18 июня 2019

Сергей Носов станет мэром Нижнего Тагила

Если прекратит вести себя как разбалованный, капризный ребенок

01 июня 2012 в 12:34
Размер текста
-
17
+
Чем занимался Носов (на фото) последние восемь лет – неизвестно. Говорили всякое
 В Нижнем Тагиле в срочном порядке продлены праймериз по выборам кандидата в мэры города от «Единой России». Это вынужденная мера: основной претендент на власть пока не успевает пройти все формальные процедуры. Главой города должен стать Сергей Носов, бывший управляющий директор местного металлургического комбината. Ради победы ему будет дана pr-должность вице-премьера регионального правительства. Разрушить планы может лишь сам Носов, в один момент снова ставший «великим», готовящийся перейти в другую партию и требующий массового обращения к нему горожан.
 
Решением политсовета тагильского отделения «Единой России» 31 мая было крайним сроком выдвижения кандидатов для участия в праймериз, определяющих, кого партия выставит на выборы мэра города. По плану, выбирать градоначальника тагильчанам предстоит 14 октября. К вечеру четверга свои кандидатуры выдвинули представитель Ростехнадзора Александр Шабалин, экс-депутат тагильской думы Виктория Гусева, директор «Тагилхлеб», глава тагильского совета сторонников ЕР Станислав Бойко, представитель губернатора в заксобрании Свердловской области Виктор Бабенко, управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, глава администрации Ленинского района Нижнего Тагила Константин Захаров, депутат тагильской думы, директор по персоналу и социальной политике ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» Вячеслав Горячкин, журналист Владимир Инжеватов. Но неожиданно руководитель местного отделения Александр Маслов объявил о продлении срока выдвижения на две недели.
 
«На выборах в Тагиле будет интересный, яркий кандидат», - утверждает источник в администрации губернатора. Кампания во втором по величине городе Свердловской области крайне важна для нового главы региона Евгения Куйвашева. Во-первых, из-за статуса самого муниципалитета, который в рамках предвыборной кампании Владимира Путина стал символом главы государства, территорией истинного русского народа, готово противостоять оппонентам режима. Уже вступив в должность, Путин свой первый визит совершил в Нижний Тагил, а позже сделал тагильчанина Игоря Холманских полпредом в УрФО. «Тагил находится на контроле АП [администрации президента]», - подтверждает один из политконсультантов Кремля.
 
Вторая причина важности выборов для Куйвашева связана с его личной эффективностью. К октябрю, когда будут избирать главу Нижнего Тагила, у нового губернатора пройдут первые 100 дней в должности, возникнет необходимость подтверждать полученный кредит доверия реальными результатами. Победа в Нижнем Тагиле может быть и таким подтверждением, и гарантией нового кредита доверия на получение контроля над Екатеринбургом, выборы гордумы в котором пройдут весной 2013-го.
 
«Куйвашев приведет в Тагил Носова», - знает информированный чиновник, просивший не называть его имени. Сергей Носов с 1999 по 2005 годы управлял Нижнетагильским металлургическим комбинатом (входит в «Евраз групп» Романа Абрамовича), затем перешел к госкорпорацию «Ростехнологии» Сергея Чемезова, где отвечал за подразделение, объединяющее заводы по производству спецсталей. В результате корпоративного конфликта покинул корпорацию и ведет несколько проектов, совместных с Чемезовым.
 
Носову 51 год, и когда он работал в Свердловской области, это был единственный политик, сопоставимый по масштабу и популярности с губернатором Эдуардом Росселем. Носов был первым лидером создаваемого в регионе блока «Единство и Отечество», публично осекал Росселя и его политику, за что получил определение «предателя интересов Свердловской области». В 2002 году Носов рассматривался в качестве кандидата на пост губернатора (выборы должны были пройти летом 2003-го), но быстро завершил политическую карьеру, уступив место лидера парторганизации премьеру Алексею Воробьеву. В избирательном списке ЕР в Госдуму в 2003-м его включили на позорное шестое место, но в памяти тагильчан остался исключительно положительным персонажем.
 
По данным «URA.Ru», кандидатуру Сергея Носова уже одобрили в администрации президента, а также представители градообразующих НТМК и «Уралвагонзавода». Сейчас обсуждается сценарий его ввода в повестку региона. «Есть два варианта: сделать Носова советником губернатора и вице-премьером, - рассказывает источник в правительстве. – Второй вариант предпочтительнее. Скажем, что промышленная политика в приоритете, будем иметь сильного лоббиста и с этой позиции выдвинем в мэры. Для пиара эффектнее баллотироваться вице-премьеру, чем советнику губернатора. Нужна исключительная, разгромная победа «Единой России».
 
Единственной проблемой этого сценария является сам Сергей Носов. «Он уже стал великим», - признает источник в правительстве. Завышенная самооценка всегда была присуща 51-летнему металлургу: он не стал губернатором отчасти из-за отказа владельцев двух самых крупных метхолдингов области Андрея Козицына (УГМК) и Дмитрия Пумпянского (ТМК) поддерживать своего коллегу. «Сейчас выдвинем, а потом будем у него часами  в приемной сидеть», - эту фразу приписывают и Козицыну, и Пумпянскому. В итоге, кампания Носова не была профинансирована, и он скомкано завершил работу в регионе.
 
Сейчас Сергей Носов повторяет свои ошибки. В соцсетях появилась информация о его включении в руководство создаваемой партии-журнала «Регионы России», где Носов должен стать сопредседателем и с этой позиции избираться в мэры Нижнего Тагила. «Требует, чтобы народ Нижнего Тагила просил его выдвинуться в мэры, - смеясь, рассказывает собеседник «URA.Ru». – Так и вижу, десять тысяч человек в Тагиле на конференции пишут письмо: «Сергей Константинович, приходи царствовать!». Даже не представляет, что такое праймериз. Но ничего: пооботрется здесь. Другого кандидата у нас все равно нет».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...