Екатеринбург и Нижний Тагил – самые активные критики бюджетной политики. Поэтому когда в казне появляется что-то лишнее, в первую очередь дают им. И потом все повторяетсяфото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев
У чиновников сразу после затянувшихся каникул — непростая неделька. Привлечение инвестиций, корректировка бюджета, мобилизация допдоходов, проблемы загибающихся территорий — план работы на ближайшие дни. Такая концентрация сложнейших тематик не случайна. Из федерального бюджета в региональный пришел первый в этом году крупный транш. На что его потратят, кому повезет, а кто останется ни с чем — в материале «URA.Ru».
Свердловские власти приступают к корректировке регионального бюджета. Завтра предложения коллег из минфина рассмотрит областное правительство. «URA.Ru» готово ознакомить своих читателей с приятными новостями уже сегодня. Известно, что существенно возрастают доходы областной казны. Плохие новости — это коснется и расходов. По данным нашего издания, за счет федеральных целевых поступлений доходная часть бюджета пополнилась на шесть млрд рублей. «Больше всех повезло Екатеринбургу, которому уйдет внушительная доля этих средств», — рассказал источник в минфине.
Так, согласно новой редакции проекта бюджета, столица Урала дополнительно получает обещанные 700 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети — тех самых денег, из-за которых городские и областные власти спорили последние несколько месяцев. «Губернатор принял это решение после встречи с /сити-менеджером/ Александром Якобом в апреле. Выделение средств стало возможным после того, как они поступили. Для местного бюджета условие получения 700 млн — софинансирование в размере 36 млн рублей. Не так уж много, согласитесь», — отметил собеседник агентства.
В Екатеринбурге готовится митинг за отставку сити-менеджера. А сити-менеджер готовится освоить сотни миллионов
Большой блок дополнительных поступлений связан с подготовкой Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году. На проектно-изыскательские работы по реконструкции Центрального стадиона, который должен принять мундиаль, выкуп земельных участков и другие мероприятия будет направлено свыше 450 млн рублей. На радость городским чиновникам и спортивным екатеринбуржцам выделяются средства на строительство спортплощадок при школах. Еще более 340 млн будет потрачено на технопарк «Университетский» в районе озера Шарташ. Также предусмотрено финансирование строительства детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО) и реконструкция самого парка.
Часть средств, хоть и гораздо более скромная, перепадет Нижнему Тагилу. Город сможет потратить около 120 млн рублей на реализацию программы «Тагильский трамвай», реконструкцию здания драмтеатра и развитие микрорайона «Александровский».
Небольшой знак внимания при распределении ресурсов областные власти решили оказать Первоуральску, в очередной раз продемонстрировав лояльное отношение к новой администрации города. Муниципалитету уйдет порядка 35 млн рублей на строительство претенциозного инновационного культурного центра, хотя требуется, по разным оценкам, от 490 до 700 млн рублей. Такие центры, напомним, создаются в рамках реализации инициативы правительства РФ в ряде российских городов.
Нижний Тагил — все равно вечно второй. Основные деньги всегда уходят в первую очередь в областной центр
Остальным территориям придется делить между собой немногим более 150 млн рублей, распределенных региональными властями на дорожные работы. В итоге, учитывая совокупный объем поступлений, доходы областного бюджета после необходимых корректировок в проект главного финансового документа региона вырастут до 170,9 млрд рублей.
Увы, одновременно с доходами меняются и расходы. Их объем, по сообщению нашего источника в правительстве, увеличивается по сравнению с плановым на семь млрд рублей, до 197,4 млрд рублей. А значит, повышается и дефицит областной казны — с 25,5 млрд до 26,5 млрд рублей. «В основном возросшие расходы связаны с необходимостью исполнения майских указов, подготовкой к ЧМ-2018 и потребностями муниципалитетов», — добавил собеседник агентства.
Тем, как делят деньги между городами, удовлетворены не все. Об этом сегодня заявил глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын. Он привел в пример Красноуральск, где расположен его завод «Святогор». Эффект вливаний в него УГМК снижается отсутствием поддержки города со стороны областных властей.
