23 мая 2022

Полиция Чебаркуля по-прежнему волокитит расследование дела о молодой девушке, которую отдыхающая на пляже компания ради забавы расстреляла из ракетницы. Войтовича просят снова надавить на Скалунова

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к прокурору региона Александру Войтовичу с просьбой ускорить расследование уголовного дела о молодой жительнице Чебаркуля Илоне Гаух, которую на пляже молодая компания ради забавы расстреляла из ракетницы. Как рассказал омбудсмен «URA.Ru», в течение года местный отдел полиции фактически не занимается расследованием. «Для того чтобы получить объективную информацию по данному делу, направил обращение прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой восстановить нарушенное право потерпевшей и взять под личный контроль расследование», – отметил Севастьянов.
 
ЧП с Илоной Гаух произошло в июле 2011 года, тогда девушке было 17 лет. В тот день она была на пляже на берегу озера Чебаркуль. Рядом развлекалась компания молодых людей. Один из парней стрелял из ракетницы. Заряды пролетали мимо людей, в том числе нескольких метрах от детской коляски. Один из них угодил в руку Илоны Гаух. Стрелявший молодой человек попытался скрыться, но друзья потерпевшей его задержали. Девушка практически лишилась плечевого сустава. Врачи констатировали, что полностью выгорела плечевая мышца, обгорела кость. Ракета не только пробила насквозь плечо, но и обожгла шею и лицо девушки. Функциональность руки утрачена почти наполовину.
 
Прокуратура Чебаркуля четырежды отправляла в полицию города требование возбудить уголовное дело, но в возбуждении дела отказывали. Из-за того, что степень вины юноши, выстрелившего из ракетницы, не была установлена, с него невозможно было взыскать средства по суду – за моральный ущерб и лечение, которое требуется постоянно (девушка не может жить без обезболивающих препаратов).
 
Спустя пять месяцев после ЧП прокуратура с пятой попытки все же добилась от межмуниципального отдела МВД РФ по Чебаркулю возбуждения уголовного дела. Как тогда рассказывал прокурор области Александр Войтович, он специально разговаривал на эту тему с начальником ГУ МВД РФ по региону Владимиром Скалуновым. «Думаю, нам удастся довести дело до суда, и лицо, которое, так сказать, применило ракетницу, понесет установленную законом ответственность», – заявил более года назад Войтович. Теперь прокурора области просят вновь вмешаться в ситуацию.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...