Евгений Куйвашев должен торопиться. Сегодня у него есть временная фора, пока Владимир Тунгусов отвлечен на устранение огрехов своих подчиненныхфото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков
Евгений Куйвашев не простил горадминистрации и лично Владимиру Тунгусову проигрыша своего кандидата на выборах мэра Екатеринбурга. Блестящая возможность политически раздавить хозяев Серого дома у главы региона появилась совершенно неожиданно — ее подкинули один из самых преданных соратников Владимира Тунгусова и, независимо от него, несколько участников рекламного рынка, чей основной бизнес — щиты 3 на 6 метров. Последних горадминистрация ущемляет уже на протяжении довольно длительного времени, что и побудило их обратиться к главе региона за помощью. Чем пообещали поделиться сетевые рекламщики, какое знание они хотят донести до губернатора и чем оно угрожает главным функционерам Серого дома — читайте на «URA.Ru».
Шанс раздавить оппонентов из горадминистрации у Евгения Куйвашева появился с неожиданной для него стороны. Застрельщиком темы, которую раньше область не могла заметить в принципе, стал самый осторожный, и, при этом, открытый из заместителей главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. Именно его Владимир Тунгусов бросил на общение с депутатами Гордумы 18 февраля, именно он допутил серьезнейший прокол. В течение двух часов, используя ручку, ватман и эзопов язык, экономист пытался обосновать перед депутатами необходимость выбить из областной казны 1,5 млрд рублей за проезд льготников. Банальным промахом Высокинского стала оброненная фраза: «Исходя из затрат стоимость проезда одного пассажира в общественном транспорте у нас 40–50 рублей».
В прежде практически стерильной риторике горадминистрации столь острое заявление дало возможность Евгению Куйвашеву выступить с резкой критикой администрации и уже двумя руками взяться за горло главных функционеров мэрии. Источники «URA.Ru» в администрации губернатора рассказывали, что глава региона допустил даже прежде нехарактерные для него высказывания в адрес городских чиновников: «Прочитав новости, Евгений Куйвашев так и сказал: если будет 50 рублей, [сити-менеджер Александр] Якоб может собираться в отставку».
Об устройстве рекламного рынка города мог бы многое рассказать Аркадий Чернецкий: его семью в свое время называли одним из ключевых игроков
Казалось бы, второго похожего промаха случиться просто не может. Тем более, в ходе объезда муниципальных автотранспортных предприятий неделю спустя Александр Высокинский активно оправдывался, что горадминистрация не будет повышать стоимость проезда, поскольку это прерогатива Региональной энергетической комиссии. Подставил главного городского экономиста директор ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Александр Мирошник, на настойчивые вопросы журналистов о необходимой стоимости проезда назвавший и вовсе невообразимую для города цифру в 70 рублей. Ко всему прочему транспортник добавил и мысль о том, что 16 млн рублей, получаемых от рекламы, не покрывают «полумиллиардных убытков».
Вчера губернатор встречался с представителями одной из ключевых сфер жизнедеятельности города, способствующей стабильному обогащению мэрских функционеров — директорами городских управляющих компаний. Их глава региона практически убедил в том, чью сторону им будет выгоднее занять в преддверии запуска процедуры лицензирования. Озвученные же доходы от рекламы натолкнули резиденцию на мысль заняться другой, не менее прибыльной сферой городского хозяйства. Эту идею укрепила устроенная мэрией шумиха вокруг чуждых ей экранов, транслирующих программы телеканала «Соль», а также просьба о помощи сразу трех сетевых рекламных агентств, чей основной бизнес зависит от щитов «3×6».
Последних мэрия «кошмарит» уже несколько лет: уничтожает рекламные конструкции, пилит опоры под щитами, нанося ущерб имуществу. В данном случае орган местного самоуправления пользуется своим исключительным правом на демонтаж рекламных конструкций («О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Все это, тем не менее, преподносится как «борьба с незаконной рекламой в центре города» (якобы московский тренд, хотя екатеринбургская антирекламная кампания началась на несколько лет раньше) и даже прокачивается через информационные ресурсы, до сих пор не выказывавшие никакой лояльности к мэрии.
Рекламные компании готовы поделиться с Евгением Куйвашевым тонной компромата, который, по их заверениям, «разорвет мэрию на шнурки»
Борьба, как можно догадаться, ведется не повсеместно — с рынка убирают рекламщиков, не собирающихся сотрудничать с горадминистрацией. Сделать это горадминистрации довольно легко — ни у одной рекламной фирмы сегодня попросту нет договора на пользование землей под устанавливаемыми конструкциями. Поэтому в качестве оплаты с них взимается штраф за «неосновательное обогащение», регулируемое главой 60 Гражданского кодекса РФ. Рекламщики, обратившиеся в резиденцию за помощью, привели аргумент, в разы усиляющий губернатора в его противостоянии бизнесу Серого дома: взимать неосновательное обогащение с них может только тот, кто распоряжается неразграниченными землями, ведь именно на этих территориях располагается значительная часть таких конструкций.
