25 апреля 2024

«Между мной как действующим вице-губернатором и бывшим адвокатом — большая разница. Но при этом быть юристом я не перестал...»

Самый загадочный новичок из команды Михаила Юревича дал свое первое интервью на госслужбе. Разумеется, «URA.Ru»

-
17
+
Сергей Буйновский о Михаиле Юревиче: «Мы никогда не были по разные стороны баррикад»

Исполняется полгода с того времени, как губернатор Челябинской области Михаил Юревич ввел, в рамках реформы исполнительной власти, новую ставку — вице-губернатора, курирующего блок юридических вопросов, и назначил на эту должность известного адвоката Сергея Буйновского. Почему он принял предложение Юревича, насколько изменилась жизнь успешного юриста, и от чего при поступлении на госслужбу пришлось отказаться? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Сергея Буйновского «URA.Ru».

Сергей Буйновский родился 12 сентября 1972 года в городе Наманган, республика Узбекистан. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1989 году, работал секретарем суда, секретарем судебного заседания, консультантом Советского районного суда г. Челябинска. С 1995-го по 2013-ый занимался адвокатской практикой, работал в Адвокатской палате Челябинской области, являлся председателем коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права». В мае 2013 года назначен заместителем губернатора Челябинской области.

— Сергей Владиславович! Ваше назначение стало неожиданностью для общественности. Вполне успешный адвокат, который сам может планировать свой день. А теперь госслужба, где рабочий день ненормированный. Остается время для себя? И почему вы приняли предложение занять пост заместителя губернатора?

— Времени для себя практически не остается. Увы! Каждый день передо мной на столе кипа бумаг, — Сергей Буйновский рукой показывает высоту этой стопки. — И все я должен просмотреть, поставить свою визу. Плюс совещания, работа в комиссиях и тому подобное.

— Выходит, каждый документ, который подписывается губернатором, или правительственный акт вы должны предварително просмотреть на предмет законности?

— Тем, что касается правительства, занимается государственно-правовое управление. За нами — документы губернатора. Плюс областное министерство юстиции, которое я курирую, ведет реестр муниципальных актов.

«Чтобы избежать сбоев в работе, ошибок и тяжких последствий, каждый акт надо привести в соответствие с законом...»

— Так этот реестр вам передали? Кажется, самая рутинная сфера...

— Да. Реестр ведет министерство, и сфера действительно требует большой загрузки. Но любой неправовой документ, принятый пусть даже на сельском уровне, затрагивает интересы населения. И чтобы избежать сбоев в работе, ошибок и тяжких последствий, каждый акт надо привести в соответствие с законом.

— Насколько помнится, именно ваше министерство подготовило заключение о том, что отстранение от должности исполняющего главы Каслинского района Александра Грачева было проведено с нарушением закона, и ваше же министерство консультировало депутатов Миасса на тему грамотного увольнения сити-менеджера Виктора Ардабьевского?

— Приходится и такие «пожары» тушить...

— А давать коллегам срочные консультации, если очередной «пожар» случается? Вот, к примеру, когда был задержан мэр Троицка Виктор Щекотов, его подчиненные долго и свято верили, что начальник скоро вернется на работу.

— Разумеется, и этим мы занимаемся. Как только я увидел, какие обвинения предъявляются Щекотову, то сразу же сообщил, что дело очень серьезно. Сергей Львович (председатель правительства области Сергей Комяков) меня выслушал и тут же отправился в Троицк, потому что стало понятно, город надолго остался без мэра, а муниципалитет надо готовить к зиме и области надо брать вопрос на свой контроль.

— Возвращаясь к теме реестра муниципальных актов, юридическая грамотность органов местного власти, особенно на уровне поселений, оставляет желать лучшего... Чудят главы?

— Чудят! — признается Буйновский. — Их надо многому учить. Не хватает элементарной юридической грамотности. На селе этого, наверное, и не требуется, но грамотные юристы должны быть хотя бы на уровне городского округа или муниципального района, чтобы могли подсказать, как вести работу на местах. А таких юристов мало.

— Странно! Мне казалось, что на рынке труда переизбыток юристов. Чуть ли не в каждом городе готовят специалистов в области права, и каждый год армия выпускников ищет работу и... не может найти.

— Выпускников много, юристов мало. Точнее, хорошо подготовленных юристов. Я когда адвокатом работал, и мне надо было найти помощника, то проводил много собеседований. У многих даже понятия о праве нет! Когда мы учились, получали более фундаментальные знания, чем те, кто учится сейчас. Многие молодые просто скачивают из Интернета какие-то дела, похожие на те, что им надо вести, и далее следуют по сценарию. То есть элементарно списывают.

