20 февраля 2019

Мишарин объехал площадки, которые через девять дней увидит вся страна. Поработал на айпаде, заскочил в Gold, прокатился на Dodge, отчитал Кокшарова. Чернецкий: «Можно еще Козицына попросить» (ФОТОотчет)

03 июля 2010 в 14:25
Размер текста
-
17
+
 Всего через девять дней Екатеринбург надолго обоснуется в федеральных новостях: сначала в городе пройдет юбилейный российско-германский саммит «Петербургский диалог», а затем – первая выставка и форум «Иннопром-2010». Объектов много, времени мало… Чтобы лично ознакомиться с ходом подготовки, в субботу утром губернатор Александр Мишарин вместе с тремя десятками своих подчиненных отправился по основным площадкам. Состав делегации (в которой был даже начальник УФСБ Борис Козиненко) объяснялся просто: губернатор инспектировал, и если бы нашел проблему – ответственный чиновник на месте должен был все разрешить. Екатеринбург помимо мэра Аркадия Чернецкого представлял и первый замглавы Александр Якоб.
 


Поездку начали с главной площадки «Иннопрома» - павильона «Чкаловский». «Дорогу сделаем в эти выходные, - отчитывался куратор стройки перед губернатором, и показывал на пока еще щебеночную трассу между двумя павильонами. – Трасса будет закрыта рекламными баннерами. Все сделаем к среде».
 


Внутри павильона было чему удивиться: примерно на половине площадки с потолка свисали разноцветные текстильные сталактиты. «Это нормально, - успокоил всю делегацию Чернецкий. – Потом, наверно, обыграют как-то». Мэра больше беспокоил пол павильона: это, напомним, не выставочная площадка, а большой склад, а потому пол там совершенно обычный наливной: где-то уже светлый, где-то – под темным лаком. Считается, что президентская нога (а Медведева ждут на «Иннопроме») по такой поверхности ходить не должна: не красиво. Организаторы поначалу боролись за естественность, но потом согласились, надо застилать.
 


Круглые помосты под «сталактитами» оказались как раз выставочными площадками. Своя будет у Свердловской области, «Реновы», Трубной меткомпании и других. Круги побольше займут по несколько компаний. «Мы рассчитываем, что на одной площадке будет по двадцать компаний», - объяснял куратор выставки министр экономики Михаил Максимов, показывая губернатору план.



«Надо что-то реальное сюда, металлическое. А то я знаю эти придумки: баннер, стойка, переговорная. Нужно показывать реальные инновации», - размышлял в слух Мишарин. Окружение сделало пометки кто в блокнотах, кто в айфонах.
 


«А wi-fi тут будет?», - неожиданно спросил глава области. «Конечно», - почти хором заверили его Максимов и министр информационных технологий Ирина Богданович. Тестирование сети уже идет. Коллега с ОТВ тут же попробовал найти эту самую сеть – не получилось. «Да есть», - ничуть не сомневался в своей правоте Максимов. Он достал свой айфон и показал соединение. «Может это только у тебя, - решил перепроверить Мишарин, вынул из кармана черный айфон, и нашел сеть. – Есть. Иннопром-2010». Максимову принесли айпад – проверили и на нем, сеть была.
 


Осмотр зоны форума особых впечатлений не вызвал – там пока и смотреть нечего. Губернатора больше волновало, в каких условиях будут работать журналисты. Оказалось, нам подготовили место в углу второго этажа. «Сделайте сюда трансляцию из второго павильона, - принялся давать поручения Мишарин. – А как до него можно будет добраться?». «Пустим низкоперонные шаттлы. Ходить будут через каждые десять минут», - отчитался премьер Гредин.
 
И все-таки Мишарина что-то смущало. «Тут нет вентиляции, - вдруг остановился он. – Сколько соберете тут людей? Две тысячи? А погода какая будет? Жарко же. Тут баня будет, парилка настоящая. И что, что в зоне форума кондиционеры. А почему над журналистами уличные блоки кондиционеров – они же нагреваются. Это главная проблема всех форумов. В Питере вот тоже было неудобно, жарко. Надо решать». Организаторы только и успевали конспектировать.
 
Осмотр «Руси» был быстрым: пока павильон заполнен лишь на половину. «У тебя еще неделю будут идти заявки, - предупредил Максимова Мишарин. Видимо, оргкомитет и вправду прошел очень хорошо. – Ты привези сюда каток. Нужно действие. На улице будет 30 градусов жары, а внутри каток». «Мы такой у ДИВСа ставили, - вспомнил Аркадий Чернецкий. – Ребята его быстро собирают. Тогда даже без денег это сделали». Михаил Максимов анонсировал еще и открытие небольшого музея развития техники. «У Козицына хорошая автоколлекция. Можно его попросить», - Чернецкий не выпадал из мозгового штурма. «И наш центр промышленного дизайна. А то жалуются, что им показать свои работы негде – пусть покажут», - подкинул еще одну идею Мишарин.
 


