04 августа 2021

Официально признано: ТВ-новости в Екатеринбурге предсказуемы, стерильны и стандартны. Зрители устали от однообразия и мигрируют с канала на канал. В новом сезоне требуются жесткие меры: «Студия-41» уже переманивает шеф-редактора

Размер текста
-
17
+
Телесообщество Екатеринбурга начало активную подготовку к новому сезону: коллективу «Студии-41» объявили о том, что у них теперь новый шеф-редактор новостей. Как передает корреспондент «URA.Ru», эту должность займет Маргарита Гордеева, сейчас работающая ведущим и редактором самых рейтинговых новостей региона «Вести-Урал». Также Гордеева известна как постоянный автор «золотого периода» местного глянцевого журнала «Стольник» (под началом Веры Доринской).
 
Станислав Холкин, занимавший пост шеф-редактора новостей, переходит на новый проект «ЕТВ». Вещание в Сети ведется уже несколько месяцев, а осенью «ЕТВ» должно стать самостоятельным кабельным каналом: сейчас решают, какие фильмы и сериалы появятся в эфире, задача Холкина  - работать над собственным телепродуктом «ЕТВ» (прежде всего, качественный дискуссионный формат).
 
Смена редакционной политики на «Студии-41» проходит в сложный для екатеринбургского телевидения период. Новостные программы, которыми ранее гордился регион, находятся в очевидном застое, аудитория мигрирует с канала на канал. Это видно из телерейтингов: некогда безоговорочный лидер «Вести-Урал» может опускаться до показателей «Четвертого канала», сама «Четверка» все реже вырывается в лидеры по доле телезрителей и может уступать «Студии-41». Замеры телеаудитории фиксируют: зрители не удовлетворены получаемым продуктом, находятся в поиске чего-то нового, меняют свои пристрастия, но ненадолго – спустя 2-3 недели начинается новая волна миграции.
 
У этого процесса есть объективные основания: новости в Екатеринбурге практически не меняются. Откровениями становилась реформа формата на «Областном телевидении», запуск собственных новостей на АТН. Но и эти новации не так уж новы: изменения на ОТВ случились уже два года назад. Лидеры же информвещания не меняются еще дольше: «Четверка» живет в устоявшемся формате десятилетие, «Вести-Урал» не могут измениться в принципе. Новости АТН, при качественной работе репортеров, специально выстроены под копирку с «России 24» (вплоть до схожести образов ведущих), которые, в свою очередь, есть клон «Вестей».
 
«Студия-41» не исключение. Самый заметный ход телекомпании – «Новости в наступлении» - были придуманы еще 10 лет назад. Позже появились «Новости сверх плана», но и они присутствуют в эфире уже 8 лет. Последняя находка телекомпании – «Главные городские новости» - не получила поддержки телезрителей: выдаваемый телекомпанией продукт оказался слишком предсказуемым, правильным, стерильным и стандартным (считается, что не в последнюю очередь из-за персоны шеф-редактора, коим был Алексей Фаюстов, а также формата телепартнера «Студии-41» - «Домашний»).
 
Сейчас для новостей в Екатеринбурге момент истины: новости оставались прежними, а аудитория менялась и к новому телесезону, нужно предложить что-то новое. Маргарита Гордеева пока не раскрывает, как будут меняться новости на «Студии-41». Хотя очевидно, что изменения нужны для их выживания и что следом будут вынуждены измениться новости других телекомпаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...