К мэру Первоуральска выехала спецкомиссия, которую возглавил зампрокурора Свердловской области. В повестке – проверка ЖКХ

10 октября 2012 в 16:26
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 10 октября, в Первоуральск выехала специальная рабочая группа в составе работников прокуратуры Свердловской области, а также сотрудников министерств финансов и энергетики и ЖКХ региона, которой предстоит оценить состояние законности в жилищно-коммунальной сфере города. Комиссию возглавил зампрокурора Среднего Урала Вадим Чукреев, она создана в связи с нарушениями законодательства на старте отопительного сезона, а также значительным количеством поступающих обращений граждан по этому вопросу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры.
 
Специалистам предстоит оценить деятельность руководителей органов местного самоуправления, управляющих компаний и поставщиков топливно-энергетических ресурсов в Первоуральске при подготовке к отопительному сезону.
 
«Кроме того, запланировано детальное изучение работы органов полиции при рассмотрении сообщений о преступлениях, а также расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений в жилищно-коммунальном комплексе, - говорится в сообщении прокуратуры. – По результатам проверки будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на стабилизацию ситуации в указанном направлении, обеспечение граждан коммунальными ресурсами».
 
Проблемы с пуском тепла Первоуральску предрекали еще в сентябре. Тогда директор обслуживающей город Свердловской теплоснабжающей компании Илья Моклоков сообщал об огромной сумме долга муниципалитета перед компанией – 892,17 млн рублей. Моклоков заявлял, что СТК готова отстаивать свои интересы в суде и планирует добиться реального наказания виновных, вплоть до уголовного преследования. Компании уже удалось добиться возбуждения уголовных дел в отношении УК «Уют» (долг 90 млн рублей) и УК «Уралагрострой» (долг 92 млн рублей). СТК также подала заявления о возбуждении уголовных дел по нескольким другим управляющим компаниям Первоуральска.
 
Для того чтобы подобных долгов больше не возникало, теплоснабжающая компания решила перейти с горожанами на прямые расчеты. «Мы уверены, что жители Первоуральска в большинстве своем платят за услуги, а вот куда девают деньги управляющие компании, неизвестно, - рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь СТК Светлана Тимченко. – Для обеспечения прозрачности платежей мы заключили договор с компанией «Свердловэнергосбыт», которая будет собирать с людей деньги за тепло и горячую воду и передавать их нам напрямую. Основная масса управляющих компаний города уже согласилась на такие условия, но есть ряд компаний-должников, которые отказываются идти на контакт. Мы расторгли с ними договора и планируем обратиться к жителям, чтобы они оплачивали услуги напрямую».
 
Ранее сообщалось, что помимо огромных долгов, в Первоуральске имелись проблемы с технической готовностью жилого фонда к пуску тепла. Как сообщили специалисты СТК, эти проблемы «худо-бедно удалось решить».
 
Еще несколько дней назад у 20% населения города теплоснабжение отсутствовало. Коммунальщики и власти Первоуральска зашевелились лишь после предупреждения министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который дал городу крайний срок – к вечеру 8 октября обеспечить тепло во всех домах и учреждениях. Об окончательном пуске тепла администрация Первоуральска отрапортовала только вчера, 9 октября. По данным минэнергетики и ЖКХ Свердловской области, на 10 октября, в Первоуральске подача тепла производится на все объекты социальной сферы, но теплоснабжение жилого фонда составляет 99% от общего количества домов.
 
Мэр Первоуральска Юрий Переверзев в числе других глав проблемных муниципалитетов вызван на межведомственную комиссию правительства Свердловской области, заседание которой состоится в ближайшую пятницу, 12 октября, под председательством главы кабинета министров Дениса Паслера.
 
Примечательно, что Первоуральск из года в год попадает в «черный список» муниципалитетов из-за проблем с началом отопительного сезона. Так, в октябре 2011 года проблемы с отсутствием тепла разбирались на президиуме правительства Свердловской области, для чего «на ковер» был вызван глава города Юрий Переверзев. Предшественник Переверзева на этом посту Максим Федоров тоже буквально завалил начало отопительного сезона в 2010 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...