Право распоряжаться неразграниченными землями, напомним, перешло правительству Свердловской области в мае прошлого года. Вопреки страшилкам, которые распространяла по этому поводу мэрия, это не привело к коллапсу — напротив, количественный объем продаж наделов для строительства практически не изменился, а в рублях областные власти заработали для бюджета даже больше, чем предыдущие распорядители.
«В Перми, например, есть взаимопонимание между рекламным сообществом и чиновниками, — рассказывает один из представителей угнетаемых городом рекламщиков. — Там совместно разработали городское положение о рекламе, разработали условия проведения конкурсов, расставили приоритеты, дающие порядочным игрокам определенные преференции. В Челябинске то же самое: дружба и сотрудничество между администрацией и рекламщиками. Екатеринбург здесь наособицу — чиновники решили зачистить его от рекламы кардинально, именно что, бравируя своей вседозволенностью, забыв даже, что это огромная статья бюджета. Область, в данном случае, просто обязана навести порядок в отрасли, ведь теперь неразграниченные земли у нее, и за этим инструментом влияния потянутся все рекламщики».
Владимир Тунгусов рискует упустить сразу две сферы влияния и обогащения — коммунальную и рекламную
Сегодня город, как поясняют рекламщики, несмотря на отсутствие у него полномочий, продолжает давить на нежелающие «делиться» компании. В случае с тем же телеканалом «Соль» муниципалитет привлек на свою сторону даже городские ГИБДД и прокуратуру, которые, впрочем, позже отказывались от комментариев по теме. Лояльным же компаниям, мэрия, как и прежде, выставляет «счета» по статье за «неосновательное обогащение».
Радоваться такому повороту событий, однако, резиденции рано. Все-таки три, хоть и крупных, игрока рекламного рынка — это даже не вся щитовая реклама Екатеринбурга (по примерным подсчетам экспертов, емкость рынка составляет 35 тысяч рекламных носителей, исключая транспортную рекламу — в мае этого года на аукционы будет выставлено всего 700 из них), что и бросает Куйвашеву новый вызов. Резиденция должна успеть сторговаться с рекламщиками быстрее, чем это сделает хозяин Серого дома Владимир Тунгусов, сегодня поглощенный зачисткой провальных огрехов, допущенных членами его команды.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Евгений Куйвашев не простил горадминистрации и лично Владимиру Тунгусову проигрыша своего кандидата на выборах мэра Екатеринбурга. Блестящая возможность политически раздавить хозяев Серого дома у главы региона появилась совершенно неожиданно — ее подкинули один из самых преданных соратников Владимира Тунгусова и, независимо от него, несколько участников рекламного рынка, чей основной бизнес — щиты 3 на 6 метров. Последних горадминистрация ущемляет уже на протяжении довольно длительного времени, что и побудило их обратиться к главе региона за помощью. Чем пообещали поделиться сетевые рекламщики, какое знание они хотят донести до губернатора и чем оно угрожает главным функционерам Серого дома — читайте на «URA.Ru». Шанс раздавить оппонентов из горадминистрации у Евгения Куйвашева появился с неожиданной для него стороны. Застрельщиком темы, которую раньше область не могла заметить в принципе, стал самый осторожный, и, при этом, открытый из заместителей главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. Именно его Владимир Тунгусов бросил на общение с депутатами Гордумы 18 февраля, именно он допутил серьезнейший прокол. В течение двух часов, используя ручку, ватман и эзопов язык, экономист пытался обосновать перед депутатами необходимость выбить из областной казны 1,5 млрд рублей за проезд льготников. Банальным промахом Высокинского стала оброненная фраза: «Исходя из затрат стоимость проезда одного пассажира в общественном транспорте у нас 40–50 рублей». В прежде практически стерильной риторике горадминистрации столь острое заявление дало возможность Евгению Куйвашеву выступить с резкой критикой администрации и уже двумя руками взяться за горло главных функционеров мэрии. Источники «URA.Ru» в администрации губернатора рассказывали, что глава региона допустил даже прежде нехарактерные для него высказывания в адрес городских чиновников: «Прочитав новости, Евгений Куйвашев так и сказал: если будет 50 рублей, [сити-менеджер Александр] Якоб может собираться в отставку».
