17 мая 2019
16 мая 2019

Челябинские астрофизики комментируют падение болида на Челябинскую область: «Он умер прямо в небе. Ночью опять смотрите, будет красиво!»

15 февраля 2013 в 16:45
Размер текста
-
17
+
Астрофизики Челябинского государственного университета прокомментировали явление «метеоритного дождя», просыпавшегося сегодня, 15 февраля, над Южным Уралом. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дударов считает, что больше волноваться не стоит.
 
«То, что произошло сегодня утром, в астрономии называется болид - это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности. Большая вспышка, которая произошла - это как раз окончание жизни болида. А то тоненькое, что полетело еще дальше - это, скорее всего, метеорит. Но, по предварительным оценкам, это все-таки космическое тело не больше метра, массой в несколько килограммов. Но, поскольку этот объект разогревается, твердое тело превращается в газ, расширяется, нагревается и дает мощное свечение. Но внутри него, возможно, было металлическое тело, которое полетело дальше. СМИ сообщают, что сегодня вечером в 23.15 по Москве с Землей сблизится астероид, он подойдет к Земле на расстояние в 28 тысяч километров. Это область полета спутников связи. Скорее всего, это будет голова кометы, она рыхлая и отличается этим от астероида, который твердый и монолитный. Движение кометы сопровождается роем маленьких тел, которое дает явление метеорного дождя - это пылинки, которые сопровождают кометы. Поскольку после падения болида уже прошло несколько часов, и других тел не было, это говорит в пользу астероида, который сопровождается маленькими телами. Если вечером пролетит комета, мы будем свидетелями хорошего метеорного дождя, нужно выходить на улицу и смотреть. Это будет замечательное абсолютно безопасное явление. Смотреть нужно в направлениях созвездий Дракона и Большой Медведицы, то есть северной части небосвода» - цитирует Дударова пресс-служба ЧелГУ.
 
«Исходя из моих знаний как астронома, это однозначно был объект из космоса, который летел на скорости примерно 10 км в секунду. Самолеты и ракеты на такой скорости не летают. Взорвался болид на высоте, по моим оценкам, 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр. Достаточно сложно было предсказать, что метеорит упадет именно в районе Челябинска. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров», - заявил Сергей Замоздра, астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета.
 
В самом ЧелГУ в результате сегодняшних событий из восьми учебных корпусов ЧелГУ и двух общежитий повреждены четыре. Выбито порядка 50 стекол, в двух местах обрушились подвесные потолки. Больше всего пострадали здания вуза в Металлургическом, Калининском и Ленинском районах.   
 
Напомним, в 9 часов 23 минуты над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болидов. Вылетали стекла в зданиях, падали подвесные потолки, осыпались стены ветхих строений. В области объявлен сбор волонтеров для ликвидации последствий ЧП. Также задействовано 20 тыс. сотрудников МЧС. По последним данным, в области за помощью к медикам обратилось более 500 человек. Последствия падения метеорита ощутили в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала: это Челябинск, Копейск, Южноуральск, Увельский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Ашинский районы. Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере около города Чебаркуля и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...