Объемы хождения фальшивых денег в России за последний год снизились — с 72 до 61 тысячи выявленных экземпляров. Однако банкоматы стали чаще выдавать населению фальшивые купюры и изделия, похожие на них, отметили в Центробанке. Это связано с тем, что кредитные организации используют модели устройств, которые проверяют не больше двух защитных признаков вместо требуемых четырех.
«Для России наличные денежное обращение имеет очень важную роль. В отличие от большинства стран, аналогичных по уровню развития финансовой системы, у нас доля наличных в денежном обращении остается крайне высокой — более 75% с точки зрения оборота. Таким образом, распространение поддельных купюр наносит существенный вред финансовой системе, потому как серьезно снижает доверие граждан к денежному обращению», — цитирует «Экономика сегодня» финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина. Он предположил, что с этой проблемой в России не удастся справиться никогда, несмотря на старания властей.
Эксперт выделил шесть основных способов отличить подделку от подлинной купюры. В первую очередь, это качество бумаги. На купюру можно капнуть йодом: если она посинеет, то бумага содержит целлюлозу — и деньги являются фальшивыми.
Также следует обращать внимание на специальные водяные знаки, которые также пытаются подделывать. Они должны быть ровными, хорошо просматриваемыми и не слишком темными. В-третьих, купюры имеют специальное тиснение сбоку, и его рельеф должен чувствоваться на ощупь. Четвертый признак связан с маленькими неприметными ворсинками на купюре, которые хаотично расположены по всему ее периметру.
Еще одно отличие настоящих банкнот от подделок — специальные метки для слабовидящих людей. Они хорошо прощупываются, как и надпись «билет Банка России» в правом верхнем углу. Последний пункт связан с изменением определенных участков банкноты при ее наклоне. Этот защитный механизм крайне тяжело подделать.
По словам Нигматуллинв, точку в борьбе с поддельными купюрами поставит развитие безналичных платежей: «Россия тоже пойдет по этому пути в ближайшие несколько лет, стимулируя использование безналичного оборота».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Объемы хождения фальшивых денег в России за последний год снизились — с 72 до 61 тысячи выявленных экземпляров. Однако банкоматы стали чаще выдавать населению фальшивые купюры и изделия, похожие на них, отметили в Центробанке. Это связано с тем, что кредитные организации используют модели устройств, которые проверяют не больше двух защитных признаков вместо требуемых четырех. «Для России наличные денежное обращение имеет очень важную роль. В отличие от большинства стран, аналогичных по уровню развития финансовой системы, у нас доля наличных в денежном обращении остается крайне высокой — более 75% с точки зрения оборота. Таким образом, распространение поддельных купюр наносит существенный вред финансовой системе, потому как серьезно снижает доверие граждан к денежному обращению», — цитирует «Экономика сегодня» финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина. Он предположил, что с этой проблемой в России не удастся справиться никогда, несмотря на старания властей. Эксперт выделил шесть основных способов отличить подделку от подлинной купюры. В первую очередь, это качество бумаги. На купюру можно капнуть йодом: если она посинеет, то бумага содержит целлюлозу — и деньги являются фальшивыми. Также следует обращать внимание на специальные водяные знаки, которые также пытаются подделывать. Они должны быть ровными, хорошо просматриваемыми и не слишком темными. В-третьих, купюры имеют специальное тиснение сбоку, и его рельеф должен чувствоваться на ощупь. Четвертый признак связан с маленькими неприметными ворсинками на купюре, которые хаотично расположены по всему ее периметру. Еще одно отличие настоящих банкнот от подделок — специальные метки для слабовидящих людей. Они хорошо прощупываются, как и надпись «билет Банка России» в правом верхнем углу. Последний пункт связан с изменением определенных участков банкноты при ее наклоне. Этот защитный механизм крайне тяжело подделать. По словам Нигматуллинв, точку в борьбе с поддельными купюрами поставит развитие безналичных платежей: «Россия тоже пойдет по этому пути в ближайшие несколько лет, стимулируя использование безналичного оборота».