— Кстати! Насчет вашей работы адвокатом. Вы не ответили, почему приняли предложение губернатора занять нынешний пост, из-за чего приходится жертвовать свободным временем...

— Мне интересна моя нынешняя работа. Кроме того, я всегда положительно оценивал работу губернатора.

— Да? А ведь было время, когда вы были по разные стороны баррикад. Помнится, в 2005 году вы, представляя интересы одного из своих клиентов, бизнесмена Артура Никитина, на тот момент депутата городской Думы, пытались опротестовать поправки в Устав Челябинска, инициированные Михаилом Юревичем. Он тогда был мэром и собирался вступать в должность губернатора.

— Во-первых, иск мы отозвали. Так что по разные стороны баррикад не находились. Во-вторых, я был адвокатом. Между мной как действующим вице-губернатором и прежним адвокатом, а я в данной сфере работал 20 лет, есть большая разница. Но при этом остаюсь юристом и руководствуюсь, прежде всего, законом.

— И нет конфликта бизнес-интересов? До работы на госслужбе вы были учредителем коммерческих фирм.

— Конфликта нет. Все свое учредительство я передал в управление. Иначе кто бы меня принял на работу? Я же и сам понимаю требования закона!

Вице-губернатору Сергею Буйновскому теперь приходится заниматься и межнациональными отношениями

— Вам пришлось заняться вопросами, которыми не приходилось заниматься на адвокатской практике? Знаю, что входите в комиссию, которая занимается вопросами межнациональных отношений.

— Очень серьезная сфера, учитывая нашу область, которая и многонациональна, и является приграничной. Необходимо избегать каких-либо лозунгов и призывов к экстремизму. Между прочим по просьбе прокуратуры мы проводим экспертизу материалов на предмет возможного экстремизма и делаем это бесплатно. Вопросы борьбы с терроризмом, а я вхожу в антитеррористическую комиссию, являются продолжением этой темы.

Надо заниматься решением вопросов незаконной миграции. Конечно, УФСБ и ГУ МВД региона этой проблемой занимаются на высоком профессиональном уровне, поэтому область не фигурирует в списке регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Но все же, даже та борьба, что ведется, затрагивает только самую верхушку айсберга. За притоком мигрантом, провоцирующим преступность, особенно в сфере наркоторговли и наркотрафика, стоит чей-то бизнес. Тоже задача и для нас, и для правоохранительных органов.

— А есть документы, которые вам приносят на подпись, и вы их просто «заворачиваете» как несоответствующие закону?

— Конечно! К примеру, положение о главном контрольном управлении очень долго готовили, чтобы соблюсти каждую букву закона, особенно в части полномочий.

— Кстати, почему оно согласно схеме исполнительной власти подчиняется вице-премьеру Ивану Феклину? Логичнее, чтобы это управление курировали именно вы...

— Я его и курирую. Вот, посмотрите! — Буйновский двигает «мышью» на столе, потом разворачивает монитор. — Видите? В моих обязанностях записано: «координирует деятельность Главного контрольного управления». А то, что управление в составе правительства, как и министерство юстиции в его составе, как и главное управление по взаимодействию с военными и правоохранительными органами. Это управление подчиняется недавно назначенному вице-премьеру Владимиру Павленкову, а координирую данную сферу я. Одним словом курирую, все, что связано с правом, контролем и связями с правоохранительными органами.

— Серьезно изменится работа главного контрольного управления? Многие ждут, что структура будет мобильней и жестче, особенно в плане проверок муниципалитетов...

— Надеюсь, что да. Мы максимально прописали все полномочия управления.

— Вы говорите, что есть существенные отличия между адвокатом Сергеем Буйновским и вице-губернатором Сергеем Буйновским. Но при этом остается юрист Буйновский. Чем же юрист отличается от своих «коллег по цеху»? Случается, что на какой-то вопрос вы смотрите по-разному?

— А мы и должны смотреть по-разному, согласно обязанностям! Вот принимали проект бюджета на будущий год. Каждый вице-премьер смотрит те статьи расходов, что затрагивают его сферы. Мне же бюджетный документ важен с точки зрения соответствия нормативам, Бюджетному кодексу, федеральным законам и тому подобное.

— Что еще изменилось в вашей работе? Стали больше интересоваться тем, как пишут о вас в СМИ? Может быть, есть какие-то обиды на прессу?

