Супер-прогноз: московское жилье подешевеет к концу года до 60-70 тыс. рублей за квадратный метр, а екатеринбургское тогда …

04 сентября 2009 в 11:07
Размер текста
-
17
+
До конца этого года цены на жилье в Москве должны упасть до 60-70 тыс. рублей за 1 квадратный метр, заявил на пресс-конференции «Стройкомплекс России. Состояние и перспективы» президент Ассоциации стоимостного инжиниринга, член совета Российского союза строителей (РСС) Евгений Ермолаев. Как пишет «Финмаркет», по его мнению, есть несколько сценариев развития рынка жилой недвижимости. «Цены продолжат снижаться теми же темпами - 1-3% в месяц - и по этому сценарию падение будет длительным, что маловероятно», - заявил Ермолаев.
 
Однако более правдоподобный сценарий, по его мнению, более резкое падение цен на недвижимость столицы. «В случае, если в ближайшие 1,5-2 месяца цены на рынке жилья не стабилизируются, то в октябре-ноябре 2009 года представляется возможным резкое падение цен», - прогнозирует эксперт.
 
«При этом нижний порог рыночной цены квадратного метра в Москве оценивается в 60-70 тыс. рублей - на уровне инвестиционной себестоимости жилья для застройщика. В жилых домах по индивидуальным проектам в престижных районах столицы - нижний порог рыночных цен оценивается в 120-150 тыс. рублей за квадратный метр», - рассказал эксперт, добавив, что «в подмосковных городках цена за метр может упасть до 30-35 тыс. рублей».
 
Напомним, сейчас на вторичном рынке в Екатеринбурге средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет 53 тыс. 231 рубля (данные Уральской палаты недвижимости на 1 сентября). Если в Москве предстоит такое резкое удешевление недвижимости, тогда и в региональных центрах будут аналогичные процессы.
 
Как отметил Ермолаев, сейчас цены на московскую недвижимость в 4-5 раз больше ее инвестиционной себестоимости, а в регионах в среднем в 2 раза. По его словам, чем быстрее упадут цены на жилье в России, тем лучше будет для всех строителей. «Это будет самым созидательным моментом для всего строительного комплекса», - заявил Ермолаев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...