19 июня 2021

«Есть надежда, что перестанет литься кровь». Встреча с Путиным поможет Обаме уйти с поста миротворцем

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Барак Обама., обама барак
Сама встреча Обамы и Путина - уже прорыв, считают политологи Фото:

Новой «перезагрузки» отношений России и США в ходе встречи Владимира Путина и Барака Обамы, скорее всего, не случится. Такое мнение «URA.Ru» высказал президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

«Полагаю, что встреча президентов США и России, Барака Обамы и Владимира Путина, действительно важна, потому что позиция Обамы и позиция его администрации — не всегда одно и то же. Если на уровне глав государств можно о чем-то договориться при желании и при наличии доброй воли, то на уровне исполнителей, даже высокопоставленных, это практически невозможно. Потому что они представляют собой некую заряженную машину, которая работает на заранее запрограммированный результат. Если договоренности по Украине еще возможны, то по Сирии, мне кажется, они нереальны», — пояснил эксперт.

По его мнению, о какой-то «перезагрузке» отношений между США и России говорить рано, предпосылок к такой перезагрузке пока нет. «Сейчас с новой силой проявилось обстоятельство, связанное с необходимостью координации усилий в борьбе с „новым халифатом“, но пока до нового уровня взаимопонимания, взаимного уважения великих держав очень далеко, об этом пока не приходится говорить», — констатировал Ремизов.

«Сама встреча — уже прорыв, потому что более года Обама не встречается и практически не разговаривает, и складывается такое ощущение, что Путин эту встречу „навязал“ достаточно неожиданными действиями в Сирии и одновременно резким смягчением ситуации на востоке Украины», — заявил «URA.Ru» глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Идут сразу два процесса: с одной стороны, то, что мы посылаем самолеты и военных специалистов в Дамаск, с другой — меняем руководство своих республик, отводим часть войск, — говорит эксперт. — Обама находится в достаточно специфическом положении, ему присвоили Премию мира, правда сейчас было заявлено, что эта премия выдана неправильно, но она уже была присвоена, поэтому надо ее как-то оправдать. Вдобавок ему надо уйти с поста президента миротворцем. Если ему удастся как-то разрешить сирийский узел и проблему с Украиной, то частично ему удалось бы оправдать получение Нобелевской премии».

По мнению Бунина, есть надежда, что после встречи лидеров двух стран «перестанет литься кровь и найдется статус для Донецкой и Луганской республик, который устроит Украину и частично нас».

«Что касается Сирии, то тут выдвигаются разные версии. Одни говорят, что это попытка снизить Башара Асада, другие говорят, что это попытка создать новый „аравийский Израиль“. Также говорят, что мы видим стремление выйти России из изоляции. Я думаю, что найден такой тактический комбинационный ход, как в шахматах, — он не решает политических задач, но предстает как выход из полной изоляции России и частичное возвращение на международную арену. Главное, не заиграться», — резюмировал эксперт.

Напомним, встреча президентов США и России, Барака Обамы и Владимира Путина, назначена на 28 сентября, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на сообщение Белого дома.

Встреча пройдет на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Лидеры двух стран намерены обсудить ситуацию на востоке Украины и вопрос борьбы с «Исламским государством» в Сирии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что встреча Путина и Обамы согласована. Последняя встреча президентов России и США состоялась в ноябре 2014 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...