Осужденный подполковник милиции проиграл суд с ГУВД Прикамья. Он требовал выплаты довольствия за время, пока сидел под арестом

Размер текста
-
17
+
Бывший начальник криминальной милиции по Пермскому муниципальному району подполковник Алаги Агаев, осужденный на 2,5 года лишения свободы за превышение должностных полномочий, проиграл суд с ГУВД Пермского края. Как сообщает «КоммерсантЪ», Агаев требовал с главка 180,5 тыс. рублей – на эту сумму, по мнению экс-силовика, ему незаконно было не выплачено довольствие за время пребывания в СИЗО (с 19 сентября 2007 года по 1 августа 2008 года). 18 января 2010 года Свердловский районный суд отказал в удовлетворении всех требований, включая выплату процентов за пользование денежными средствами и компенсацию морального вреда. Решение было обжаловано в Пермском краевом суде. На днях кассационная инстанция оставила решение без изменения, отметив: федеральным законодательством не предусмотрено право арестованных на получение денежного довольствия.
 
Напомним, Агаев является фигурантом скандального дела о ДТП. В 2005 году адвокат Агабек Мамедов на своем автомобиле насмерть сбил 12-летнего мальчика. По версии следствия, сразу после ДТП Мамедов вызвал на место происшествия своего друга Агаева. Дзержинский районный суд приговорил Мамедова к трем годам лишения свободы условно. Отец мальчика Рафаэль Юртаев обжаловал приговор, но Мамедов, вышедший на свободу, скрылся в неизвестном направлении. Юртаев утверждает, что адвокаты Мамедова неоднократно пытались давать ему взятки. А после отказа в его автомобиль подбросили патроны и наркотики. Позже следствие установило, что аферу организовал бывший начальник криминальной милиции по Пермскому муниципальному району Алаги Агаев. В августе 2008 года Пермский районный суд признал Агаева виновным по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Однако все участники процесса обжаловали приговор. Прокуратура Прикамья и потерпевший Юртаев сочли вердикт слишком мягким, а адвокаты осужденного потребовали смягчения наказания. Пермский краевой суд отменил приговор районного суда и направил дело на доследование в прокуратуру Индустриального района краевого центра. 21 сентября в Пермском краевом суде стартовал новый процесс над Агаевым, по итогам которого условный срок был заменен на реальный.
 
Семья Юртаева, между тем, переехала жить в Европу. Рафаэль Юртаев заявил, что смена места жительства вызвана опасениями за безопасность родных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...