Готовимся к новой Сагре. На Среднем Урале вспыхнула война уличных банд

«Голые торсы» и «Синие» выясняют отношения с помощью бейсбольных бит и травматических пистолетов, а у полиции связаны руки. «Нет тела – нет дела»

Размер текста
-
17
+
«Чтобы полицейские начали действовать, нужно «ритуальное убийство»
На улицах Артемовского последние несколько недель идет война уличных банд. Совсем как в лихие 90-е. Группировка «Лесновская», произошедшая от банды с названием «Голые торсы», ведет самые настоящие уличные бои с криминальным синдикатом «Синие». Несмотря на то, что участники разборок попадают в больницу то с пробитой головой, то с огнестрельными ранениями, полиция не может ничего сделать: все дело в том, что участники банд живут не по закону, а «по понятиям». Поэтому отказываются писать заявления, списывая свои травмы на неудачное падение или «случайно отскочивший камушек». Жители муниципалитета опасаются в темное время суток ходить по улицам и боятся, что в Артемовском вот-вот вспыхнет конфликт похлеще, чем в Сагре. Подробности в – материале «URA.Ru».
 
В Артемовском уже около десятилетия существуют две основные группировки. Это «Голые торсы», преобразившиеся впоследствии в «Лесновских» (от называния микрорайона Лесной) и «Синие», возглавляемые десятком экс-заключенных. Противостояние между ними ощущалось всегда, но лишь недавно оно переросло в активную фазу и развивается пугающими темпами.
 
Все началось с потасовки в местном кабаке, где «лесновские» в ходе очередной перепалки избили одного из «синих» авторитетов Пику с его охранниками. Ответ экс-уголовников не заставил себя ждать: пострадавший собрал бригаду, которая устроила настоящую охоту на представителей «лесновских».
 
Обеспокоенные жители Артемовского, видя патрулирующие окрестности машины с мрачными молодчиками внутри, обратились за помощью в полицию. Стражи порядка тогда успокоили: «Людям опасаться нечего, сейчас не 90-е годы».
 
На деле оказалось, что очень даже 90-е. Крупный конфликт не заставил себя ждать: буквально через два дня после заявлений полиции на перекрестке улиц Карла Маркса и Советской «лесновские» на нескольких машинах встретили «синих». Конфликтующие побили друг другу авто бейсбольными битами, а закончилось все стрельбой из травматики. Одному из участников теплой встречи пуля пробила плечо, другому, когда он уже уезжал, угодила в глаз.
 
Местные полицейские признаются, что поделать ничего не могут:  несмотря на наличие пострадавших возбудить уголовки невозможно – люди просто отказываются писать заявления. «Врач сказал: у него тупая травма глаза, это значит - прилетело инородное тело. Пострадавший врачу сказал, что выглянул из окна автомобиля на ходу, и прилетел камушек. В принципе, прилетит пуля от травматики либо камушек в глаз — повреждения примерно однаковые. И что-то утверждать мы сейчас не можем. Тем более что человек — первый свидетель, других нет», - заявил местным журналистам начальник отделения полиции Рашит Тазитдинов.
 
Очень любопытный факт: одним из неформальных лидеров «лесновских» является никто иной, как депутат местной думы, ранее судимый Александр Вакорин. Об этом знает весь муниципалитет, но почему-то люди считают это нормальным. Некоторые жители города утверждают, что сам Вакорин, скажем так, выпустил из-под колеса тот самый камушек, отскочивший в глаз одному из участников разборок. Интересно, что Вакорин сразу после конфликта был арестован на трое суток, однако совершенно по другому поводу – оказалось, депутат водит машину без прав. Видимо, это единственный способ разрядить обстановку, который полицейские смогли использовать в условиях отсутствия свидетелей.
 
Война банд не закончена – она только начинается. После перестрелки на Карла Маркса уже были зафиксированы несколько мелких стычек. Вот он, реальный шанс для руководителей областного ГУ МВД проявить волю и сработать на опережение, не дожидаясь, пока хулиганье перестреляет друг друга. Таким образом можно было бы хоть частично нивелировать волну возмущения в обществе, наглядно показав, что полицейские умеют не только насиловать задержанных бутылками из-под шампанского.  
 
Пока же в областном полицейском главке заверяют, что ситуация находится под контролем. «Сотрудник полиции не может заставить человека написать заявление. Если он пишет: поранился, упав с лестницы, - что тут поделаешь, - объясняет руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Однако это не означает, что правоохранительные органы пропустили тревожную информацию мимо ушей. Ведутся работы по предотвращению подобных конфликтов».
 
Правда, от этих заверений жителям родины нашего губернатора не легче: прецедент уже был. «На местном уровне это решить не получится, - говорит депутат городской думы Артемовского Агзам Шарафиев. – У нас назревает конфликт похлеще, чем был в Сагре. Видимо, чтобы полицейские начали действовать, нужно «ритуальное убийство», как я это назвал».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...