В Госдуму внесен законопроект депутата Дмитрия Савельева об отмене госпошлины при подаче заявления в суд о нарушении избирательных прав граждан или на участие в референдуме. По словам автора документа, изменения коснутся, в первую очередь, налогового законодательства, в котором он намеревается расширить перечень лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям.
Сейчас обращаться в суд без уплаты пошлины россияне могут в том случае, если им не выплачивается заработная плата, при подаче заявления на алименты и так далее. Савельев предлагает включить в этот список граждан и организации, которые подают заявление об ущемлении их избирательных прав, пишет газета «Известия». Инициативу он объясняет тем, что необходимо устранить неопределенность в Налоговом кодексе.
«Дело в том, что ранее лица, подающие в суд заявление по выборным взаимоотношениям, входили в перечень тех, кто освобожден от уплаты госпошлины. Но в 2005 году они были из этого списка исключены, при этом их так и не внесли в перечень тех, кто должен платить. — рассказывает Дмитрий Савельев. — В итоге сейчас суды расценивают заявления, касающиеся нарушения избирательных прав, как стандартные заявления неимущественного характера. Поэтому они попадают в категорию дел, связанных с нарушением прав граждан или их общественных объединений, таких, как права собственности, права на труд или на отдых, свободы совести...»
Для перечисленных Савельевым категорий дел в Налоговом кодексе предусмотрена госпошлина в размере 200 рублей. Однако о подаче заявлений по нарушениям прав избирателей нет ни слова. Получается, что люди подают иск в суд, его регистрируют, но дело дальше не идет: суд — ждет, когда будет уплачена госпошлина, а гражданин — спокоен, что его делу дали ход, и ничего не подозревает о том, что должен внести плату. Между тем срок для оспаривания решения избирательной комиссии составляет всего 10 дней.
Как показывает статистика, россияне довольно часто обращаются в суды по поводу нарушения избирательных прав. Потребовать судебной защитой своего конституционного права на честные выборы можно в том случае, если вы отсутствуете в списке избирателей, выдаче уже заполненного бюллетеня, давления в целях выбора определенного кандидата и других подобных.
Довольно часто в суде рассматривают дела о предвыборной агитации в местах, где это запрещено, об умышленном уничтожении печатных материалов о кандидатах, о подкупе избирателей, о незаконной выдаче избирательного бюллетеня другому лицу.
Эксперты рассказывают, что бывают случаи, когда суд выносит постановление об отмене решения избирательной комиссии о результатах голосования или итогах проведения референдума по заявлению истца. Юристы также выступают за отмену пошлины. По их словам, это позволит упростить процедуру защиты избирательных прав и устранит существующий законодательный пробел.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Госдуму внесен законопроект депутата Дмитрия Савельева об отмене госпошлины при подаче заявления в суд о нарушении избирательных прав граждан или на участие в референдуме. По словам автора документа, изменения коснутся, в первую очередь, налогового законодательства, в котором он намеревается расширить перечень лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям. Сейчас обращаться в суд без уплаты пошлины россияне могут в том случае, если им не выплачивается заработная плата, при подаче заявления на алименты и так далее. Савельев предлагает включить в этот список граждан и организации, которые подают заявление об ущемлении их избирательных прав, пишет газета «Известия». Инициативу он объясняет тем, что необходимо устранить неопределенность в Налоговом кодексе. «Дело в том, что ранее лица, подающие в суд заявление по выборным взаимоотношениям, входили в перечень тех, кто освобожден от уплаты госпошлины. Но в 2005 году они были из этого списка исключены, при этом их так и не внесли в перечень тех, кто должен платить. — рассказывает Дмитрий Савельев. — В итоге сейчас суды расценивают заявления, касающиеся нарушения избирательных прав, как стандартные заявления неимущественного характера. Поэтому они попадают в категорию дел, связанных с нарушением прав граждан или их общественных объединений, таких, как права собственности, права на труд или на отдых, свободы совести...» Для перечисленных Савельевым категорий дел в Налоговом кодексе предусмотрена госпошлина в размере 200 рублей. Однако о подаче заявлений по нарушениям прав избирателей нет ни слова. Получается, что люди подают иск в суд, его регистрируют, но дело дальше не идет: суд — ждет, когда будет уплачена госпошлина, а гражданин — спокоен, что его делу дали ход, и ничего не подозревает о том, что должен внести плату. Между тем срок для оспаривания решения избирательной комиссии составляет всего 10 дней. Как показывает статистика, россияне довольно часто обращаются в суды по поводу нарушения избирательных прав. Потребовать судебной защитой своего конституционного права на честные выборы можно в том случае, если вы отсутствуете в списке избирателей, выдаче уже заполненного бюллетеня, давления в целях выбора определенного кандидата и других подобных. Довольно часто в суде рассматривают дела о предвыборной агитации в местах, где это запрещено, об умышленном уничтожении печатных материалов о кандидатах, о подкупе избирателей, о незаконной выдаче избирательного бюллетеня другому лицу. Эксперты рассказывают, что бывают случаи, когда суд выносит постановление об отмене решения избирательной комиссии о результатах голосования или итогах проведения референдума по заявлению истца. Юристы также выступают за отмену пошлины. По их словам, это позволит упростить процедуру защиты избирательных прав и устранит существующий законодательный пробел.