Вопреки ожиданиям участников рынка правительство РФ решило реализовать идею создания государственной нефтегазосервисной компании на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую государственную структуру – нефтегазосервисный холдинг, рассказали источники в правительстве. По мнению господина Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». При этом вице-премьер также поручил государственным компаниям – «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» - подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке. В «Газпроме» и «Зарубежнефти» информацию не комментируют, в «Роснефти» заявили, что «все поручения правительства будут выполнены».
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Владимиром Путиным. На примере ХМАО она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения. Она также отмечала, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Но основными аргументами госпожи Комаровой были социальные и политические – зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это «существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей».
Сечин согласен, что «невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям», имея в виду задержки по окончательным расчетам до 90 дней, безавансовую систему, что приводит к «социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний». При этом он также отмечает высокую долю присутствия иностранных участников на рынке (40%) и их активность. Как пример вице-премьер приводит попытку Weatherford приобрести в июне один из сервисных активов «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Но сделка не получила одобрения правительственной комиссии, так как согласно позиции ФСБ в случае ее реализации возникла бы угроза обороне страны и безопасности.
«Государственным сервисным компаниям с каждым годом становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся, в том числе в рамках слияний, конкурентам», – докладывал Сечин премьеру Владимиру Путину в конце января.
В течение четырех лет, говорится в письме Игоря Сечина, идет работа по внесению акций, в том числе нефтесервисных компаний, в «Роснефть» или «Роснефтегаз». За это время «вопрос стал еще более актуальным», так как на рынке появились демпинговые цены, устанавливаемые крупными конкурентами, ограничения бюджетного законодательства, не позволяющие государству оперативно инвестировать в развитие отдельных геофизических компаний. Кроме того, считает вице-премьер, существует экономическая целесообразность развития данного сектора внутри нефтяного холдинга. «Государственным сервисным компаниям становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся конкурентам», – полагает господин Сечин.
Большинство государственных нефтегазосервисных активов разбросано по стране, их состояние сейчас не самое лучшее, говорит источник, близкий к Минприроды. «Идея старая, зачем ее реализовывать сейчас, непонятно», – говорит он, отмечая, что холдинг может быть создан по примеру «Росгеологии». В то же время сами нефтяники до сих пор не горели желанием заниматься сервисным бизнесом. Руководство «Роснефти» не раз заявляло о том, что это непрофильная деятельность. «Газпром» от основного своего сервисного актива – «Газпром бурения» – избавился еще в прошлом году, продав его в конце марта 2011 года структурам Аркадия Ротенберга.
Нефтегазосервисный рынок является высококонкурентным, поэтому вхождение в него госструктуры, которая наверняка захочет претендовать на монопольный статус, вряд ли будет положительным шагом, считает аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков. Тем более, добавляет он, технологический уровень госактивов вряд ли можно сравнить с ведущими иностранными и частными. Но подобный холдинг может создаваться для работы на шельфе, который считается стратегическим, поэтому правительство и опасается, что данные о его запасах могут быть доступны для иностранных инвесторов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!