23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

Сбербанк намерен получить с Шурмана все до копейки: к делу инкассатора приобщен иск о возмещении «процентов за пользование деньгами»

Размер текста
-
17
+
Иск пермского филиала Сбербанка РФ о взыскании процентов за использование украденных инкассатором кредитного учреждения Александром Шурманом 250 млн. рублей приобщен к уголовному делу грабителя и на следующей неделе, когда будет утверждено обвинительное заключение по делу, будет со всеми материалами передан в Ленинский районный суд Перми. Об этом «URA.Ru» заявил адвокат Шурмана Михаил Постаногов. Он уточнил, что Сбербанк составил иск сразу после ограбления, еще до задержания его подзащитного. «Документы ждали своего часа: когда расследование дела будет официально завершено», - заявил юрист.
 
Как сообщалось, Сбербанк РФ подсчитал по ставке рефинансирования процент за недельный «простой» украденных миллионов и оценил свой ущерб в 393 тыс. 835 рублей 62 копейки. Согласно исковому заявлению эту сумму Шурман и должен выплатить государственному учреждению. «Поскольку иск был составлен давно, в нем фигурирует также сумма в 250 млн. рублей, хотя большая часть денег нашлась и вернулась в банк, их можно «списать» с Шурмана, но поправки в документ не внесены. Какие основания побудили их заявить проценты на эту сумму – мне не известно. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение суда», - рассказал Постаногов. Он также отметил, что его мнение по поводу предъявленных Шурману процентов не изменилось, претензии банка он считает необоснованными. «Позиция Сбербанка не основана на законе», - утверждает адвокат.
 
Мнение истца сегодня узнать не удалось: в Западно-Уральском банке Сбербанка РФ заявили, что работают только с официальными запросами, которые рассматриваются в течение 30 дней. Наше агентство направило запрос и, как только нам поступит ответ, мы опубликуем его на нашем сайте.
 
Дерзкое ограбление было совершено в Перми без единого выстрела на улице Докучаева 25 июня около 12 часов во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке - ВАЗ-2109. Миллион из украденных денег до сих пор считается пропавшим, остальная сумма вернулась в банк.
На этой неделе дело Шурмана передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере»).
 
Напомним, что уголовные дела возбуждены и в отношении жены Александра Шурмана Елены, тестя Рашида Салимжанова и водителя Дмитрия Худякова, который увез инкассатора с места ограбления. Им предъявлены обвинения в соучастии в преступлении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...