— Раньше моим главным СМИ была «Российская газета», как у любого уважающего себя юриста. Сейчас приходится просматривать больше прессы. Особенно если кто-то проявил интерес к моей персоне. К СМИ я отношусь позитивно. Вполне воспринимаю критику, если она конструктивна. А когда придумывают всякую ерунду... Ну это уже другая тема.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Исполняется полгода с того времени, как губернатор Челябинской области Михаил Юревич ввел, в рамках реформы исполнительной власти, новую ставку — вице-губернатора, курирующего блок юридических вопросов, и назначил на эту должность известного адвоката Сергея Буйновского. Почему он принял предложение Юревича, насколько изменилась жизнь успешного юриста, и от чего при поступлении на госслужбу пришлось отказаться? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Сергея Буйновского «URA.Ru». Сергей Буйновский родился 12 сентября 1972 года в городе Наманган, республика Узбекистан. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1989 году, работал секретарем суда, секретарем судебного заседания, консультантом Советского районного суда г. Челябинска. С 1995-го по 2013-ый занимался адвокатской практикой, работал в Адвокатской палате Челябинской области, являлся председателем коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права». В мае 2013 года назначен заместителем губернатора Челябинской области. — Сергей Владиславович! Ваше назначение стало неожиданностью для общественности. Вполне успешный адвокат, который сам может планировать свой день. А теперь госслужба, где рабочий день ненормированный. Остается время для себя? И почему вы приняли предложение занять пост заместителя губернатора? — Времени для себя практически не остается. Увы! Каждый день передо мной на столе кипа бумаг, — Сергей Буйновский рукой показывает высоту этой стопки. — И все я должен просмотреть, поставить свою визу. Плюс совещания, работа в комиссиях и тому подобное. — Выходит, каждый документ, который подписывается губернатором, или правительственный акт вы должны предварително просмотреть на предмет законности? — Тем, что касается правительства, занимается государственно-правовое управление. За нами — документы губернатора. Плюс областное министерство юстиции, которое я курирую, ведет реестр муниципальных актов. «Чтобы избежать сбоев в работе, ошибок и тяжких последствий, каждый акт надо привести в соответствие с законом...» — Так этот реестр вам передали? Кажется, самая рутинная сфера... — Да. Реестр ведет министерство, и сфера действительно требует большой загрузки. Но любой неправовой документ, принятый пусть даже на сельском уровне, затрагивает интересы населения. И чтобы избежать сбоев в работе, ошибок и тяжких последствий, каждый акт надо привести в соответствие с законом. — Насколько помнится, именно ваше министерство подготовило заключение о том, что отстранение от должности исполняющего главы Каслинского района Александра Грачева было проведено с нарушением закона, и ваше же министерство консультировало депутатов Миасса на тему грамотного увольнения сити-менеджера Виктора Ардабьевского? — Приходится и такие «пожары» тушить... — А давать коллегам срочные консультации, если очередной «пожар» случается? Вот, к примеру, когда был задержан мэр Троицка Виктор Щекотов, его подчиненные долго и свято верили, что начальник скоро вернется на работу. — Разумеется, и этим мы занимаемся. Как только я увидел, какие обвинения предъявляются Щекотову, то сразу же сообщил, что дело очень серьезно. Сергей Львович (председатель правительства области Сергей Комяков) меня выслушал и тут же отправился в Троицк, потому что стало понятно, город надолго остался без мэра, а муниципалитет надо готовить к зиме и области надо брать вопрос на свой контроль. — Возвращаясь к теме реестра муниципальных актов, юридическая грамотность органов местного власти, особенно на уровне поселений, оставляет желать лучшего... Чудят главы? — Чудят! — признается Буйновский. — Их надо многому учить. Не хватает элементарной юридической грамотности. На селе этого, наверное, и не требуется, но грамотные юристы должны быть хотя бы на уровне городского округа или муниципального района, чтобы могли подсказать, как вести работу на местах. А таких юристов мало. — Странно! Мне казалось, что на рынке труда переизбыток юристов. Чуть ли не в каждом городе готовят специалистов в области права, и каждый год армия выпускников ищет работу и... не может найти. — Выпускников много, юристов мало. Точнее, хорошо подготовленных юристов. Я когда адвокатом работал, и мне надо было найти помощника, то проводил много собеседований. У многих даже понятия о праве нет! Когда мы учились, получали более фундаментальные знания, чем те, кто учится сейчас. Многие молодые просто скачивают из