Новый кооператив, даже прикрывшись громкими именами гарантов, нам что-то очень напоминает… |
Екатеринбургские риелторы продолжают бороться за своё будущее, но почему-то представляют это как социальную заботу о потребителе. Руководитель агентства недвижимости «Северная казна» Татьяна Деменюк в кругу авторитетных экспертов сегодня рассказала о том, как созданный по инициативе агентства ипотечный уральский кооператив граждан «Уральский» будет помогать малосостоятельным гражданам приобретать квартиры.
Выглядит это так. Стать участником кооператива может любой гражданин в возрасте от 16 лет (с учётом того, что минимальный регулярный взнос в кооперативе составляет всего 10 тыс. рублей, то по таким суммам копить на предлагаемые 50% будущей квартиры действительно надо начинать с самого раннего возраста). До тех пор, пока член кооператива не накопит 50% от стоимости квартиры, его средства будут размещаться в банке ВТБ 24 по ставке 12,5% годовых. После того как нужная сумма накопится, на оставшуюся стоимость квартиры член кооператива может получить кредит по ставке 17,5% годовых.
Отметим, что сегодня ставки по вкладам физических лиц в банках достигают 18% годовых, при этом государство гарантирует полное возмещение вкладов до 700 тыс. рублей включительно. Если сумма больше, то клиент вполне может разбить её на две суммы и вообще разместить деньги в нескольких банках, снижая риски. Но члена кооператива, накапливающего на первую половину квартиры явно не 700 тыс. рублей, а больше, эти тонкости заботить не должны. Договор с банком он всё равно подписывать не будет, а будет подписывать соглашение только с кооперативом. Это у кооператива, как у юридического лица, будет счёт в ВТБ 24. При этом, как известно, вклады юридических лиц у нас пока государством не страхуются. Но председатель попечительского совета кооператива – председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев - уверен, что государственный банк лопнуть не может, разве что комета упадёт на Землю. Татьяна Деменюк заявила, что средства кооператива страхуются.
В качестве гарантов проекта назывались авторитетные члены попечительского совета кооператива - помимо Артемьева это исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, упоминалась компания «Уралавиа», а также ряд заводов (к слову, некоторые из них когда-то были акционерами пострадавшего от кризиса банка «Северная казна»).
Потерю выгоды от самостоятельного накопления средств на первый взнос (рыночные 18% против кооперативных 12,5%) и веру в то, что банк будет работать успешно, а кооператив не обманет, в «Уральском» предлагают компенсировать хорошими условиями кредитования - 17,5% годовых (сейчас рыночная ипотечная ставка в банках достигает 20%, хотя есть и более привлекательные предложения) - и – главное - более лояльными условиями займа. То есть уверенности в получении кредита в кооперативе у будущего покупателя жилья будет больше, чем если бы он обратился в банк за ипотекой. Впрочем, раз есть критерии, то, вероятно, о стопроцентной гарантии получения кредита речи всё же не идёт. Вряд ли кооператив, имея обязательства перед вкладчиками, будет выдавать рискованные кредиты.
Не берясь оценивать финансовые выгоды и потери от участия в кооперативе, а также предложенные гарантии (к примеру, в каких компаниях страхуется кооператив, кто конкретно и как будет распоряжаться деньгами вкладчиков), можно констатировать лишь одно: риелторы продолжают двигаться в том направлении, которое является наиболее простым, но вряд ли самым эффективным в сегодняшних условиях. Они предлагают в общем-то нужные, но несвоевременные новые способы накопления на жильё. Вряд ли это спасёт рынок при сегодняшних, недоступных населению ценах (ориентир кооператива – более 50 тыс. рублей за квадратный метр). Татьяна Деменюк говорит, что схему надо обкатать сейчас, чтобы быть готовыми к её развитию в будущем.
В «Северной казне» считают свой проект социальным, поскольку кооператив – это не коммерческая структура и очевидной финансовой выгоды агентство не получает. Хотя почему не отнести к такой выгоде развитие и обновление клиентской базы, которое получит «Северная казна» с притоком членов кооператива – при минимальных затратах на проект. И, вероятно, помощь в подборе жилья будут оказывать риелторы агентства и «Казна» получит другие сопутствующие плюсы от развития профильного бизнеса. Словом, нормальный рыночный проект со всеми сопутствующими рисками.
Попытку оживления рынка по ценам за квадратный метр, в несколько раз превышающим месячную заработную плату большей части населения, вряд ли можно назвать делом социально значимым. Да и говорить о доступности кредита по таким ставкам не приходится. Пример действительно социальной схемы привёл исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин. Её реализуют в Татарстане, где в форме вроде кооператива действует Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана, который в прошлом году ввёл в строй 714 тыс. квадратных метров жилья по цене 22 тыс. рублей за метр. Обязательное условие такой социальной схемы – это отсутствие какого-либо коммерческого интереса в проекте. Это - функция государства, а не бизнеса.
Для риелторов есть и другой, параллельный вариант расшатывания рынка - активно помогать строителям бороться во всех инстанциях за снижение себестоимости квадратного метра жилья, пытаться ликвидировать сложившуюся систему чиновничьих «откатов». Но о таком содействии в развитии рынка риелторы почему-то ещё ни разу сообщили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!