23 июля 2021
22 июля 2021

Руководство ЮУрГУ требует через суд освободить часть помещений студенческой больницы

Размер текста
-
17
+
В Челябинске новое обострение ситуации вокруг городской клинической больницы №2, более известной в качестве студенческой поликлиники. Руководство Южно-Уральского государственного университета заявило, что вынуждено обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с иском о принудительном выселении бухгалтерии ГКБ№2 из помещений студенческого общежития №6. Ранее в мэрии Челябинска со ссылкой на федеральное законодательство заявляли, что к 1 января 2008 года ЮУрГУ должен расстаться площадями, которые в настоящее время арендуются муниципальным учреждением.
 
Как уточнили в пресс-службе университета, ГКБ №2 занимает 280 квадратных метров площади жилого фонда студенческого общежития, являющегося федеральной собственностью и находящегося в оперативном управлении ЮУрГУ. Новые действия, направленные на выселение поликлиники, руководство вуза обосновывает сложной ситуацией с поселением иногородних студентов. Сейчас в восьми университетских общежитиях может разместиться не более трети всех желающих. Из-за катастрофической нехватки жилых помещений студенты вынуждены жить по четыре человека в комнате, что это очень осложняет самостоятельную учебную подготовку. Кроме того, согласно действующим нормам, на одного проживающего в общежитии студента должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади.
 
ЮУрГУ ссылается на типовое положение о студенческом общежитии Рособразования. Оно запрещает размещение в студенческом общежитии других организаций и учреждений, за исключением тех, которые обслуживают проживающих, как то: пункт общественного питания или комбинат бытовых услуг. Бухгалтерия как структурное подразделение больницы прямого отношения к обслуживанию проживающих в общежитии студентов не имеет. «Значит, и размещаться на этих площадях не имеет права», - отмечается в заявлении вуза. По мнению руководства ЮУрГУ, больница незаконно лишает жилплощади около 50 студентов.
 
Учитывая остроту проблемы с размещением иногородних студентов, ректорат еще за три месяца до начала удобного года попытался урегулировать спорный вопрос в правовом поле. Для этого в адрес больницы дважды направлялись уведомления об освобождении помещений площадью 280 квадратных метров, но эти требования, которые руководство ЮУрГУ считает законными, были проигнорированы.
 
Между тем, больница и стоящая за ней мэрия Челябинска готовы к судебным разбирательствам и, более того, сами собирались обращаться в суд, если со стороны университета не прекратятся попытки добиться выселения лечебно-профилактического учреждения, традиционно обслуживающего студентов, сотрудников и профессорско-преподавательский состав более десятка челябинских вузов. В администрации города настаивают на выполнении федерального закона о местном самоуправлении (ФЗ-131). По словам первого вице-мэра Олега Грачева, закон закрепляет за муниципалитетом право на безвозмездную аренду федеральных помещений, если они используются по назначению для муниципальных нужд, и более того - обязывает балансодержателя после 1 января 2008 года передать муниципалитетам такие объекты в собственность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...