Об устройстве рекламного рынка города мог бы многое рассказать Аркадий Чернецкий: его семью в свое время называли одним из ключевых игроков Казалось бы, второго похожего промаха случиться просто не может. Тем более, в ходе объезда муниципальных автотранспортных предприятий неделю спустя Александр Высокинский активно оправдывался, что горадминистрация не будет повышать стоимость проезда, поскольку это прерогатива Региональной энергетической комиссии. Подставил главного городского экономиста директор ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Александр Мирошник, на настойчивые вопросы журналистов о необходимой стоимости проезда назвавший и вовсе невообразимую для города цифру в 70 рублей. Ко всему прочему транспортник добавил и мысль о том, что 16 млн рублей, получаемых от рекламы, не покрывают «полумиллиардных убытков». Вчера губернатор встречался с представителями одной из ключевых сфер жизнедеятельности города, способствующей стабильному обогащению мэрских функционеров — директорами городских управляющих компаний. Их глава региона практически убедил в том, чью сторону им будет выгоднее занять в преддверии запуска процедуры лицензирования. Озвученные же доходы от рекламы натолкнули резиденцию на мысль заняться другой, не менее прибыльной сферой городского хозяйства. Эту идею укрепила устроенная мэрией шумиха вокруг чуждых ей экранов, транслирующих программы телеканала «Соль», а также просьба о помощи сразу трех сетевых рекламных агентств, чей основной бизнес зависит от щитов «3×6». Последних мэрия «кошмарит» уже несколько лет: уничтожает рекламные конструкции, пилит опоры под щитами, нанося ущерб имуществу. В данном случае орган местного самоуправления пользуется своим исключительным правом на демонтаж рекламных конструкций («О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Все это, тем не менее, преподносится как «борьба с незаконной рекламой в центре города» (якобы московский тренд, хотя екатеринбургская антирекламная кампания началась на несколько лет раньше) и даже прокачивается через информационные ресурсы, до сих пор не выказывавшие никакой лояльности к мэрии.
Рекламные компании готовы поделиться с Евгением Куйвашевым тонной компромата, который, по их заверениям, «разорвет мэрию на шнурки» Борьба, как можно догадаться, ведется не повсеместно — с рынка убирают рекламщиков, не собирающихся сотрудничать с горадминистрацией. Сделать это горадминистрации довольно легко — ни у одной рекламной фирмы сегодня попросту нет договора на пользование землей под устанавливаемыми конструкциями. Поэтому в качестве оплаты с них взимается штраф за «неосновательное обогащение», регулируемое главой 60 Гражданского кодекса РФ. Рекламщики, обратившиеся в резиденцию за помощью, привели аргумент, в разы усиляющий губернатора в его противостоянии бизнесу Серого дома: взимать неосновательное обогащение с них может только тот, кто распоряжается неразграниченными землями, ведь именно на этих территориях располагается значительная часть таких конструкций. Право распоряжаться неразграниченными землями, напомним, перешло правительству Свердловской области в мае прошлого года. Вопреки страшилкам, которые распространяла по этому поводу мэрия, это не привело к коллапсу — напротив, количественный объем продаж наделов для строительства практически не изменился, а в рублях областные власти заработали для бюджета даже больше, чем предыдущие распорядители. «В Перми, например, есть взаимопонимание между рекламным сообществом и чиновниками, — рассказывает один из представителей угнетаемых городом рекламщиков. — Там совместно разработали городское положение о рекламе, разработали условия проведения конкурсов, расставили приоритеты, дающие порядочным игрокам определенные преференции. В Челябинске то же самое: дружба и сотрудничество между администрацией и рекламщиками. Екатеринбург здесь наособицу — чиновники решили зачистить его от рекламы кардинально, именно что, бравируя своей вседозволенностью, забыв даже, что это огромная статья бюджета. Область, в данном случае, просто обязана навести порядок в отрасли, ведь теперь неразграниченные земли у нее, и за этим инструментом влияния потянутся все рекламщики».
Владимир Тунгусов рискует упустить сразу две сферы влияния и обогащения — коммунальную и рекламную Сегодня город, как поясняют рекламщики, несмотря на отсутствие у него полномочий, продолжает давить на нежелающие «делиться» компании. В случае с тем же телеканалом «Соль» муниципалитет привлек на свою сторону даже городские ГИБДД и прокуратуру, которые, впрочем, позже отказывались от комментариев по теме. Лояльным же компаниям, мэрия, как и прежде, выставляет «счета» по статье за «неосновательное обогащение». Радоваться такому повороту событий, однако, резиденции рано. Все-таки три, хоть и крупных, игрока рекламного рынка — это даже не вся щитовая реклама Екатеринбурга (по примерным подсчетам экспертов, емкость рынка составляет 35 тысяч рекламных носителей, исключая транспортную рекламу — в мае этого года на аукционы будет выставлено всего 700 из них), что и бросает Куйвашеву новый вызов. Резиденция должна успеть сторговаться с рекламщиками быстрее, чем это сделает хозяин Серого дома Владимир Тунгусов, сегодня поглощенный зачисткой провальных огрехов, допущенных членами его команды.