22 июля 2021

Вексельберг становится наноолигархом: миллиардер ищет клиентов и собирается открыть наноцентр на Урале

Размер текста
-
17
+
Швейцарская компания Oerlikon, основным владельцем которой является «Ренова» Виктора Вексельберга, открыла центр по нанесению нанопокрытий в подмосковной Электростали, сообщают  «Ведомости». Инвестиции в первое российское предприятие составили порядка 10 млн. евро. Пока в центре всего одна машина по нанесению нанопокрытий, но по мере роста заказов планируется установить еще две. Сейчас же в числе заказчиков центра - «КамАЗ» и несколько небольших предприятий. Но «Ренова» уже ведет переговоры с «Ростехнологиями», «Роствертолом», группой ГАЗ и «Энергомашем». Если количество заказов будет увеличиваться, Oerlikon откроет центры и в других городах России. В частности, рассматривается возможность открытия подобного предприятия и на территории Урала.
 
Отметим, нанопокрытие позволяет многократно увеличить прочность поверхностей и устойчивость их к внешним воздействиям. У Oerlikon работает 80 центров по нанесению таких покрытий в 30 странах. Технологией пользуются предприятия автомобильной, авиационной и металлообрабатывающей промышленности и машиностроения.
 
Стоит также напомнить, что не так давно президент России Дмитрий Медведев назначил Виктора Вексельберга координатором грандиозного проекта по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий – «Кремниевая долина», которая будет построена в подмосковном Сколкове на земельном участке площадью 370 гектаров. На строительство иннограда может уйти от 3 до 7 лет. Здесь предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия. Объемы государственного финансирования комплекса пока не обнародованы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...