Интернета какие-то дела, похожие на те, что им надо вести, и далее следуют по сценарию. То есть элементарно списывают. — Кстати! Насчет вашей работы адвокатом. Вы не ответили, почему приняли предложение губернатора занять нынешний пост, из-за чего приходится жертвовать свободным временем... — Мне интересна моя нынешняя работа. Кроме того, я всегда положительно оценивал работу губернатора. — Да? А ведь было время, когда вы были по разные стороны баррикад. Помнится, в 2005 году вы, представляя интересы одного из своих клиентов, бизнесмена Артура Никитина, на тот момент депутата городской Думы, пытались опротестовать поправки в Устав Челябинска, инициированные Михаилом Юревичем. Он тогда был мэром и собирался вступать в должность губернатора. — Во-первых, иск мы отозвали. Так что по разные стороны баррикад не находились. Во-вторых, я был адвокатом. Между мной как действующим вице-губернатором и прежним адвокатом, а я в данной сфере работал 20 лет, есть большая разница. Но при этом остаюсь юристом и руководствуюсь, прежде всего, законом. — И нет конфликта бизнес-интересов? До работы на госслужбе вы были учредителем коммерческих фирм. — Конфликта нет. Все свое учредительство я передал в управление. Иначе кто бы меня принял на работу? Я же и сам понимаю требования закона! Вице-губернатору Сергею Буйновскому теперь приходится заниматься и межнациональными отношениями — Вам пришлось заняться вопросами, которыми не приходилось заниматься на адвокатской практике? Знаю, что входите в комиссию, которая занимается вопросами межнациональных отношений. — Очень серьезная сфера, учитывая нашу область, которая и многонациональна, и является приграничной. Необходимо избегать каких-либо лозунгов и призывов к экстремизму. Между прочим по просьбе прокуратуры мы проводим экспертизу материалов на предмет возможного экстремизма и делаем это бесплатно. Вопросы борьбы с терроризмом, а я вхожу в антитеррористическую комиссию, являются продолжением этой темы. Надо заниматься решением вопросов незаконной миграции. Конечно, УФСБ и ГУ МВД региона этой проблемой занимаются на высоком профессиональном уровне, поэтому область не фигурирует в списке регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Но все же, даже та борьба, что ведется, затрагивает только самую верхушку айсберга. За притоком мигрантом, провоцирующим преступность, особенно в сфере наркоторговли и наркотрафика, стоит чей-то бизнес. Тоже задача и для нас, и для правоохранительных органов. — А есть документы, которые вам приносят на подпись, и вы их просто «заворачиваете» как несоответствующие закону? — Конечно! К примеру, положение о главном контрольном управлении очень долго готовили, чтобы соблюсти каждую букву закона, особенно в части полномочий. — Кстати, почему оно согласно схеме исполнительной власти подчиняется вице-премьеру Ивану Феклину? Логичнее, чтобы это управление курировали именно вы... — Я его и курирую. Вот, посмотрите! — Буйновский двигает «мышью» на столе, потом разворачивает монитор. — Видите? В моих обязанностях записано: «координирует деятельность Главного контрольного управления». А то, что управление в составе правительства, как и министерство юстиции в его составе, как и главное управление по взаимодействию с военными и правоохранительными органами. Это управление подчиняется недавно назначенному вице-премьеру Владимиру Павленкову, а координирую данную сферу я. Одним словом курирую, все, что связано с правом, контролем и связями с правоохранительными органами. — Серьезно изменится работа главного контрольного управления? Многие ждут, что структура будет мобильней и жестче, особенно в плане проверок муниципалитетов... — Надеюсь, что да. Мы максимально прописали все полномочия управления. — Вы говорите, что есть существенные отличия между адвокатом Сергеем Буйновским и вице-губернатором Сергеем Буйновским. Но при этом остается юрист Буйновский. Чем же юрист отличается от своих «коллег по цеху»? Случается, что на какой-то вопрос вы смотрите по-разному? — А мы и должны смотреть по-разному, согласно обязанностям! Вот принимали проект бюджета на будущий год. Каждый вице-премьер смотрит те статьи расходов, что затрагивают его сферы. Мне же бюджетный документ важен с точки зрения соответствия нормативам, Бюджетному кодексу, федеральным законам и тому подобное. — Что еще изменилось в вашей работе? Стали больше интересоваться тем, как пишут о вас в СМИ? Может быть, есть какие-то обиды на прессу? — Раньше моим главным СМИ была «Российская газета», как у любого уважающего себя юриста. Сейчас приходится просматривать больше прессы. Особенно если кто-то проявил интерес к моей персоне. К СМИ я отношусь позитивно. Вполне воспринимаю критику, если она конструктивна. А когда придумывают всякую ерунду... Ну это уже другая тема.

-
17