Едва попав в думу, даже самый пламенный оппозиционер превращается в мещанина с совковыми замашками: если что-то можно получить бесплатно, надо получить |
Новое свердловское Законодательное собрание работает уже почти три месяца. Помните, как много эти люди обещали избирателям, когда шли на выборы? Как думаете, сколько депутаты уже сделали, чтобы выполнить свои обещания, чтобы жизнь в области стала лучше? «URA.Ru» поговорило с самими народными избранниками, посовещалось с сотрудниками аппарата и выяснило, что огромное количество сил депутаты в первые месяцы тратят на улучшение своей собственной жизни: выбивают «блатные» номера, бесплатные поездки в Москву и всякие приятные бонусы в виде возможности подъезжать к трапу самолета прямо на автомобиле. О том, как наши депутаты героически борются за улучшение своего быта, – в материале «URA.Ru».
Новый состав Законодательного собрания – это каждый раз испытание для сотрудников аппарата парламента. Только что избранные, еще не насладившиеся удобствами чиновничьей жизни депутаты с головой бросаются в омут мещанских радостей, стараясь привести свою жизнь в соответствие с новым статусом.
За три месяца своей работы новое свердловское Заксобрание успело провести четыре заседания, и большинство рассмотренных на них вопросов носили организационный характер или явились выражением подковерных политических игр. Сначала интриговали вокруг поста спикера, потом вели борьбу за кресла вице-спикеров, делили места председателей и зампредов комитетов и комиссий, устроили баталию вокруг поста руководителя Счетной палаты... Лишь к последним заседаниям началась реальная депутатская работа и появились настоящие депутатские инициативы (главным образом, от оппозиции и правительства – фракция «Единая Россия» пока пассивна). «Заходишь на заседание любого комитета, половина повестки – награждение грамотами, - жалуется один из народных избранников. – Как будто занятий других нет».
Возможно, от реальной работы депутатов отвлекла именно борьба за простые житейские радости. Канцелярия Заксобрания буквально завалена письмами и заявками от депутатов, претендующих на те или иные привилегии. Первым делом, едва получив удостоверение, каждый народный избранник озаботился правом ставить личный автомобиль на закрытую VIP-стоянку возле здания ЗС – несмотря на то, что большинство депутатов получили в свое распоряжение и служебные автомобили. Некоторые просят не только за себя, но и за своих патронов. Например, молодой депутат от ЛДПР Михаил Зубарев направил в аппарат ЗС запрос на пропуск двух автомобилей – шикарной «BMW 750» с номерной серией «ААА» и скромной «Daewoo Espero». BMW – депутата Госдумы Владимира Таскаева, а «Daewoo» - самого депутата Зубарева, считают источники в Заксобрании. Для этой же BMW Зубарев просил оформить въезд на VIP-стоянку аэропорта «Кольцово».
Те из депутатов, у кого на личных автомобилях пока нет номеров серии «ААА», пытаются их заполучить. Справедливоросс Евгений Зяблицев, например, обратился с письмом к спикеру ЗС Людмиле Бабушкиной с просьбой выдать соответствующий номер на «обслуживающий его» автомобиль «Audi Q7» (принадлежит близкой к Зяблицеву компании «Регион-центр»).
Письмо ушло от Бабушкиной в администрацию губернатора, а оттуда – в ГИБДД. В просьбе отказали. В ответ Юрий Демин напоминает, что номера «ААА» кому попало не присваиваются:
Вообще, это правильно: если уж называешь себя оппозиционером, не претендуй на правительственные привилегии, будь ближе к народу. В то же время нужно заметить, что номера ААА регулярно оказываются на автомобилях предпринимателей, так что это не Юрий Демин такой честный, а просто Зяблицев – политически неугодный.
Кстати, коллега Зяблицева по «Справедливой России» Армен Карапетян тоже бы хотел номер с буквами ААА:
Что ему ответили в ГИБДД, пока неизвестно.
Многие из депутатов просят трудоустроить в ведомственный гараж своих персональных водителей – чтобы ездить не бог знает с кем, а с проверенным человеком. С такой просьбой в аппарат, например, обратился Анатолий Павлов – попросил устроить на работу своего водителя Ратникова. Вроде бы ничего криминального, но все-таки ради этого трудоустройства придется переводить на другую работу кого-нибудь из полностью укомплектованного штата автохозяйства.
Есть и более интересные просьбы. Например, депутаты пытаются оформлять через аппарат ЗС загранпаспорта – вот письмо ЛДПРовца Дениса Сизова, который просит «оказать содействие в получении заграничного паспорта нового образца». «Не понимаю, как это связано с работой депутата? – недоумевает источник в аппарате. – Похоже на использование служебного положения в личных целях».
Еще один сомнительный способ использования депутатского статуса – возможность за счет бюджета летать в Москву «по служебной надобности». Для этого народному избраннику нужно оформить себе вызов в Государственную думу, при этом не обязательно на конкретное мероприятие, можно просто с размытой формулировкой «для проведения консультаций». Вызов оформляется вице-спикером ГД, а такой есть у каждой фракции. Как объясняют знающие люди, бумажки подмахиваются сотнями по всем регионам – в результате региональные депутаты со всей страны катаются в Москву. И если бы только по работе!