Рейс «Красноуральск-Екатеринбург» заполняется лучше чем «Екатеринбург-Красноуральск», молодежь покидает город. На поддержку муниципалитета денег пока нет
«Это моногород со всем букетом проблем. Ключевая — неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства. Условия жизни не соответствуют современным требованиям, поэтому активные, способные жители покидают Красноуральск. Городу нужны новый водозабор (400 млн рублей), модернизация очистных сооружений (также около 400 млн), ливневая канализация, новый полигон для бытовых отходов. Масштаб задач неподъемен для небольшого муниципалитета», — подчеркнул Козицын, призвав областные власти вмешаться, тем более что сам холдинг, по словам руководителя муниципалитета, уже немало вложил в социальную инфраструктуру.
Впрочем, сами моногорода на минфин не в обиде. «Мы ждем другого транша — в рамках программы поддержки моногородов. Сейчас инвестпроект Краснотурьинска проходит госэкспертизу, а сразу после нее средства будут выделены», — пояснил «URA.Ru» глава Краснотурьинска Александр Устинов.
Депутаты регионального Заксобрания полагают, что к ним на одобрение документ с изменениями в бюджет придет уже в первых числах июня. Судя по всему, столкнуться с серьезными препятствиями он не должен. «Я рад, если у муниципалитетов появятся дополнительные средства. Но не перестану говорить, что мы должны научиться жить без кредитов и подачек, тем более федеральные власти намерены с каждым годом уменьшать объем финансовых траншей регионам», — говорит депутат Нафик Фамиев.
Корректировать бюджет — исторически любимое занятие свердловских депутатов
Парламентарии не исключают, что нынешние корректировки станут далеко не последними в текущем году — исполнение казны по налогам в I квартале, как и ожидалось, оставляет желать лучшего (НДФЛ — 20,9%, налог на прибыль — 22,6%). Оппозиционеры при этом вспоминают, что в 2013 году бюджет меняли трижды: сначала заложили реалистичный, затем увеличивали, потом два раза уменьшали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У чиновников сразу после затянувшихся каникул — непростая неделька. Привлечение инвестиций, корректировка бюджета, мобилизация допдоходов, проблемы загибающихся территорий — план работы на ближайшие дни. Такая концентрация сложнейших тематик не случайна. Из федерального бюджета в региональный пришел первый в этом году крупный транш. На что его потратят, кому повезет, а кто останется ни с чем — в материале «URA.Ru». Свердловские власти приступают к корректировке регионального бюджета. Завтра предложения коллег из минфина рассмотрит областное правительство. «URA.Ru» готово ознакомить своих читателей с приятными новостями уже сегодня. Известно, что существенно возрастают доходы областной казны. Плохие новости — это коснется и расходов. По данным нашего издания, за счет федеральных целевых поступлений доходная часть бюджета пополнилась на шесть млрд рублей. «Больше всех повезло Екатеринбургу, которому уйдет внушительная доля этих средств», — рассказал источник в минфине. Так, согласно новой редакции проекта бюджета, столица Урала дополнительно получает обещанные 700 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети — тех самых денег, из-за которых городские и областные власти спорили последние несколько месяцев. «Губернатор принял это решение после встречи с /сити-менеджером/ Александром Якобом в апреле. Выделение средств стало возможным после того, как они поступили. Для местного бюджета условие получения 700 млн — софинансирование в размере 36 млн рублей. Не так уж много, согласитесь», — отметил собеседник агентства.
