Сергей Дубинкин и «дело о пенсионном миллиарде» не долетели до Москвы

Глава свердловского отделения Пенсионного фонда России разделил участь свердловской банкирши

19 ноября 2009 в 19:35
Размер текста
-
17
+
Супруга Сергея Дубинкина – Татьяна (на фото с мужем) - сегодня весь день провела с адвокатами, однако от заявлений прессе эта сторона пока предпочитает воздерживаться
Супруга Сергея Дубинкина – Татьяна (на фото с мужем) - сегодня весь день провела с адвокатами, однако от заявлений прессе эта сторона пока предпочитает воздерживаться
Управляющему отделением Пенсионного фонда России в Свердловской области Сергею Дубинкину не удалось избежать статуса обвиняемого в уголовном преступлении, связанном со средствами Пенсионного фонда. Его водворили в изолятор временного содержания и подозревают в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Утреннее задержание на 48 часов получилось с элементами шоу - не после очередной и уже обыденной для Дубинкина дачи показаний или обыска, а при попытке вылететь в Москву. Подробно о том, что вменяют бессменному главе отделения и стоит ли ожидать других громких задержаний по делу «о пенсионном миллиарде» - в материале «URA.Ru».
 
Несмотря на то, что угроза обвинения Сергея Дубинкина в уголовном преступлении давно была очевидна, утреннее задержание высокопоставленного сотрудника Пенсионного фонда стало неожиданностью даже для него. Дамоклов меч подозрения висел над бессменным руководителем свердловского отделения ПФР почти 8 месяцев – с тех пор как в марте этого года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Дело возбудили после того, как Почта России не смогла снять со счетов в  банке ВЕФК-Урал около 1 млрд. рублей средств, полученных ею от отделения Пенсионного фонда для выплаты январских пенсий.
 
Одновременные платёжные требования на эту сумму (общий размер средств на счете составлял порядка 1,2 млрд. рублей, но часть денег удалось получить) стали непосильными для небольшого екатеринбургского банка – части финансовой империи питерского бизнесмена Александра Гительсона, которого молва связывает дружбой с зампредом правительства РФ Игорем Сечиным. Предъявленные требования вывели ВЕФК-Урал на путь банкротства, что сразу же сделало публичной историю с хранением средств фонда в коммерческом банке.
 
С тех пор следователи много чего сделали в рамках расследования хищения – арестовали экс-председателя правления банка ВЕФК-Урал Ольгу Чечушкову, провели несколько обысков - в отделении фонда, дома у руководства отделения – не только у Сергея Дубинкина, но и его заместителя Ольги Шубиной. Показания по делу давали и Дубинкин, и руководитель ГУ Центробанка по Свердловской области Сергей Сорвин. Дошли как до самых высоких инстанций в Москве, так и до VIP-детей фигурантов всей этой истории.
 
Но даже такая активная работа следствия не имела логичного окончания - конкретные виновные в хищении пенсионных средств так и не назывались. К примеру, Ольге Чечушковой было предъявлено обвинение по другим поводам. Совсем другие эпизоды стали причиной задержания Гительсона. Сергей Дубинкин за время следствия успел съездить к дочери в Чикаго, полежать в больнице с проблемами сердца, поработать… Сегодня утром он собирался в Москву в командировку в Пенсионный фонд РФ.    
 
До утра четверга перспективы дела казались туманными – многие из документов, раскрывающих подоплёку истории, в том числе за подписью главы ЦБР Сергей Игнатьева и первого зампреда ПФР Александра Куртина, были опубликованы. В них даны все юридические ссылки на законодательство и объяснения тому факту, что средства Пенсионного фонда находились в коммерческом банке. Эти документы, казалось, снимали вину с местных фигурантов дела и делали очевидным тот факт, что решения принимались не в Екатеринбурге (другие банки Гительсона тоже покупались с расчётом на клиента в виде ПФР). Да и в ПФР сегодня подчеркнули, что, несмотря на следственные действия и шумиху вокруг этого скандального дела, Дубинкин продолжал занимать свой пост, оставаясь старейшим специалистом в этой должности в России. В других субъектах Федерации руководители отделений уже успели поменяться неоднократно, и Дубинкин оставался едва ли не единственным среди коллег мастодонтом фонда, работающим с начала его создания, который мог припомнить об истоках своей работы в мизерном кабинете с одним столом и стулом.
 
К минимализму в окружающей обстановке Дубинкин близок сейчас, как никогда, хотя попытки сместить его с привлекательного места предпринимались и ранее с помощью очернительных пиар-кампаний. На 20 ноября намечен суд по избранию Дубинкину меры пресечения. Долго тянуть с обвинением в ГУ МВД России по УрФО не стали. К вечеру 19 ноября ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и части 2 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе главка, Дубинкин подозревается в том, что допустил хранение средств в коммерческом банке. Ещё одна версия следствия - он мог содействовать Ольге Чечушковой в создании условий кредитования физических лиц в её интересах (за счёт средств Пенсионного фонда). Таким образом, круг обвиняемых ограничивается свердловчанами и пока вырисовывается схема, которая не затрагивает фигурантов более высокого, федерального ранга.
 
В ПФР уже нашли замену подчинённому, хотя бы и временную. Так, по заявлению департамента общественных связей и взаимодействия ПФР исполняющим обязанности управляющего отделением ПФР по Свердловской области назначена заместитель управляющего отделением ПФР по Свердловской области Татьяна Опалева. Она будет работать в данном качестве до получения официальных решений следственных и судебных органов в отношении Дубинкина.
 
Вменяемые Дубинкину деяния могут вылиться в лишение свободы на срок от трех до десяти лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (максимальное наказание). О продолжении задержаний по делу в управлении пока не сообщают.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...