Волна массовых эвакуаций пришла в Екатеринбург. Сегодня, после сообщений о минированиях (они пришли в полицию по электронной почте), эвакуировали мэрию города, цирк, торговый центр\ «Гринвич» и офисник «Рубин». Как восприняли эвакуацию в этих организациях, какие силы пришлось задействовать спецслужбам, какие потери понес город от серии ложных минирований?
Насколько масштабна эвакуация?
Как сообщили «URA.RU» в Главном управлении МВД по Свердловской области, в ходе проверки четырех заминированных объектов (мэрия, цирк, ТРЦ «Гринвич» и «Рубин» — прим. ред.) было эвакуировано более 8,5 тысяч человек — работников и посетителей.
«К счастью, по всем адресам ничего взрывоопасного и криминального, что бы могло угрожать людям, не обнаружено, — рассказал агентству пресс-атташе областного полицейского главка Валерий Горелых. — Отбой проверочным мероприятиям был дан в 18.30 по местному времени. Все здания, где работали правоохранители, сейчас функционируют в штатном режиме».
Как пережили эвакуацию в цирке, мэрии, «Гринвиче» и «Рубине»?
Силовики возле здания цирка
Фото: Ночные новости
Работники мэрии Екатеринбурга эвакуировались не в первый раз — летом они тренировались на учениях. И теперь на то, чтобы покинуть здание ратуши, у них уходят считаные минуты — несмотря на большое количество сотрудников (по данным «URA.RU», в мэрии работает около 600 человек). На улицу они вышли одетыми, закрыв кабинеты на ключ. Для большинства, «благодаря эвакуации», сегодня случился короткий день — на рабочие места они уже не вернулись.
В цирке, когда объявили тревогу, посетителей не было — только 50 человек сотрудников (ближайшее представление состоится только в субботу). Однако возникли сложности с эвакуацией животных.
Как пояснил журналистам пресс-секретарь цирка Наталья Казанцева, работники не знали, нужно ли эвакуировать животных (в цирке находились лошади, олени и другие крупные животные) и каким образом это делать.
Они ждали указаний от силовиков, но в итоге животные остались на своих местах.
В торгово-офисном здании «Рубин», где располагаются несколько ресторанов и кофейня, офис «ЕКАРТЫ», пришлось эвакуировать как посетителей, так и сотрудников организаций. В том числе — интернет-телевидения «ЕТВ» и телеканала «41 Домашний». Из-за этого оказался под вопросом выпуск телевизионных новостей в 19 часов. Журналистам пришлось экстренно монтировать сюжеты, чтобы успеть выйти в эфир вовремя.
Самой массовой стала эвакуация из торгово-развлекательного центра «Гринвич», из которого вывели тысячи сотрудников и посетителей. По словам сотрудницы одного из кафе, расположенного в этом ТРЦ, заведение, безусловно, понесло убытки (сумма сейчас подсчитывается). Суммарный ущерб, который был нанесен торговому центру, не разглашается — пресс-секретарь «Гринвича» Илья Клюжин отказался комментировать эту тему. По его словам, в общей сложности центр не работал около одного часа. Однако, по данным «URA.RU», некоторые сотрудники магазинов не вернулись на рабочие места, а привычный поток клиентов к вечеру так и не восстановился.
Сколько сил и средств затратили правоохранители?
Раньше оперативные службы всегда докладывали, какие службы выезжали по факту ложного минирования, сколько единиц техники и личного состава было задействовано. Но на днях появилась новость о том, что после начала телефонных атак на российские города ФСБ запретила комментировать звонки о минировании. В МЧС не дают никаких комментариев, в ГУ МВД по Свердловской области новость о минировании прокомментировали, избегая конкретики о привлеченных силах и средствах.
По сообщениям, которые присылала свердловская полиция ранее, при «минировании здания» на место выезжали «скорая!» и пожарные, наряд полиции, взрывотехники службы «Урал-Вымпел» и полицейские-кинологи со служебными собаками. «Выезд пожарных осуществляется в зависимости от класса объекта, — пояснил один из сотрудников спасательного ведомства. — Скажем, к зданию в Екатеринбурге может приехать одна машина, а к аэропорту Кольцово — сразу несколько».
По данным «URA.RU», сегодня к каждому из четырех объектов вскоре после тревожного сигнала прибыли пожарные и скорая помощь. Возле «Гринвича» работал экипаж патрульно-постовой службы.Пэпээсники находились и у здания цирка — совместно с экипажем Росгвардии (бывшей вневедомственной охраной). Возле «Рубина» дежурил экипаж ГИБДД. Были задействованы и спасатели — автомобили служб спасения находились возле «Гринвича» и мэрии. Всего к местам массовых эвакуаций людей съехалось не менее 20 автомобилей оперативных служб.
