02 августа 2021

Встать, суд идет! Раскрыты крупные махинации в сфере «жилищно-криминального хозяйства»

На скамье подсудимых – член резерва управленческих кадров Среднего Урала, уже осужденная как организатор убийства

Размер текста
-
17
+
В горсуде Кушвы начинается процесс, который в красках расскажет, куда уходят деньги населения и как формируются в регионе многомиллионные долги за энергоносители 
Это уголовное дело может стать одним из самых серьезных в копилке свердловских следователей – чтобы продолжать хищения в жилищно-коммунальной сфере преступники пошли на убийство топ-менеджера одной из крупных коммунальных компаний. Приговор организатору преступления уже вынесен, и вот спустя полтора года она снова на скамье подсудимых. На среду, 22 августа, в Кушвинском городском суде назначены слушания по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера МУП «Коммунэнерго» 50-летней Марины Нечаевой. За хищения она решила отвечать одна – Нечаева во время следствия отказалась давать показания и раскрывать имена сообщников. Подробности – на «URA.Ru».
 
Следователи управления СК России по Свердловской области завершили расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера МУП «Коммунэнерго» (Кушва) 50-летней Марины Нечаевой. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления, она обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 и части 4 статьи 159 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное должностным лицом в особо крупном размере).
 
Как следует из официального сообщения СУ СКР, в период с января 2008 года по февраль 2010 года Нечаева не предоставляла налоговые декларации в налоговый орган и скрыла облагаемую налогом прибыль МУП «Коммунэнерго». В итоге государство недополучило налогов на сумму более 20 млн рублей. Кроме того, в период с января 2008 по январь 2010 года обвиняемая, используя свое служебное положение, похитила денежные средства предприятия на сумму более 10 млн рублей.
 
Схема махинаций была настолько бесхитростной, как будто люди, участвующие в них, вообще не сомневались в своей безнаказанности. Как рассказал «URA.Ru» директор юридической компании «Солми» Михаил Мильман, представляющий интересы потерпевшей стороны – МУП «Коммунэнерго», Нечаева перечисляла на свой личный карточный счет денежные средства, поступающие на расчетный счет МУП «Коммунэнерго». Речь идет о деньгах бюджетных организаций и населения Кушвы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно имеющемуся в материалах уголовного дела заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, Нечаева перечислила на свой счет и обналичила порядка 80 млн рублей, из которых более 10 млн рублей присвоила себе лично.
 
 
Потерпевшая сторона – МУП «Коммунэнерго» - подала гражданский иск о взыскании с Марины Нечаевой (на фото) ущерба. Говорят, у нее и ее семьи есть коттедж в Кушве, несколько квартир в Екатеринбурге и неплохие автомобили 
 
Возможно, что дело о хищениях в кушвинском ЖКХ не было бы таким резонансным, если бы не его связь с убийством 30-летнего директора ООО «Теплосервис» Константина Полякова, организованным Мариной Нечаевой. Как уже сообщало «URA.Ru», Поляков был убит 30 декабря 2009 года шестью ударами ножа. Преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью погибшего. «Теплосервис» зашел в Кушву в 2008 году (заключил договор аренды котельных и тепловых сетей) и сразу получил жесткий отпор со стороны местных коммунальщиков. К тому времени долги Кушвы поставщикам теплоэнергоносителей  составляли десятки миллионов, и «Теплосервис» решил собирать денежные средства за тепло и воду с населения Кушвы напрямую. Идея сделать расчеты прозрачными дорого обошлась компании: «Теплосервис» решили устранить с рынка кушвинского ЖКХ. Причем устранить, убив Константина Полякова. Организатором преступления стала Марина Нечаева.  
 
Нечаева так и не призналась, в чьих интересах и по чьей просьбе организовала убийство Константина Полякова. Его родные рассказывали в своих показаниях, что примерно за полгода до смерти Константин говорил о том, что со стороны теперь уже бывшей главы Кушвы Галины Никитиной на него оказывается давление. С его слов Никитина лично говорила ему о том, что Поляков не будет работать в Кушве. Такие высказывания экс-мэр позволяла, со слов Константина, в присутствии неопределенного круга лиц, например на каком-либо совещании.
 
Нечаева и в этот раз – во время следствия по факту хищений со счета МУП «Коммунэнерго» - отказалась от дачи показаний. Между тем отметим, что все события происходили в то время, когда мэром Кушвы была Галина Никитина (ушла в отставку в сентябре 2010 года). И именно после ее ухода начали вскрываться закулисные подробности происходящего вокруг МУП «Коммунэнерго», в котором к тому времени была инициирована процедура банкротства. Так, выяснилось, что перед увольнением с поста главы города Галины Никитиной по ее личной санкции директор МУПа Андрей Лошагин заключил договор с ООО «Управляющая компания Кушвы» (УКК), передав управление МУПом этой частной фирме. Вся бухгалтерская документация, печати, документы были отданы в УКК. Аудит, проведенный в МУП «Коммунэнерго» после отставки Галины Никитиной и выявил финансовые нарушения на этом предприятии.
 
В феврале прошлого года за организацию убийства суд приговорил Марину Нечаеву, которая, кстати, до сих пор числится в резерве управленческих кадров Свердловской области, к 12 годам колонии общего режима. Если ее вина в совершении хищений денег МУП «Коммунэнерго» и уклонения от уплаты налогов будет доказана в судебном процессе, который должен начаться в Кушвинском городском суде 22 августа, ей грозит еще до 10 лет лишения свободы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...