21 июля 2019

Дело об убийстве екатеринбургского бизнесмена, которым силовики сначала не хотели заниматься, дошло до суда. Не все участники страшной истории оказались на скамье подсудимых

Размер текста
-
17
+
В Челябинской областной суд для рассмотрения по существу переданы уголовные дела заместителя директора одной из фирм Екатеринбурга 48-летнего Андрея Филимонова и 32-летнего Сергея Ращупкина, обвиняемых в убийстве главы строительной компании «Стальсервис»,  Владимира Петрука. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, Филимонову предъявлено обвинение  по пункту «б», «в» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере»), пункту «ж», «з » части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством»). Ращупкину - по статье 316 УК РФ («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»).
 
Владимир Петрук пропал 17 февраля 2010 года. Перед этим он позвонил родственникам и сказал, что собирается на деловую встречу в Челябинскую область. С тех пор сотовый телефон Петрука не отвечал. Родственники обратились с заявлением в правоохранительные органы, а также взялись за поиски сами.
 
20 февраля в центре Каменска-Уральского, на видном месте они нашли припаркованный Subaru Outback, на которой Петрук должен был выехать в Челябинскую область. По словам опрошенных родственниками очевидцев, машина простояла здесь минимум с 18 февраля. Сын бизнесмена Александр Петрук был уверен, что машину парковал не его отец, а чужой человек. Между тем правоохранительные органы выдвигали версию, что Петрук мог просто скрываться от следствия, так как в отношении него возбуждены два уголовных дела.
 
Однако 28 февраля в лесном массиве недалеко от поселка Багаряк Каслинского района Челябинской области лесозаготовители нашли обгоревшее тело Петрука.
 
3 марта Владимира Петрука опознали родственники, через несколько дней он был похоронен.
 
Предполагаемый убийца Владимира Петрука был задержан в августе 2010 года сотрудниками уголовного розыска ГУВД по Челябинской области. Им оказался житель Екатеринбурга Андрей Филимонов. В ходе следствия было установлено, что Филимонов решил похитить пакет акций ОАО «Каменск-Стальконструкция», принадлежащий Владимиру Петруку. Филимонов и Петрук заключили соглашение о купле-продаже акций, покупку было решено оформить на Сергея Ращупкина, бомжа, находившегося от Филимонова в зависимом положении. Сумма сделки должна была составить 15 млн рублей. Филимонов дал Петруку только 500 тыс. рублей, потом еще 100 тыс. рублей, договорившись, что оставшуюся сумму выплатит 17 февраля 2010 года на автодороге возле села Багаряк Каслинского района Челябинской области. После получения оставшейся суммы Петрук должен был подписать передаточное распоряжение на перерегистрацию акций.
 
На встречу Филимонов приехал не один, «а с лицами, до сих пор неустановленными». Они силой заставили Петрука подписать документы на регистрацию акций и расписки в получении необходимых сумм. Потом они убили бизнесмена, тело его забросали ветками и подожгли. Помогал им в этом прибывший Сергей Ращупкин. Машину бизнесмена отогнали в Каменск-Уральский. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...