18 января 2025

Свердловский губернатор хотел удивить Кремль. Получились «домики для поросят»

Красивый образ «Корпорации развития Среднего Урала» трещит по швам. Внутри: коррупция, махинации с землей, бюджетными деньгами и субподрядчиками. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Считается, что особый вклад в распределение бюджетных средств по разным карманам внес Михаил Шелиманов, бывший зам министра Максимова (на фото справа – за спиной Александра Мишарина). Дмитрий Пумпянский (на фото слева), вероятно, рад, что, гуляя по «Иннопрому-2010», не поддался на уговоры и не стал финансировать проекты корпорации. В итоге его деньги – только в его собственном кармане
Первый опыт частно-государственного партнерства в Свердловской области может обернуться большим скандалом. Уральские землевладельцы готовы предъявить правительству губернатора Евгения Куйвашева засекреченные обязательства, подписанные его предшественником, но так и не оплаченные. Конфликт назревает в социально опасной теме строительства жилья и с участием Корпорации развития Среднего Урала, созданной для наведения порядка. По самой простой схеме, банально завышая стоимость фанерных домиков, группа чиновников стала богаче на 100 млн рублей, а в этом году намерена поднять еще четверть миллиарда. В планах – выкуп государством земли у государственных же менеджеров. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Прорывные социальные и инфраструктурные проекты были одной из любимых тем прежнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. При нем получила реальную жизнь Корпорация развития Среднего Урала, обещавшая и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, и реконструкцию железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, и создание особой экономической зоны «Титановая долина». Судьба ОЭЗ сейчас под вопросом, вокзал в ближайшее время реконструирован не будет (он не считается жизненно важным объектом для инвестирования госсредств), заморожена и реализация проекта ВСМ-2.
 
Единственным вещественным доказательством того, что внесенные в уставный капитал корпорации сотни миллионов бюджетных рублей не исчезли бесследно, является поселок «Южный», который год назад рекламировался как прорывной и трафаретный для России пример бюджетного строительства малоэтажного жилья. Однако и это доказательство необходимости КРСУ рискует стать поводом для антикоррупционного расследования. Как стало известно «URA.Ru», владеющая землей, на которой ведется строительство, семья Лукачей намерена предъявить властям Свердловской области документы, обязывающие бюджет выдать им 240 млн рублей.
 
 
Поселок видно по дороге из Тюмени в Екатеринбург, и то в маленькое «окошечко» в стене деревьев
 
Площадь земель компании «Главсредуралстрой девелопмент» (принадлежащей Лукачам) составляет около 4 тыс. гектаров. Участок колоссальных размеров находится на Тюменском тракте, являя собой мечту застройщика: уже готовые транспортные развязки обеспечат строящееся жилье постоянным спросом. По проекту, который нравился и губернатору Эдуарду Росселю, и губернатору Александру Мишарину, за ближайшие десять лет на этих площадях можно построить 4 млн квадратных метров жилья. Дома, которые Лукачи намеревались строить с середины «нулевых», - буквальная реализация «американской мечты» (загородное жилье в домах по 3-5 этажей) и предтеча новому проекту «Ренова-СтройГрупп», ведущей переговоры о строительстве подобного же колоссального района в Ярославской области.
 
4 млн кв. метров жилья – цифра колоссальная. В последние годы Екатеринбург сдает по 1 млн кв метров жилья и значится среди российских рекордсменов. «Для губернатора проект важный: индивидуальное жилье, малоэтажка идет отдельным пунктом в его отчете о работе для администрации президента, - рассказывает источник в Минэкономики, знакомый с проектом. – По масштабу, «Южный» похож на «Академический», и Лукачи справедливо поднимали вопрос о строительстве инфраструктуры за государственный счет. Были готовы взять на себя обязательства по дальнейшему строительству дешевого жилья».
 
Но начать строить они не смогли. Источники агентства утверждают, что Александра Мишарина убедили начать реализацию проекта не силами «Главсредуралстроя», а доверив этот проект Корпорации развития Среднего Урала (генеральный директор – Сергей Филиппов), которая, будучи государственным ОАО, сможет обеспечить соблюдение интереса региона, а не отдельных бизнесменов. Для выполнения этого плана был создан Центр малоэтажного строительства (директор – Евгений Ватрушкин, помощник экс-министра экономики Михаила Максимова во время работы последнего гендиректором «Кольцово»), стопроцентная дочка корпорации. По договору займа по ставке ниже ставки рефинансирования КРСУ передала в центр 300 млн рублей. Технический директор ЦМС Светлана Моршинина называет эти деньги «небюджетными», и не лукавит - попадая в ОАО, рубли, переданные из госказны, формально перестают считаться государственными.
 

 
 
Вот так выглядит въезд на единственную дорогу, ведущую к «Южному»
 
Гарантируя Лукачам подведение к участку инженерных сетей, центр получил участок площадью 240 гектаров по цене всего 1 млн рублей. И началась работа. В качестве службы заказчика стройки выступило ООО «Интекс» (директор Александр Невмержицкий), а субподрядчиков у проекта порядка десяти. Критики свердловских властей сразу замечали, что успехов корпорация не достигнет, но тогда все замечания отсекались фразами: «Не мешайте работать». Спустя год можно смотреть, кто оказался прав.
 
