18 мая 2019

Кто-то еще сомневается? Новое заявление свердловской полиции подтверждает: давление на «URA.Ru» - политическое. Цель одна – смена редактора и редакционной политики

24 октября 2012 в 21:15
Размер текста
-
17
+
Силовая и административная кампании по давлению на «URA.Ru» продолжаются. Сегодня пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщила о возбуждении в отношении редактора агентства Аксаны Пановой уголовного дела по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».
 
Схема распространения информации об уголовном деле стандартная: сначала узкий пул СМИ, затем – пресс-служба полиции, подтверждающая факт процессуального решения. В настоящий момент никаких официальных обвинений Аксане Пановой не предъявлено, ни один сотрудник полиции не уведомлял ее об изменении ее статуса и на допрос не вызывал. Редактор «URA.Ru» находится на рабочем месте и делает то, что принято вечером в нашем агентстве, – готовит материалы журналистов к публикации.
 
 
Нам неизвестно на основании чьих заявлений возбуждено уголовное дело, хотя друзья редакции предупреждали, что у полиции были планы возбудить его. «URA.Ru» не занималось ни вымогательством, ни информационным шантажом, не запускало так называемых «информационных качелей».
 
Возбуждение уголовного дела мы воспринимаем не новостью, а очередным этапом в операции по психологическому давлению на агентство. Эта операция началась в конце сентября с возбуждения уголовного дела по подозрению в хищении средств со счета агентства, в рамках которой прошла серия обысков (в редакции, квартирах сотрудников и их родных), была задержана бухгалтер агентства Наталья Попова. Однако этот сюжет развития не получил.
 
Накануне 23 октября были аннулированы аккредитации агентства в комплекс зданий правительства Свердловской области и местного Законодательного собрания, а сегодня появилась информация о возбуждении нового уголовного дела. В начале недели мы сообщали, что друзья редакции предупреждают о скором появлении целой грозди новых уголовок по самым разным статьям от «Вымогательства» до «Экстремизма». Так и происходит.
 
Давление на агентство связано с редакционной позицией, с тем пристальным вниманием, которое мы уделяем деятельности правоохранительных органов и губернатора Евгения Куйвашева. Подобное давление уже было – прошлой осенью перед началом большой федеральной избирательной кампании схожие проблемы возникли одновременно с появлением предложения о продаже 51% доли агентства.
 
Сейчас от Пановой требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства «URA.Ru». Предприниматель Алексей Бобров, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании «BF TEN», ретранслирует требования губернатора Куйвашева. «Если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры – собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста», - говорила Аксана Панова в начале октября. И сегодня можно лишь признать, что первоначальная оценка, сделанная нашим агентством, первые наши комментарии полностью совпадают с действительностью, опровергая запускаемые в СМИ «официальные» версии.
 
Мы благодарим наших партнеров, читателей и коллег, которые в ситуации этого психологического, административного и силового давления остаются с нами, за то, что кто-то открыто, а кто-то непублично выражает поддержку.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...