20 мая 2019
16 мая 2019

Вот тебе и слуги народа. Пермские вице-премьер и министр проигнорировали заседание Общественной палаты, где от них ждали ответа на важный вопрос

24 октября 2012 в 12:14
Размер текста
-
17
+
Пермские чиновники расстроили культурных и общественных деятелей. Как сообщает «Новый компаньон», вице-премьер краевого правительства по социальной политике Надежда Кочурова, а также и.о. министра культуры Александр Протасевич проигнорировали слушания Общественной палаты по состоянию дел со строительством нового здания Пермской государственной художественной галереи.
 
Вопрос обсуждался на заседании комиссии по развитию человеческого потенциала. Как сообщил председатель комиссии Павел Печёнкин, оба чиновника изначально планировали прибыть, но в последний момент, когда перенос заседания был уже невозможен, отказались, сославшись на занятость. Таким образом, общественность получила лишь возможность в очередной раз высказать свою обеспокоенность, не будучи уверенной, что это высказывание будет услышано.
 
 
«Ситуация вызывает огромную тревогу и боль. Мы надеялись услышать что-то от министра и вице-премьера. Они обещали быть, но их нет», - заявил один из докладчиков по вопросу, директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров.
 
Участники заседания сошлись во мнении, что галерею нельзя выселять из здания собора, где она сейчас расположена, до тех пор, пока не будет построено новое здание. Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалёв напомнил грустную историю с Коми-Пермяцким драматическим театром, который 8 лет назад выселили из занимаемого помещения, пообещав, что скоро будет построено новое здание, что «совсем скоро будет такое «вау»! Но до сих пор никакого «вау» нет, и сроки его появления всё отдаляются. Поэтому Пичкалёв призвал ни при каких обстоятельствах не допускать выселения галереи из здания собора, особенно «временно», потому что это «временно» неизбежно затянется до бесконечности.
 
Нельзя, по мнению Пичкалёва, и «запихивать галерею в коробку какого-нибудь супермаркета», нужно здание, которое станет не менее знаковым, чем здание собора. «Никакой не собор, для пермяков это галерея!», - отметил Пичкалев.
 
Собравшиеся были единодушны во мнении, чтобы от имени комиссии обратиться к губернатору края Виктору Басаргину. Во-первых, сформулировать проблему галереи как важнейшую, ключевую для города и края, во-вторых, указать на отсутствие ответственных лиц из правительства на столь важном обсуждении и, в третьих, предложить вернуться к проекту Петера Цумтора.
 
В декабре 2011 года теруправление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии РПЦ. Тогда же было рекомендовано представителям епархии заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с художественной галереей. Данный договор не заключен до сих пор. Лишь в октябре текущего года епархия предложила галерее заключить договор безвозмездного пользования сроком на два года с правом продления.
 
Что касается, вопроса с новым зданием, то были изучены пять площадок, которые, по мнению властей, теоретически подходили для временного размещения коллекций, — в частности ДК «Телта» и офисный центр Green Plaza. Также звучали предложения переехать, тоже временно, в музей PЕРММ на Речном вокзале. Однако в результате оптимальным был признан вариант строительства нового здания галереи по проекту известного архитектора Петера Цумтора, которого пригласил для этой работы в Пермь экс-губернатор Олег Чиркунов. Но сейчас решение этого вопроса со стороны краевой администрации фактически застопорилось.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...