В Екатеринбурге готовится митинг за отставку сити-менеджера. А сити-менеджер готовится освоить сотни миллионов Большой блок дополнительных поступлений связан с подготовкой Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году. На проектно-изыскательские работы по реконструкции Центрального стадиона, который должен принять мундиаль, выкуп земельных участков и другие мероприятия будет направлено свыше 450 млн рублей. На радость городским чиновникам и спортивным екатеринбуржцам выделяются средства на строительство спортплощадок при школах. Еще более 340 млн будет потрачено на технопарк «Университетский» в районе озера Шарташ. Также предусмотрено финансирование строительства детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО) и реконструкция самого парка. Часть средств, хоть и гораздо более скромная, перепадет Нижнему Тагилу. Город сможет потратить около 120 млн рублей на реализацию программы «Тагильский трамвай», реконструкцию здания драмтеатра и развитие микрорайона «Александровский». Небольшой знак внимания при распределении ресурсов областные власти решили оказать Первоуральску, в очередной раз продемонстрировав лояльное отношение к новой администрации города. Муниципалитету уйдет порядка 35 млн рублей на строительство претенциозного инновационного культурного центра, хотя требуется, по разным оценкам, от 490 до 700 млн рублей. Такие центры, напомним, создаются в рамках реализации инициативы правительства РФ в ряде российских городов.
Нижний Тагил — все равно вечно второй. Основные деньги всегда уходят в первую очередь в областной центр Остальным территориям придется делить между собой немногим более 150 млн рублей, распределенных региональными властями на дорожные работы. В итоге, учитывая совокупный объем поступлений, доходы областного бюджета после необходимых корректировок в проект главного финансового документа региона вырастут до 170,9 млрд рублей. Увы, одновременно с доходами меняются и расходы. Их объем, по сообщению нашего источника в правительстве, увеличивается по сравнению с плановым на семь млрд рублей, до 197,4 млрд рублей. А значит, повышается и дефицит областной казны — с 25,5 млрд до 26,5 млрд рублей. «В основном возросшие расходы связаны с необходимостью исполнения майских указов, подготовкой к ЧМ-2018 и потребностями муниципалитетов», — добавил собеседник агентства. Тем, как делят деньги между городами, удовлетворены не все. Об этом сегодня заявил глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын. Он привел в пример Красноуральск, где расположен его завод «Святогор». Эффект вливаний в него УГМК снижается отсутствием поддержки города со стороны областных властей.
Рейс «Красноуральск-Екатеринбург» заполняется лучше чем «Екатеринбург-Красноуральск», молодежь покидает город. На поддержку муниципалитета денег пока нет «Это моногород со всем букетом проблем. Ключевая — неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства. Условия жизни не соответствуют современным требованиям, поэтому активные, способные жители покидают Красноуральск. Городу нужны новый водозабор (400 млн рублей), модернизация очистных сооружений (также около 400 млн), ливневая канализация, новый полигон для бытовых отходов. Масштаб задач неподъемен для небольшого муниципалитета», — подчеркнул Козицын, призвав областные власти вмешаться, тем более что сам холдинг, по словам руководителя муниципалитета, уже немало вложил в социальную инфраструктуру. Впрочем, сами моногорода на минфин не в обиде. «Мы ждем другого транша — в рамках программы поддержки моногородов. Сейчас инвестпроект Краснотурьинска проходит госэкспертизу, а сразу после нее средства будут выделены», — пояснил «URA.Ru» глава Краснотурьинска Александр Устинов. Депутаты регионального Заксобрания полагают, что к ним на одобрение документ с изменениями в бюджет придет уже в первых числах июня. Судя по всему, столкнуться с серьезными препятствиями он не должен. «Я рад, если у муниципалитетов появятся дополнительные средства. Но не перестану говорить, что мы должны научиться жить без кредитов и подачек, тем более федеральные власти намерены с каждым годом уменьшать объем финансовых траншей регионам», — говорит депутат Нафик Фамиев.
Корректировать бюджет — исторически любимое занятие свердловских депутатов Парламентарии не исключают, что нынешние корректировки станут далеко не последними в текущем году — исполнение казны по налогам в I квартале, как и ожидалось, оставляет желать лучшего (НДФЛ — 20,9%, налог на прибыль — 22,6%). Оппозиционеры при этом вспоминают, что в 2013 году бюджет меняли трижды: сначала заложили реалистичный, затем увеличивали, потом два раза уменьшали.