28 июля 2021
27 июля 2021

В Кургане – страшный переполох. Сносят депутатский дом, бульдозеры уже на подходе. ФОТО

Размер текста
-
17
+

Сегодня в Кургане состоялось беспрецедентное для Зауралья событие: судебные приставы пришли сносить незаконное строительство на улице Томина, 34. Почти три года курганцы следили за развитием громкой истории, за судебными баталиями и конфликтом, который разгорелся между застройщиком и мэрией Кургана.

 

Когда приставы прибыли по указанному адресу, их уже ждали журналисты и представители ООО «Многопрофильное Объединение СпецСтрой Технология» (ООО «МОССТ», застройщик). Приставы «выступили» с краткой вводной: решение о сносе строения было принято еще в 2010 году, компания «МОССТ» три года потратила на то, чтобы данное решение опротестовать, но облсуд Курганской области был непреклонен. Должнику дали время на то, чтобы самостоятельно разрушить здание, однако, он этого не сделал. Соответственно, принято решение о принудительном сносе многоэтажки.

«Разруху» оплачивает федеральный бюджет, при этом только непосредственно снос оценили в 600 тыс. рублей, плюс 200 тыс. рублей потребовалось на подготовку проектной документации, необходимой для сноса строения.

 Представители ООО «МОССТ» (в данный момент компания - банкрот) тоже решили объясниться. Они напомнили, что сейчас в суде рассматривается еще один вопрос – о невозможности сноса здания. «Существует заключение о том, что демонтаж может разрушить соседнее строение и существующее бомбоубежище ГО и ЧС», - утверждали представители ООО «МОССТ» и чтобы не быть голословными, предъявили заключение проектной компании ООО «АС».

В документе сказано, что при сносе многоэтажки «нужно учесть важные для безопасности факты». Здание выполнено в металлокаркасном исполнении с бетонным монолитным перекрытием, «в случае демонтажа произойдут обратные деформации загруженных грунтов».

Судебные приставы стояли на своем: новых указаний из суда не поступало, значит, решение о сносе подлежит немедленному исполнению. Журналисты поинтересовались у них - не жалко сносить такую махину? Но приставы упорно твердили:

-Мы исполняем решение суда. Вопрос не к нам.

Стоит отметить, что ни областное правительство, ни мэрия Кургана судьбой здания с 2010 года не интересовались. При этом власть могла бы выкупить недострой и найти ему применение.

Стоит отметить, что застройщик несколько лет потратил на то, чтобы доказать: факта самовольного строительства не было. Ведь именно мэрия Кургана выдала разрешение на строительство, которое впоследствии было признано незаконным.

Напомним историю конфликта. За строительство здания в 2007 году взялся депутат Курганской областной Думы Владимир Менщиков (строительным бизнесом депутат-коммунист занялся после ухода из правоохранительных органов). Тогда речь шла то ли о реконструкции, то ли о строительстве пристроя к зданию главного управления МЧС России по Курганской области.

Как ранее сообщало «URA.Ru», сыр-бор разгорелся после того, как компания Владимира Менщикова «вывела вперед» второй этаж пристроя, а подпирающие колонны установила на тротуаре – территории общего пользования. В проекте строительства объекта ничего подобного не было. Позднее арбитраж признал договор между МЧСниками и ООО «МОССТ» незаключенным, соответственно, строительство было признано незаконным.

В 2010 году Курганский городской суд признал факт самовольного строительства. Тогда же инвесторы проекта, узнав, что строительство велось незаконно, начали взыскивать с ООО «МОССТ» свои инвестиции. Так, в суд обратился бизнес-партнер Менщикова Николай Богатырев, который потребовал взыскать со строителя более 8 млн. рублей. Это как раз та сумма, которую Богатырев передал Менщикову в рамках двух договоров долевого участия административного здания по улице Томина, 34.

Как сегодня пообещали судебные приставы, работы по демонтажу здания будут закончены уже в июле. Компания, которая будет сносить здание, уже выбрана. В тот момент, когда на Томина, 34 встретились судебные приставы, журналисты и представители ООО «МОССТ», «ломатели» провели для СМИ демонстративные работы: поправили забор, постучали по стенам. Но как только «зрители» разошлись, все работы по демонтажу тут же прекратились.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...