Но что интересно – иногда такой возможностью пытаются воспользоваться не только действующие парламентарии, но и бывшие. Вот, например, 9 декабря 2011 года таким образом в Москву решили отправиться новый депутат-коммунист Дмитрий Шадрин и его коллега Владимир Краснолобов, к тому моменту уже переставший быть народным избранником.
Кстати, во время полетов в Москву большинство депутатов предпочитают пользоваться услугами VIP-терминала «Кольцово». Это дает возможность не сидеть в обычном зале ожидания с простыми смертными, выпить чаю или кофе в расслабленной атмосфере на кожаном диване. Стоимость посещения VIP-лаунжа – 10 тысяч рублей на человека, и это оплачивается из бюджета. Интересно, что из VIP-терминала прямо до трапа вас может довезти служебный автомобиль «Кольцово», но народным избранникам и этого мало: спикер Людмила Бабушкина, например, регулярно просит разрешить ей проезд на служебном автомобиле по летному полю – то есть прямо с улицы к самолету. Красивая жизнь не заканчивается и в Москве: депутаты просят у аппарата организовать «встречи и проводы» в аэропорту «Домодедово». Этим занимается представительство Свердловской области в столице. Тоже на бюджетные деньги.
Некоторые депутаты просят из бюджета оплачивать им проживание в московских гостиницах, причем не самых дешевых. Вот Максим Ряпасов из ЛДПР получил вызов от Жириновского и просит вернуть ему деньги за командировку (из вашего кармана, свердловчане):
Ну, 24 тысячи за гостиницу – допустим. Но 600 рублей-то зачем?.. На бутерброд в буфете аэропорта?
Есть интересные истории, связанные с тем, как депутаты добираются до работы. Понятно, что им положены служебные автомобили, но… некоторые из народных избранников пытаются за счет бюджета ездить на заседания Заксобрания из других субъектов РФ. Например, депутат Александр Новокрещенов живет в Челябинской области. Из его письма Людмиле Бабушкиной видно, что он, так уж и быть, готов самостоятельно доезжать до границы Челябинской и Свердловской областей, а вот дальше хотел бы ехать на служебной машине и просит вменить в обязанность водителю ездить за ним по утрам на границу двух регионов:
Но Александр Новокрещенов – еще скромный человек. Депутат ЗС Свердловской области Илья Филиппов («Справедливая Россия») живет в Санкт-Петербурге, но хотел бы присутствовать на заседаниях думы и своего комитета. Для этого он просит возмещать ему расходы на авиабилеты:
Согласитесь, есть в этом что-то неправильное – если человек работает депутатом свердловского Заксобрания, то было бы логичнее, если бы он проживал в Свердловской области. И к избирателям ближе, и из бюджета не нужно платить за его перелеты.
Отдельная история – с тем, как депутаты боролись за места на подземном паркинге Заксобрания. Понятно, что особый интерес к этим местам появляется зимой, когда хочется оставлять автомобиль в тепле. Но мест на всех не хватает: в паркинге всего 37 мест (на 400 с лишним сотрудников здания). Поэтому приходится настаивать в письменной форме. Вот, например, просьба Льва Ковпака:
В принципе, Льва можно понять – ну, если работаешь в здании ЗС, то почему бы не пользоваться паркингом? Тут претензия скорее к строителям здания Законодательного собрания: как можно вообще было сделать такой маленький гараж для такого большого здания?
Кстати, 2 января 2012 года на подземном паркинге случился опасный инцидент – сгорел милицейский УАЗ. Было проведено специальное расследование, которое попутно установило, что в реальности доступными для депутатов были даже не 37 мест, а меньше – судя по всему, сотрудники милиции оставляли в паркинге личные автомобили (это косвенно зафиксировано в отчете ГУ МВД, см. ниже). В ЗС утверждают, что полицейские также умудрились продать право пользования несколькими местами жителям соседних домов (!) – но документальных подтверждений этого факта нам найти не удалось.
Остальные письма депутатов, копии которых имеются в распоряжении «URA.Ru», - из области невинных курьезов. Владелец заводов и газет Анатолий Павлов находит время написать письмо, чтобы ему выделили сервиз, поднос и пароувлажнители:
А совладелец первоуральского динасового завода Ефим Гришпун не может начать работать без зеркала и холодильника:
Это далеко не вся история борьбы за радости депутатского быта – есть, например, целый сюжет про распределение служебных квартир, которому мы как-нибудь посвятим отдельный текст. В принципе, во всех опубликованных выше просьбах и письмах нет ничего противозаконного или порочащего – просто забавно наблюдать, как и единороссы, и эсеры, и коммунисты, и ЛДПРовцы, едва избравшись в думу, с азартом бросаются выбивать себе места для парковки, выпрашивать «блатные» номера, претендовать на услуги VIP-терминала, требовать 600 рублей суточных – то есть, вести себя именно так, как ведут себя чиновники, бывшие объектами их критики во время предвыборной кампании… Многие из перечисленных народных избранников имеют отношение к бизнесу с ежегодным оборотом в сотни миллионов, миллиарды – а все равно хотят на халяву в VIP-lounge или жалеют деньги на авиабилет. Все-таки редкий человек выдерживает испытание властью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!