23 июля 2021

Журналисты объединились против Александра Новикова

Бард превращается в Филиппа Киркорова. Ему грозят бойкот СМИ и судебные иски

Размер текста
-
17
+

Бард Александр Новиков давно был известен своим брутальным поведением. Но в этот раз даже поклонники певца в шоке от его выходки

Беспрецедентный скандал в Екатеринбурге: известный музыкант и политик Александр Новиков выступил с крайне резкими заявлениями в адрес целого ряда популярных средств массовой информации, назвав их «жучками» и «вонючками». Причина гнева музыканта проста - достоянием общественности стала информация об его агрессивном поведении в центре Екатеринбурга. Музыкант, возмущенный стоянием на автомобиле в пробке, продырявил ножом колеса соседнего автомобиля. Редакторы ведущих СМИ в шоке от поведения г-на Новикова. Их признания, хронология истории и новые откровения свидетеля «поножовщины» - в материале «URA.Ru».
 
Напомним, инцидент, ставший причиной скандала, произошел 19 октября. Один из жителей Екатеринбурга, Андрей, в своем интернет-дневнике (блоге) рассказал о случае, свидетелем которого он стал накануне. Очевидец ехал на машине по переулку от улицы Бажова к входу в свердловскую киностудию. Движение там всегда затруднено из-за большого количества припаркованных машин. Особенно сложно разъехаться двум авто на повороте. Именно там и припарковал свой ВАЗ-2106 какой-то горожанин, сделав движение полностью невозможным. «Еду по переулку, впереди меня черный тонированный Toyota Land Cruiser, - пишет свидетель. - На повороте вообще не разъехаться, так как какой-то м…к на «шестерке» прямо на углу и припарковался. Тут из «крузака» выходит Александр Новиков, на лице жуткая злость, а в руке нож. Подходит к припаркованной шестерке и со всей дури протыкает ей два раза колесо, спокойно садится обратно и уезжает».
 
Сообщение об инциденте опубликовало наше агентство, а затем его подхватили коллеги – «Новый регион», UP-Монитор, «Комсомольская правда», телеканалы «ТАУ» и «Студия-41». Всюду новость вызвала достаточно живую реакцию аудитории – многие соглашались с экспрессивным поступком г-на Новикова, другие говорили об «откровенном беспределе» и напоминали о криминальном прошлом музыканта.
 
На шумиху в СМИ отреагировал и сам Александр Новиков. В понедельник пресс-служба Российской партии жизни, в список которой на выборах в Свердловскую Думу входил бард, распространила интервью певца. Комментируя инцидент с «поножовщиной», Александр Васильевич заявил:
 
- В нашем городе есть желтые газетенки-вонючки – «Комсомольская правда» в газетном издании, «URA.Ru», «Новый регион» и «UP-Монитор» в Интернете. Когда-то «Комсомольская правда» была хорошей газетой, и я даже ее выписывал, но с приходом в нее на должность главного редактора нашего регионального издания Татьяны Судаковой газета превратилась в обыкновенную бульварную жучку. Кроме этого, там есть еще одна ущербная бедняга, писака Оксана Понамарева, собирающая слухи, сплетни и в любом самом хорошем событии видящая одну только гадость, которую и тащит на страницы газеты. Я терпеливо дожидался несколько дней, когда испишутся и выскажутся, когда с их слов протявкают такие же телевизионные каналы, например - «41 канал», ТАУ, после этого подам в суд за клевету и посмотрю на то, что они будут на этом суде говорить в свое оправдание.
 
На заявления г-на Новикова отреагировали не только сотрудники и редакторы перечисленных им СМИ – даже не попавшие в «список барда» журналисты возмутились поведением певца. А собственно упомянутые Александром Васильевичем журналисты собираются подавать коллективный иск в суд в отношении певца. По словам владельца Интернет-портала «UP-Монитор» Андрея Кузнецова, «оскорбление других является для Новикова нормой жизни».
 
