16 мая 2022

«Куршевель» в пермских колониях. Дамы-осужденные провели показ мод (ФОТО). Некоторые наряды можно будет увидеть в рамках имиджевого проекта Чиркунова

Размер текста
-
17
+
Пермские женщины-осужденные явно не скучают. В исправительной колонии №32 состоялся финал первого этапа социально-образовательного проекта «Дизайн одежды». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермскому краю, цель проекта – оказание помощи осужденным в приобретении навыков работы в изготовлении одежды индивидуального пошива и ее демонстрации, чтобы после освобождения они смогли воспользоваться полученным опытом и беспрепятственно найти работу «по душе». Современным техникам кроя и обработки одежды будущих модельеров обучала художник-модельер, лауреат региональных и международных конкурсов моды Наталья Рычагова.
 
 
Дефиле, представленное на суд жюри и зрителей, завершило двухмесячный кропотливый процесс подготовки. Тринадцать модельеров-осужденных трудились над созданием пятнадцати коллекций из различных материалов: лен, трикотаж, бумага и даже упаковочный полиэтилен. Для обучения осужденных проводились мастер-классы признанных в крае и за его пределами специалистов в области производства одежды и реализации социально-общественных проектов.
 
 
В рамках конкурса новоиспеченным модельерам было предложено разработать, пошить и представить одежду в четырех номинациях: «Мини-коллекция» - 3-5 платьев, «ЭКО: экологичная одежда изо льна» - в этой номинации было необходимо найти интересные решения кроя, дизайна изделий из самого экологичного натурального материала – льна. «Авангард: одежда из бумаги» - в этой номинации был необходим поиск оригинальных конструкций, технологий и композиционных решений в одежде из нетрадиционных материалов – газет, журналов, афиш. «Туника: одежда традиционного кроя». В этой номинации было предложено найти оригинальность в исполнении, простоту, некий «модный минимализм. Помимо основных были учреждены специальные призы «За артистичность», «За креативность и смелость замысла» и «За оригинальность конструкции».
 
 
При определении победителей в номинации «Мини-коллекция» у жюри возникли затруднения, поскольку из пятнадцати представленных нарядов девять, несомненно, претендовали на призовые места. Победа была отдана льняной коллекции Аиды Файзиахметовой «Энергия взрыва», наряды которой оправдывали свое название. Не оставили жюри равнодушными яркие вязаные одежды автора Балуевой Елены. Ее мини-коллекция «Куршевель» заняла второе место.  
 
 
В номинации «Авангард» безоговорочно победили наряды Юлии Хасановой, смастеренные из упаковочного полиэтилена. Здесь же были представлены платья Нины Поповой из бумаги. Эти модели, вызвав восторженную реакцию зрителей, были отмечены специальным призом «За креативность».
 
По итогам конкурса двенадцать девушек-моделей получили свидетельства о прохождении курса по программе дополнительного образования «Мастерство движения по подиуму и демонстрации одежды». Свидетельства вручила профессиональная модель, куратор проекта «Этномода» Ольга Глебова, которая научила девушек этому непростому искусству.
 
 
Интересно, что работы одной из осужденных – Яны Зачиняевой - будут представлены широкой публике в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми». Фестиваль, который наряду с Пермским экономическим форумом является имиджевым проектом губернатора Прикамья Олега Чиркунова, будет проходить в столице Пермского края с 1 по 26 июня. В рамках фестиваля будет демонстрироваться выбранная профессионалами модель «Шальвары от Яны». Началась договорная работа по созданию пробной партии шаровар, созданных осужденной Зачиняевой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...