Увидеть готовность микрорайона, расположенного в 17 километрах от центра Екатеринбурга, довольно трудно хотя бы потому, что его не так просто найти. В офисе КРСУ нам сказали, что «пока этого района не существует», а потом также уверенно, что найти можно - «по дороге есть указатели». Первый ответ оказался ближе к правде: указатели на глаза не попадались и дорогу пришлось спрашивать у жителей Малого Истока (из десяти человек осведомленным оказался только один продавец абрикосов).
 
Дорога к «Южному» - российская «классика»; последние 300 метров до поселка и далее по всему «населенному пункту» - простая грунтовка. На въезде пустая будка охраны и преграждающая проезд проволока - сразу за ними первые дома и пока еще смотанные «коммуникации»: несмотря на все обещания их начали подводить только сейчас, когда дома построены.
 
От собственных же планов Центр малоэтажного строительства заметно отстает: к первому кварталу 2012 года планировалось сдать 15 тыс. кв. метров, а получилось – 11 тыс.
 

 
 
 

Из коммуникаций на едва застроенном и еще толком неблагоустроенном участке «Южного» - только так называемая «времянка», а будущий «водопровод» с «электричеством» еще даже не разбирали
 
На территории то тут, то там разбросаны дома различного типа и разной степени готовности. Несмотря на то, что на объекте мы были в четверг, никакой напряженной работы там мы не обнаружили. Впрочем, чуть позже технический директор ЦМС Светлана Моршинина заверила нас: «Официально вам заявляю - работы на объекте ведутся».
 
Проблемы возникли и со строительством «бюджетного жилья». Один из субподрядчиков на условиях анонимности рассказал, что с заказчиком был неформальный уговор: «Они выкупают построенное по 19 200 за квадрат. Но почему-то нам сразу сказали, что из этих денег мы должны 2 тысячи рублей перечислить на счет какой-то непонятной фирмы «Трио-строй» и дали ее банковские реквизиты - у меня даже квитанции об оплате есть».
 
По его словам, цифра в 17 200 рублей за квадратный метр - это «ниже всякой себестоимости».  В итоге кто-то из фирм отказался участвовать в непонятной схеме почти сразу. Другие попытались в ней работать и просчитались: в частности, компания СУ-66 отстроила домов на 15 млн рублей и даже получила причитающееся, а когда решила отказаться от дальнейшего участия, то из-за довольно жестких условий контракта заработала от «Интекса» и Александра Невмержицкого судебный иск, по которому теперь вынуждена вернуть заработанное.
 

 
 
 
Из всех домов отделка и терпимый внешний вид есть примерно у половины. Остальные требуют доработки, хотя заявлено, что большая часть домов уже сдана
 
Технический директор ЦМС Светлана Моршинина попыталась заверить, что центр о выплатах третьим лицам ничего не знает, и опровергла данные о стоимости квадратного метра на уровне 19 200. «В среднем у нас себестоимость строительства составляет 30 тысяч рублей. Здесь учтены работы подготовительного периода, проектно-изыскательские работы, планировка, а также благоустройство территории», - сообщил она. Происходящее на площадке представитель центра называет отработкой механизма государственно-частного партнерства.
 
«Финальную цену они, действительно, указывают 25-30 тыс. за метр, - рассказывает источник в Минэкономики. – И освоили уже все 300 млн. Официально построено 11 тыс. кв. метров. То есть деньги списаны по 30 тыс. рублей за метр, но он реально стоит меньше. Разница в 100 млн рублей где-то в районе центра, корпорации и «Трио-строе».
 
И это не единственная выгода руководства центра и корпорации. Представители «Главсредуралстроя» уже уведомили новое руководство Свердловской области, что, помимо передачи 240 гектаров за 1 млн рублей, они были вынуждены неофициально отдать еще 100 гектаров компаниям, среди учредителей которых значатся друзья и родные руководства корпорации и Центра малоэтажного строительства. Когда начнется реализация второго этапа проекта «Южный», государство будет выкупать земли у собственных менеджеров. «Ведется проверка», - утверждает источник в администрации губернатора.
 

 
Работа на участке не то чтобы «кипит»
 
Новый министр по управлению госимуществом получил поручение разобраться в деятельности Корпорации развития Среднего Урала, знает сотрудник МУГИСО. «Государство не должно было строить дома. Мы должны были проложить только сети, как в «Академическом», а все остальное – Лукачи. Но зачем-то по завышенной цене построили «домики для поросят». Уже есть предложения выкупить это жилье, снести его, чтобы на хорошем участке строить новое», - рассказывает чиновник.
 
Светлана Моршинина анонсировала, что инженерные сети должны быть проложены лишь в этом году, и официально на это будут потрачены бюджетные деньги. В прошлом году проект оценивался в 240 млн рублей, но знакомый субподрядчик убежден, что «красная цена работы – 100 млн рублей». Сколько будет списано из бюджета, пока сказать сложно.
 
Между тем, представители «Главсредуралстроя» предупреждают о готовности семьи Лукачей перевести конфликт в публичную плоскость. «Помимо договора о продаже 240 гектаров за миллион, было и допсоглашение, по которому государство брало на себя обязательство подвести к 2012 году к участку необходимые сети. Не подводит – выплачивает 240 млн рублей. То, что сейчас происходит с сетями, – спешная попытка формально выполнить это допсоглашение. Но это не то, что прописано в документе, и если корпорация не построит нормальные сети – соглашение может быть предъявлено к оплате», - предупреждает собеседник агентства. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...