18 июня 2021
17 июня 2021

Пермский премьер Сухих одобрил революционное предложение. Кто убедил его и какова выгода

Размер текста
-
17
+
Коллегия по согласованию тарифов при Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края признала целесообразным участие региона в «пилотном» проекте по внедрению нового метода тарифного регулирования в электросетевом комплексе (RAB). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», заседание коллегии прошло под председательством главы правительства Пермского края Валерия Сухих. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение методики RAB-регулирования (возврата на вложенный капитал) для внедрения ее в электросетевом комплексе. 
 
Как напоминают в «Пермэнерго», в соответствии со стратегией развития распределительного сетевого комплекса России планируется переход на систему RAB-регулирования (возврата на вложенный капитал). В ближайшее время будут запущены несколько «пилотных» проектов по внедрению этой методики в сетевых компаниях. Одной из таких «пилотных площадок» может стать филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго».
 
В настоящее время заключено соответствующее соглашение с правительством Пермского края и Региональной энергетической комиссией, завершено согласование с краевыми властями трехлетней инвестпрограммы, перечень реконструируемых и новых сетевых объектов, источники финансирования. Кроме того, в рамках работы по подготовке к переходу на RAB, подготовлены модели участия инвесторов с разными процентами доходности. Сформированы базы данных для сравнения текущих затрат «Пермэнерго» с затратами других компаний. Это очень важно, так как RAB-методика предполагает ориентацию на лучший результат.
 
В ходе своего выступления на заседании коллегии директор Пермского филиала ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов подчеркнул: «Традиционная система тарифообразования, при которой инвестиционная составляющая определяется каждый год заново, не отвечает растущим требованиям потребителей, является нестабильной и не позволяет работать на перспективу». Переход на систему RAB-регулирования позволит, по словам Олега Жданова, создать условия для привлечения инвестиций, необходимых для развития распределительного сетевого комплекса.
 
Предлагаемая система будет действовать на основе долгосрочного регулирования тарифов на передачу электроэнергии, способствуя привлечению инвестиций для модернизации и расширения распределительного электросетевого комплекса, снижению морального и физического износа объектов электрических сетей, сокращению дефицита мощности и повышению качества и надёжности электроснабжения потребителей.
 
С использованием метода RAB тарифы будут устанавливаться на 3-5 лет, что делает условия инвестирования более предсказуемыми, а значит, привлекательными. При этом потребитель будет оплачивать инвестиционные расходы через тарифы не за один год (как сегодня), а в течение всего срока использования (до 35 лет), аналогично механизму ипотечного кредитования.
 
Олег Жданов сообщил, что в соответствии с проведенными расчетами при переходе на новую систему регулирования в течение трех ближайших лет инвестиции пермского филиала ОАО «МРСК Урала» в электросетевую инфраструктуру Пермского края могут составить 13,5 млрд. рублей. По итогам состоявшегося заседания участники коллегии признали целесообразным участие Пермского края в «пилотном» проекте.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...