23 мая 2022

Челябинскую систему высшего образования ждут перемены. Юревич: «Нам нужны не менеджеры, а инженеры»

Размер текста
-
17
+
Челябинский губернатор Михаил Юревич намерен коренным образом изменить систему высшего образования на Южном Урале. Как заявил глава области по итогам аппаратного совещания в правительстве региона, сейчас вузы занимаются «сбором денег с населения, давая некачественное образование». В результате огромное число менеджеров работают на низкооплачиваемых должностях. «Учебные заведения нивелировали статус высшего образования. 75% выпускников получают дипломы, но не имеют специальности. Нам нужны не менеджеры, а инженеры. Ставлю такую задачу крупнейшему вузу области, ЮУрГУ, и буду жестко спрашивать», - сообщил губернатор.
 
Глава региона отметил, что областные власти намерены разработать специальную программу, реформирующую систему высшего образования. Кроме того, от бизнеса поступают предложения по среднему и специальному образованию. Так, одни предлагают разделить их. Другие настаивают на том, чтобы техникумы и училища работали при вузах или при школах. «Сейчас обсуждаются все варианты. Но то, что надо что-то делать, – факт. Дети должны знать, куда идти после школы и как зарабатывать. Мы должны помочь. Хотя главная задача власти – работать над повышением уровня зарплат в области и способствовать созданию новых рабочих мест», - добавил Михаил Юревич.
 
Добавим, что эту тему поднял в ходе последнего заседания Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства считает необходимым повышать престиж рабочих профессий. Как отметил миллиардер Михаил Прохоров, пренебрежительное отношение к людям рабочих специальностей формирует, в том числе, и телевидение. «Даже на российском телевидении образ рабочего - это Равшан и Джамшут из «Нашей Рашы», - заметил он. «То, что сегодня показывают, выглядит очень кисло», - признал глава государства. Так губернаторы получили первое поручение: повысить привлекательность рабочей специальности – хоть с помощью социальной рекламы, хоть с помощью других средств. «Главное, она (работа, - прим. ред.) не должна быть тупой какой-то», - сказал президент.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...