Третьим пунктом программы неожиданно стал клуб Gold, в котором предлагалось проводить губернаторский прием в честь открытия «Иннопрома». Идея понравилась далеко не всем: репутация клуба оставляет желать лучшего – его закрывали из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, а сколько историй ходит о здешних VIP-драках и VIP-забавах, просто не сосчитать. Но нельзя не считаться и с тем, что это только при свете солнца гости Екатеринбурга будут думать об инновациях, как только выглянет луна – все станут обычными командировочными, со стандартным набором желаний и увлечений, который легче проконтролировать в одном месте.
 
- Цены тут высокие, - по ходу размышлял руководитель аппарата правительства Сергей Никонов. – Но кухня хорошая.
 
- Цены тут сразу были выше наших, на московском уровне, - Аркадий Чернецкий проявил удивительное знание предмета. – А то, что кухня столько лет не портится – это и правда хорошо.
 


Решить судьбу своего приема мог только Александр Мишарин, и он серьезно призадумался. Ужин  планируется дать на 600-1000 персон. Показалось, что места в клубе мало. Вышли на улицу, но выступать с речью перед клубом вообще странно. «А за забором у нас парк?, - искал верное решение губернатор, и махнул в сторону ЦПКиО. – Пойдемте посмотрим». С каждым шагом отдаляясь от Gold'а, Мишарин выстраивал новый сценарий вечера: центральная аллея с мини-статуями и фонтанами настолько воодушевила его, что он решил: 15 июля вечерний прием в парке.



Со сцены у «поющего» фонтана губернатор произнесет речь, тут же будет фуршет, а кто захочет развлечений – после 23-х пойдет в Gold. «У нас все готово будет. Мы накануне устраиваем прием для французского консульства», - поднял статус своей площадки директор ЦПКиО, спешно вызванный на место.
 


С начала объезда прошло уже два часа: можно было и отдохнуть. Министры Ирина Богданович и Аркадий Белявский купили себе по мороженке, а Александр Мишарин отправился к выставке ретромобилей, открытой к Дню ГИБДД.



Его внимание привлек старинный (1916 года) Dodge, точнее его владелец – глава российского клуба ретромобилей. Он рассказал, как с более молодой машиной ездил на выставку в Москву: к нему подошли Лужков и Черномырдин, попросили завести машину, а он не смог – кто-то из толпы отсоединил клапан. Попал впросак. «А сейчас завести сможешь?», - поинтересовался Мишарин. Мужчина вскочил на водительское место, но машина не заводилась. «Все, как в прошлый раз», - начал оправдываться он. «Ты, главное, не переживай, попробуй еще», - приободрил его губернатор. «Ты же подсос выключил», - подсказали другие автомобилисты. «Точно!». Машина завелась.
 


Мы, журналисты, конечно, не могли не попросить хорошего кадра. «Александр Сергеевич, может прокатитесь?». «Давайте», - согласился Мишарин и… сел за руль.



Он лихо проделал круг по всей центральной аллее, и пошел узнавать, как гости приема будут парковаться перед входом в ЦПКиО.
 


Последним пунктом программы был Уральский федеральный университет, где будут проходить основные мероприятия «Петербургского диалога», и, конечно, на финал его оставили зря – позитивным этот визит никак не назовешь. У ректора УФУ Виктора Кокшарова работа идет как-то без живинки: помещения ремонтируются, но в целом, конечно, здание диктует правила работы мероприятия, а не наоборот. Аудитории для молодежного форума маленькие, пресс-центр вдалеке и из его окон видно старенькие университетские теплицы и деревянные поддоны.
 


«На окна жалюзи и шторы, а лучше все задрапировать», - давал ЦУ Мишарин. «Правильно, одна фотография из окна и все хорошее, что сделано будет перечеркнуто», - наставлял Кокшарова опытный Чернецкий. Но ректор философствовал: «Знаете, фотография может появиться откуда угодно». «Ты сюда журналистов садишь!, - возмутился губернатор. – Они же тут сидеть будут, смотреть за ходом мероприятия. Да я бы сам из интереса сфотографировал бы этот запущенный двор. Никогда не думал, что внутри здания так грязно».
 


Кокшарову дали четыре дня на устранение всех недоделок. «Ой, у тебя тут и лампочки старющие. Меняй, давай», - резюмировал губернатор. Новый объезд анонсируют в среду, 7 июля. К этому дню обещали смонтировать и первые стенды на «Иннопроме».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...