23 мая 2019
22 мая 2019

Как Евгений Куйвашев станет губернатором

«Инаугурацию решили превратить в месседж: теперь власть будет другой»

24 мая 2012 в 16:29
Размер текста
-
17
+
Аппарат придумал для Куйвашева большую программу инаугурации: полтысячи гостей, концерт, фуршет, оркестр… Виновник торжества забраковал все
Евгений Куйвашев воспользуется своей инаугурацией, чтобы продемонстрировать жителям Свердловской области и истеблишменту: отныне власть в регионе нужно воспринимать иначе и вести себя она будет по-другому. Помпезность и закрытость предполагается заменить доступностью и демократизмом. Вместо 700 гостей на церемонию позовут всего два десятка человек, не будет ни торжественных речей, ни оркестра, ни концерта – вероятно, даже фуршета не состоится. Неизменна лишь главная традиция инаугурации: новый губернатор обнародует собственную политическую программу и свердловчане поймут, с каким руководителем им жить в ближайшие несколько лет.
 
«Когда стало понятно, что губернатором будет Куйвашев и церемония инаугурации состоится на днях, аппарат начал привычно готовиться к ее организации, - рассказывает источник в администрации губернатора. – Администрацию Театра эстрады оповестили о предстоящем событии, на всякий случай забронировали ведущих и музыкантов, дали команду готовиться службе кейтеринга, нашли все необходимое оборудование». Информацию о том, что велась активная подготовка к церемонии в Театре эстрады, подтверждали и близкие к команде областных властей блогеры, писавшие о том, что на площадку уже начали завозить дополнительное оборудование.
 
Процесс подготовки остановил сам и.о. губернатора Евгений Куйвашев, говорит источник в администрации. «Евгению Владимировичу доложили о планах по инаугурации, он все забраковал. Попросил провести церемонию максимально скромно, по-рабочему. С соблюдением всех формальностей, но не более того. В результате все пришлось отменять: кейтеринг, оркестр, ведущих», - вздыхает рассказчик.
 
 
Почти нет сомнений, что 29 мая Евгений Куйвашев наденет эту цепь. Впрочем, это будет едва ли не единственный пафосный ритуал на всей церемонии инаугурации
 
В итоге церемония пройдет максимально просто и будет просто продолжением голосования по кандидатуре губернатора. В день голосования, 29 мая, Куйвашев приедет в думу, где спикер Заксобрания Людмила Бабушкина объявит о внесении его кандидатуры президентом РФ. Кандидат выступит с 10-минутной речью, после чего ответит на вопросы депутатов. Обитатели резиденции утверждают, что, в отличие от команды Мишарина, люди Куйвашева не предпринимают попыток предварительно согласовать вопросы депутатов и к главам фракций не будет поступать соответствующих просьб (впрочем, со всеми фракциями Куйвашев все равно проведет предварительные консультации в ближайшие дни).
 
Затем – голосование, и если оно завершится для Куйвашева удачно, сразу же – церемония инаугурации, в том же зале. Новый губернатор прочитает присягу («Клянусь верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Свердловской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Свердловской области»), ему вручат символы власти – и на этом церемонию можно считать оконченной. «Ноль бюджетных трат, максимальная экономия времени, минимальный уровень пафоса», - поясняет идеологию церемонии источник.
 
Он говорит, что Куйвашев и его команда хотели бы использовать инаугурацию как месседж истеблишменту и гражданам: власть собирается быть доступной, вести себя намерена скромно, а церемониям предпочесть эффективность. Знакомые Куйвашева говорят, что он старается внедрять такой подход везде: «В Тюмени часто ходил на работу пешком, в полпредстве отказался от «мигалок», здесь тоже изменится сам формат позиционирования губернатора», - поясняет его коллега.
 
Вроде бы симпатичный, на деле такой подход может прийтись по душе не всем. Часть свердловского истеблишмента привыкла думать, что этот субъект РФ – больше, чем просто один из 83 регионов страны. Свердловская область - опорный край державы, государство в государстве, и хоть иногда этот статус должен подтверждаться соответствующими символами и церемониями.
 
Еще один повод для возможных разочарований – то, что на инаугурации почти не будет приглашенных. Если в предыдущие годы число гостей на инаугурациях доходило до 700 человек, то в этот раз приглашают (помимо депутатов ЗС) только руководителей силовых служб, глав основных конфессий, полпреда президента Игоря Холманских, сенаторов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого, а также бывшего губернатора Александра Мишарина («Обещал приехать», - утверждает источник «URA.Ru» про последнего). Не зовут ни предпринимателей, ни общественников, ни глав муниципалитетов – за исключением руководителей Екатеринбурга Евгения Порунова и Александра Якоба. «Есть определенный риск встретить обиду муниципальных глав, но нужно понимать, что это не демонстрация пренебрежительного отношения, а просто желание сэкономить всем время. Инаугурация – важная, но формальность, а по реальной работе с главами у Куйвашева как раз очень большие планы», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Самым важным событием всех этих мероприятий, скорее всего, станет программная речь Евгения Куйвашева перед депутатами, в которой новый губернатор озвучит свои политические принципы, а также основные векторы развития региона.
 
Содержание выступления в команде Куйвашева не раскрывают, но, скорее всего, основное внимание в речи будет уделено вопросам развития Екатеринбурга (для этого появится специальная губернаторская программа), формированию областного бюджета, программе приватизации регионального имущества. Как говорят источники в команде и.о. губернатора, Куйвашев собирается затронуть и вопрос фактической отмены прямых губернаторских выборов в связи с его назначением. «Шеф понимает, что это сложный момент, который волнует многих, и не хотел бы замалчивать эту тему», - говорит источник.
 
В то же время грандиозных политических сенсаций от речи полпреда ждать не следует. «Пустых обещаний, прожектерства, воздушных замков не будет, - продолжает источник. – Евгений Владимирович пишет речь сам».
 
29 мая «URA.Ru» обязательно расскажет о том, как Евгений Куйвашев будет делать свои первые шаги в статусе губернатора. 
 
Справка
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...