14 февраля 2019

Верховный суд РФ назначил дату рассмотрения кассации экс-мэра Снежинска

05 марта 2008 в 09:56
Размер текста
-
17
+
17 марта Верховный суд РФ в кассационной инстанции рассмотрит уголовное дело в отношении экс-мэра Снежинска Анатолия Опланчука, осужденного на 8 лет лишения свободы за получение взятки и растрате вверенного имущества. Как сообщили в канцелярии по уголовным делам Верховного суда РФ, дело № 48-О07-116, которое насчитывает 52 тома, начнут рассматривать в 10 часов по московскому времени.
 
В настоящее время, пока приговор не вступил в законную силу, Анатолий Опланчук находится в следственном изоляторе №1 Челябинска. Он сможет принять участие в кассационном заседании Верховного суда РФ дистанционно, находясь в следственном изоляторе, — посредством технологии видеоконференцсвязи.
 
21 сентября 2007 года суд признал Опланчука виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ), получении взятки в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 290 УК РФ), растрате вверенного имущества, совершенной группой лиц, в крупном размере (части 3 статьи 160 УК РФ). Он был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При назначении наказания были учтены пенсионный возраст и неудовлетворительное состояние здоровья бывшего чиновника, но, тем не менее, не счел возможным исправление подсудимого без изоляции от общества. Отметим, на сегодняшний день Опланчук отсидел более двух лет из назначенного судом наказания, поскольку во время предварительного и судебного следствия он находился под стражей.
 
Александр Низовцев признан виновным в присвоении или растрате вверенного имущества, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ). Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мера пресечения Низовцеву была изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу. Подсудимый был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.
 
Борис Степанов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ), а также в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 175 УК РФ). Степанов был освобожден от уголовной ответственности ввиду истечения срока давности. В результате назначенное наказание составило 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
 
Сергей Миняев осужден за растрату вверенного имущества, совершенную группой лиц, в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд принял во внимание то, что роль Миняева в совершенном преступлении была менее активной, чем у Опланчука: директор фонда находился в фактическом подчинении у Опланчука как председателя совета руководителей фонда.
 
Валерий Галочкин осужден за растрату вверенного имущества, совершенную группой лиц, в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ), дачу взятки (статья 291 УК РФ) и самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия (часть 2 статьи 330 УК РФ). Он был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При назначении условного наказания Галочкину важным обстоятельством послужило то, что подсудимый раскаялся и изобличил других участников преступления.
 
В результате незаконных действий Опланчука и Степанова бюджет Снежинска потерял 5 млрд. 247 млн. 829 тыс. рублей, которые в качестве субвенций были перечислены на счет подставного предприятия ООО «ВС-Профит». Суд признал также, что Опланчук незаконно раздал 40 млн. рублей из бюджета города в качестве бюджетных кредитов некоторым организациям, которым впоследствии позволял уклоняться от выплаты полученных кредитов. Среди таких заемщиков ЗАО «Стройкомплект завода ЖБИ №1», получившее кредит на сумму 10 млн. рублей, коммерческая организация ООО «Вест Гео» (15 млн. рублей), ННОУ «Институт менеджмента и права» (1 млн. 400 тыс. рублей), ЗАО «Технополис» (10 млн. рублей) и ЗАО «Камелла Рассвет Молочные Продукты» (2 млн. 620 тыс. рублей). Последнее из указанных предприятий погасило годовой кредит лишь в 2006 году, остальные на сегодняшний день не осуществляют свою деятельность.
 
Доказано также, что для обналичивания векселей, поступивших в фонд, в 2001 году в Снежинске было создано ООО «Надежда», руководителями которого стали Низовцев и Галочкин. Суд установил, что соучастниками в результате обналичивания векселей было получено 200 тыс. долларов, из которых 100 тыс. присвоил Опланчук, и по 50 тыс. досталось – Миняеву и Степанову.
 
Доказаны и факты получения Опланчуком взятки от Галочкина в виде подарка на свадьбу сына автомобиля «Фольксваген Пассат», и самоуправства, совершенного Галочкиным по отношению к новому директору ООО «Надежда» — Галочкин, угрожая, требовал у того 50 млн. рублей из средств «Надежды».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...