день и то, что многие шахтеры получили прямые угрозы от начальства. «Многих вызывали начальники и угрожали, что рабочие будут иметь проблемы, если выйдут на пикет. В частности, в тринадцатой шахте начальник Неустроев вызывал к себе 15 рабочих», - рассказал Золотарев.
 
На пикет шахтеры пришли с плакатами и лозунгами, например «Верните достойную зарплату» и «Вернуть законы в страну». После того, как рабочие 40 минут стучали своими касками по асфальту, к ним вышел управляющий директор СУБР Александр Сафонов. «Ничего конкретного он не сказал, как всегда лишь заученные, общие фразы. Говорил, что новые шахты будут строить, а отмена дотационного питания – это вроде как только временная мера. Правда сроки, когда начнут строительство и вернут питание, не назвал», - отметил профсоюзник.
 
В итоге пикет продолжался 1 час 20 минут, после этого рабочие разошлись. По словам, Валерия Золотарева, в ближайшие две недели представители профсоюза будут смотреть, как изменяется ситуация на предприятии, делает ли руководство, что-то для улучшения жизни горняков. Если никаких изменений к лучшему не последует, то шахтеры будут готовиться к более масштабным акциям протеста.
 
Напомним, шахтеры СУБРа славятся своими акциями протеста. Весной прошлого года на всю Россию прогремела шахта «Красная шапочка», горняки которой 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. В последствие количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет. В последнее время ситуация на предприятии также обострилась, так с 1 июня руководство отменило дотационное питание для шахтеров, которое было для работяг существенным подспорьем. Кроме того, руководство предприятия сообщило об увольнении всех сотрудников цеха, где готовилось питание. Штат цеха (163 человека) полностью состоит из жен погибших и изувеченных шахтёров, матерей-одиночек.
 
Между тем, представители СУБР отмечают, что в сегодняшней ситуации, когда каждое предприятие в горно-металлургической отрасли отчаянно борется за сохранение производства, «пикет в знак протеста против отмены дотации на питание выглядит абсурдно». «СУБР является одним из немногих предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области, где до сих пор сохранялась дотация на питание. Но, отказавшись от массовых увольнений, резкого снижения рабочего дня и заработной платы предприятие было вынуждено временно приостановить дотационное питание для сотрудников и некоторые социальные программы», - сообщает пресс-служба СУБР.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...