
ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат начал изготавливать продукцию с помощью 3D-принтеров и сканеров. На предприятии открыли специальную лабораторию аддитивных технологий, сообщили URA.RU в пресс-службе ЕВРАЗа.
«Аддитивные технологии будут дополнять традиционную технологию изготовления и применяться, прежде всего, для выпуска деталей с особо сложной геометрией, которые трудно или невозможно изготовить на обычных станках. Такие технологии помогут добиться точности изготовления, позволят повысить общую эффективность, а также снизить физическую нагрузку на работников», — сказал операционный директор ЕВРАЗ НТМК Павел Зажигаев.
Сейчас на предприятии работают шесть принтеров и два сканера. Комбинат потратил на новое оборудование больше 15 млн рублей. Как отметили в компании, благодаря принтерам появилась возможность изготавливать уникальные детали, на приобретение которых ранее тратили длительное время.
Механики НТМК уже освоили печать форм деталей из полимеров, скоро планируют перейти к печати изделий из металла. 3D-сканеры специалисты используют для реверс-инжиниринга, контроля качества готовых деталей и сканирования геометрии изделий и узлов, нуждающихся в восстановлении.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.