Является ли такое отвлечение сил и средств критическим?
Как писало ранее «URA.RU», выезды оперативных служб к якобы заминированным местам не требуют серьезных дополнительных вложений: все они просто выполняют свою штатную работу в рамках своих бюджетов. Правда, запас ресурса у всех разный.
Для собак только работа с настоящей взрывчаткой опасна. Проверки объектов для них — это обычные прогулки и тренировки
Так, для скорой помощи и пожарных даже несколько одновременных сигналов о минированиях не создадут особо больших проблем: в Екатеринбурге 12 подстанций скорой помощи (в каждой от 5 до 10 и более автомобилей), и полтора десятка пожарных частей, в каждой из которой как минимум три пожарных машины. «Мы можем хоть весь город заставить машинами с дежурными бригадами», — пояснил агентству один из врачей, работающий в «скорой».
Почти такой же «неисчерпаемый» запас прочности у МВД: у каждого из 15 отделов полиции в Екатеринбурге есть автомобиль, закрепленный за дежурной частью, несколько экипажей ППСП на машинах плюс на помощь коллегам всегда приходят сотрудники Росгвардии — из подразделения бывшей вневедомственной охраны полиции, у которой в каждом из районных отделов несколько групп немедленного реагирования (не менее 2-3), которые постоянно находятся на маршрутах патрулирования.
А вот ресурсы саперов, кинологов и спасателей более ограничены. В городе есть только одно подразделение, которое занимается разминированием — предприятие «Урал-Вымпел», сотрудники которого и выезжают каждый раз по таким вызовам. Спасательных подразделений два — региональный поисково-спасательный отряд и Служба спасения Свердловской области, в каждом из которых есть дежурная смена и служебный автомобиль (в РПСО могут задействовать два автомобиля сразу). Оказаться более чем в трех местах одновременно спасатели не смогут.
Кинологический центр в свердловской полиции также один (есть еще служебные собаки в трех отрядах ОМОН). Правда, работать со взрывчатыми веществами могут не все собаки, а лишь те, кто натаскан на взрывчатку. Причем эта работа для животных очень вредная: как рассказывают кинологи, животные, которые постоянно нюхают взрывчатые вещества с сильным запахом, быстро теряют нюх, стареют и умирают. А вот проверка объектов для них не является тяжелой ношей — животные воспринимают это как обычную прогулку и тренировку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Волна массовых эвакуаций пришла в Екатеринбург. Сегодня, после сообщений о минированиях (они пришли в полицию по электронной почте), эвакуировали мэрию города, цирк, торговый центр\ «Гринвич» и офисник «Рубин». Как восприняли эвакуацию в этих организациях, какие силы пришлось задействовать спецслужбам, какие потери понес город от серии ложных минирований? Насколько масштабна эвакуация? Как сообщили «URA.RU» в Главном управлении МВД по Свердловской области, в ходе проверки четырех заминированных объектов (мэрия, цирк, ТРЦ «Гринвич» и «Рубин» — прим. ред.) было эвакуировано более 8,5 тысяч человек — работников и посетителей. «К счастью, по всем адресам ничего взрывоопасного и криминального, что бы могло угрожать людям, не обнаружено, — рассказал агентству пресс-атташе областного полицейского главка Валерий Горелых. — Отбой проверочным мероприятиям был дан в 18.30 по местному времени. Все здания, где работали правоохранители, сейчас функционируют в штатном режиме». Как пережили эвакуацию в цирке, мэрии, «Гринвиче» и «Рубине»? Работники мэрии Екатеринбурга эвакуировались не в первый раз — летом они тренировались на учениях. И теперь на то, чтобы покинуть здание ратуши, у них уходят считаные минуты — несмотря на большое количество сотрудников (по данным «URA.RU», в мэрии работает около 600 человек). На улицу они вышли одетыми, закрыв кабинеты на ключ. Для большинства, «благодаря эвакуации», сегодня случился короткий день — на рабочие места они уже не вернулись. В цирке, когда объявили тревогу, посетителей не было — только 50 человек сотрудников (ближайшее представление состоится только в субботу). Однако возникли сложности с эвакуацией животных. Как пояснил журналистам пресс-секретарь цирка Наталья Казанцева, работники не знали, нужно ли эвакуировать животных (в цирке находились лошади, олени и другие крупные животные) и каким образом это делать. Они ждали указаний от силовиков, но в итоге животные остались на своих местах. В торгово-офисном здании «Рубин», где располагаются несколько ресторанов и кофейня, офис «ЕКАРТЫ», пришлось эвакуировать как посетителей, так и сотрудников организаций. В том числе — интернет-телевидения «ЕТВ» и телеканала «41 Домашний». Из-за этого оказался под вопросом выпуск телевизионных новостей в 19 часов. Журналистам пришлось экстренно монтировать сюжеты, чтобы успеть выйти в эфир вовремя. Самой массовой стала эвакуация из торгово-развлекательного центра «Гринвич», из которого вывели тысячи сотрудников и посетителей. По словам сотрудницы одного из кафе, расположенного в этом ТРЦ, заведение, безусловно, понесло убытки (сумма сейчас подсчитывается). Суммарный ущерб, который был нанесен торговому центру, не разглашается — пресс-секретарь «Гринвича» Илья Клюжин отказался комментировать эту тему. По его словам, в общей сложности центр не работал около одного часа. Однако, по данным «URA.RU», некоторые сотрудники магазинов не вернулись на рабочие места, а привычный поток клиентов к вечеру так и не восстановился. Сколько сил и средств затратили правоохранители? Раньше оперативные службы всегда докладывали, какие службы выезжали по факту ложного минирования, сколько единиц техники и личного состава было задействовано. Но на днях появилась новость о том, что после начала телефонных атак на российские города ФСБ запретила комментировать звонки о минировании. В МЧС не дают никаких комментариев, в ГУ МВД по Свердловской области новость о минировании прокомментировали, избегая конкретики о привлеченных силах и средствах. По сообщениям, которые присылала свердловская полиция ранее, при «минировании здания» на место выезжали «скорая!» и пожарные, наряд полиции, взрывотехники службы «Урал-Вымпел» и полицейские-кинологи со служебными собаками. «Выезд пожарных осуществляется в зависимости от класса объекта, — пояснил один из сотрудников спасательного ведомства. — Скажем, к зданию в Екатеринбурге может приехать одна машина, а к аэропорту Кольцово — сразу несколько». По данным «URA.RU», сегодня к каждому из четырех объектов вскоре после тревожного сигнала прибыли пожарные и скорая помощь. Возле «Гринвича» работал экипаж патрульно-постовой службы.Пэпээсники находились и у здания цирка — совместно с экипажем Росгвардии (бывшей вневедомственной охраной). Возле «Рубина» дежурил экипаж ГИБДД. Были задействованы и спасатели — автомобили служб спасения находились возле «Гринвича» и мэрии. Всего к местам массовых эвакуаций людей съехалось не менее 20 автомобилей оперативных служб. Является ли такое отвлечение сил и средств критическим? Как писало ранее «URA.RU», выезды оперативных служб к якобы заминированным местам не требуют серьезных дополнительных вложений: все они просто выполняют свою штатную работу в рамках своих бюджетов. Правда, запас ресурса у всех разный. Так, для скорой помощи и пожарных даже несколько одновременных сигналов о минированиях не создадут особо больших проблем: в Екатеринбурге 12 подстанций скорой помощи (в каждой от 5 до 10 и более автомобилей), и полтора десятка пожарных частей, в каждой из которой как минимум три пожарных машины. «Мы можем хоть весь город заставить машинами с дежурными бригадами», — пояснил агентству один из врачей, работающий в «скорой». Почти такой же «неисчерпаемый» запас прочности у МВД: у каждого из 15 отделов полиции в Екатеринбурге есть автомобиль, закрепленный за дежурной частью, несколько экипажей ППСП на машинах плюс на помощь коллегам всегда приходят сотрудники Росгвардии — из подразделения бывшей вневедомственной охраны полиции, у которой в каждом из районных отделов несколько групп немедленного реагирования (не менее 2-3), которые постоянно находятся на маршрутах патрулирования. А вот ресурсы саперов, кинологов и спасателей более ограничены. В городе есть только одно подразделение, которое занимается разминированием — предприятие «Урал-Вымпел», сотрудники которого и выезжают каждый раз по таким вызовам. Спасательных подразделений два — региональный поисково-спасательный отряд и Служба спасения Свердловской области, в каждом из которых есть дежурная смена и служебный автомобиль (в РПСО могут задействовать два автомобиля сразу). Оказаться более чем в трех местах одновременно спасатели не смогут. Кинологический центр в свердловской полиции также один (есть еще служебные собаки в трех отрядах ОМОН). Правда, работать со взрывчатыми веществами могут не все собаки, а лишь те, кто натаскан на взрывчатку. Причем эта работа для животных очень вредная: как рассказывают кинологи, животные, которые постоянно нюхают взрывчатые вещества с сильным запахом, быстро теряют нюх, стареют и умирают. А вот проверка объектов для них не является тяжелой ношей — животные воспринимают это как обычную прогулку и тренировку.