24 июня 2022

Карпов требует снижения цен в торговых сетях Магнитогорска. Местных продавцов мэр пугает приходом «Ашана»

Размер текста
-
17
+
Мэру Магнитогорска Евгению Карпову удалось добиться согласия владельцев основных городских торговых сетей больше не поднимать цены в своих магазинах, а по возможности - их снизить. Такие намерения представители местной торговли продекларировали по итогам встречи в администрации Магнитогорска. Сама встреча была в срочном порядке организована после объезда торговых точек, совершенного мэром в минувшие выходные.
 
Как сообщили «URA.Ru» в мэрии Магнитогорска, чиновники предложили к подписанию проект «Соглашения о взаимодействии сотрудничестве в решении вопросов по стабилизации цен на основные продукты питания» предусматривает конкретные обязательства торговых сетей либо снизить цены, либо оставить их на прежнем уровне и воздержаться от дальнейшего повышения, как минимум, до Нового года. По мнению администрации, цены на продукты из минимального набора потребительской корзины необходимо удержать на уровне октября как минимум до 1 января 2008 года. Кроме того, власти предложили применять торговую надбавку в пределах 5%-7% на остальную номенклатуру продаваемых товаров. Соглашение предложено подписать руководителям 20 предприятий торговли и перерабатывающей промышленности.
 
Не дожидаясь подписания документа, ОАО «Магнитогорский молочный комбинат» заверил в сохранении отпускной цены на молоко 2,5% жирности до конца года. Те же обещания поступили от руководителя мясоперерабатывающего предприятия «Глория» - крупнейшего производителя колбасных изделий. Кроме того, останутся прежними цены в одной из самых торговых сетей Магнитогорска - «Пятерочка». В частности, региональный представитель «Пятерочки» в Магнитогорске заверил в сохранении минимальных розничных надбавок на масло растительное и сливочное, кефир, молоко и хлеб.
 
Совещанию предшествовал объезд рынков, магазинов и супермаркетов, устроенный мэром в минувшую субботу. Как сообщила пресс-службе Евгения Карпова, градоначальник лично убедился в завышенной торговой надбавке на основные продукты питания в ряде торговых центров. Тогда же мэр пообещал принять ряд мер по обузданию аппетитов местных торговых сетей. Помимо административных рычагов администрация готова задействовать рыночные. В частности Евгений Карпов откровенно напугал местных ритейлеров заявлением о желании усилить конкуренцию между сетями за счет привлечения в Магнитогорск не только федеральных, но и международных компаний, занимающихся продуктовым ритейлом. Речь, в частности, идет о французской сети «Ашан», уже имеющей гипермаркет в Екатеринбурге и не скрывающей свои планы по расширению присутствия на Урале.
 
По официальным данным, с июля по октябрь цена на молоко в магазинах Магнитогорска в среднем увеличилась на 2,5 рубля, на хлеб пшеничный – на 3,5 рубля, на муку высшего сорта почти на 6 рублей, на масло растительное - на 22 рубля, на яйцо первой категории – на 7,5 рублей. Функции контроля за исполнением всех пунктов предложенного соглашения собирается взять на себя управление по развитию потребительского рынка городской администрации. Специалисты управления будут отслеживать уровень торговой надбавки, проводя ежедневный мониторинг как отпускных цен, так цен на прилавках. Для населения в городской газете «Магнитогорский рабочий» будет ежедневно публиковаться сетка цен на основные продукты питания в различных торговых центрах и магазинах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...