03 декабря 2021

Ревизор РАО ЕЭС проинспектировал Нефтеюганск и Когалым. Нефтяники его приятно удивили

Размер текста
-
17
+
Заместитель технического директора, главный технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор Паули, который в конце прошлой недели прибыл с экстренным визитом в Сургут, посетил сетевые филиалы «Тюменьэнерго» в Когалыме и Нефтеюганске, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе энергокомпании.
 
Напомним, основной целью визита главного техинспектора РАО ЕЭС был анализ роста нагрузки по тюменской энергосистеме и превышения разрешенной мощности потребителями, а также способы решения этой проблемы на местах. По состоянию на 30 ноября цифра общего энергопотребления по энергосистеме составила 10 260 мегаватт, что превысило прошлогодние максимумы.
 
Как сообщили в «Тюменьэнерго», оптимальным выходом для минимизации ограничений потребителей нынешней зимой должны стать совместные действия по компенсации реактивной мощности. Результаты этой работы энергетики продемонстрировали Виктору Паули на подстанциях «Сарымская» и «Лунная». Потребители этих подстанций – предприятия «ЛУКОЙЛ–Западной Сибири» и «Юганскнефтегаза» (входит в «Роснефть»). По данным «Тюменьэнерго», они предпринимают реальные шаги по приведению реактивной мощности в соответствие с техническими условиями.
 
Так, компания «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в текущем году ввела в работу компенсирующие устройства мощностью 40 МВАр (мегавольт/ампер реактивных - мегавар), в следующем году компания планирует ввести еще 50 мегавар. Примерно такие же объемы намечены и в «Юганскнефтегазе».
 
«Это позволяет разгрузить сеть, снизить перегруз оборудования на 10-20%», - отметил технический директор ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Андрус. По его словам, затраты на установку батарей статических компенсаторов в разы меньше, чем на строительство новых энергообъектов, а эффект виден сразу.
 
Виктор Паули одобрил проделанную работу, акцентировав внимание на том, что налаженное взаимодействие с потребителями сегодня играет существенную роль, позволяя своевременно выявлять риски и управлять ими: «Я увидел, что и энергетики на местах, и нефтегазовые компании региона не только правильно понимают ситуацию, но и самостоятельно решают ее, не дожидаясь «команды сверху», и значительно продвинулись в этом направлении».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...