- Может быть, дело в нравственной аномалии какой-то, - говорит г-н Кузнецов. - Но ему почему-то все сходит с рук. Сначала он избил депутата, за которого сотни тысяч людей четыре раза отдавали свои голоса в Государственную думу. Потом, походя, оскорбил заслуженного доктора, спасшего и спасающего сотни и сотни жизней. Теперь вот этот гнусный эпизод с протыканием колес какому-то бедолаге - только за то, что он встал на пути… Оскорбление журналистов, я думаю, нужно рассматривать именно лишь как очередное проявление вызывающей гордыни и хамства, а не как что-то особенное у него. И тут с рук спускать нельзя. Конечно, я за коллективный иск против Новикова, ситуация уже давно назрела. Новикову пора посмотреть вокруг себя, спуститься с небес на землю и вспомнить известную мудрость: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех».
 
С Андреем Кузнецовым в принципе солидарен и директор службы информации «Студии-41» Алексей Фаюстов.
 
- Что тут можно сказать? Стилистически меня выступление Новикова нисколько не удивляет, - улыбается Алексей. - Манера поведения этого человека, его стиль общения всегда были на поверхности. Как минимум, это можно назвать «невоспитанным». Я не припомню случаев за последнее время, когда герои наших сюжетов реагировали бы подобным образом. Даже если кого-то задевают, как-то обижают, нормальный человек держит себя в рамках приличия. А это – Новиков, что взять. Интересней то, что все обо всех рассказав, он так и не дал ответ: была «поножовщина» или нет. Молодец.
 
Больше других от Новикова досталось «Комсомольской правде», ее журналистке Оксане Пономаревой и редактору Татьяне Судаковой. Последняя говорит, что была о Новикове лучшего мнения.
 
- Нам звонили очевидцы этой истории, которые подтвердили первоначальную информацию, - говорит г-жа Судакова. – Понятно, что Новиков предпочел не отвечать на вопрос о факте инцидента, а полить грязью всех. Что это за странная позиция? «Обо мне плохо написали». Так не поступайте плохо! Певец сейчас оскорбил не нескольких людей – он оскорбил известные и уважаемые СМИ, целые коллективы, труд которых любят и ценят читатели. Кем он себя возомнил? Он строит из себя некую значимую фигуру, властителя дум, а что получается на самом деле? После всего этого Новиков может вызывать у нормального человека только брезгливость. Звучат предложения объявить ему бойкот – это дельная мысль. Я не думаю, что наша газета пострадает, если с ее страниц исчезнет г-н Новиков. Есть люди гораздо более талантливые и интересные, чем он.
 
Журналистка Оксана Пономарева, описавшая в «Комсомолке» «подвиг» Новикова, менее экспрессивна.
 
- Я желаю уважаемому Александру Васильевичу дальнейших творческо-политических успехов, - смеется она. – «Комсомолка» никогда не позволяла себе оскорблений и обзывательств в его адрес. Признаю популярность Александра Новикова как артиста. Но, мне кажется, никакой социальный статус не дает человеку права откровенно хамить.
 
За журналистов вступился и секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин, заявивший, что в этом комментарии Новиков не столько обидел журналистов, сколько «показал самого себя». «Если человек бросается такими эпитетами, это характеризует его», - говорит Полянин.
 
Главный редактор РИА «Новый Регион – Екатеринбург» Полина Румянцева говорит, что юристы агентства уже занимаются заявлениями Новикова и готовы направить иск в суд о защите чести и достоинства в отношении музыканта.
 
- Поведение Александра Васильевича Новикова еще раз заставляет искренне порадоваться тому обстоятельству, что он не попал в законодательные органы Свердловской области, - заявляет г-жа Румянцева. - Человек, оперирующий подобной лексикой и не стесняющийся излагать свои мысли в подобном виде, не украсил бы ни Свердловскую областную Думу, ни палату представителей Свердловской области. Для того чтобы принимать участие в политической жизни области и страны, Новикову желательно бы для начала компенсировать недостатки своего воспитания. Ему необходимо поучиться сдержанности. Такое поведение явно не красит политика или человека, который хочет политиком стать.
 
Еженедельник «АиФ – Урал» не попал под огонь хамской критики Александра Новикова, однако его руководство солидарно с коллегами.
 
- Александр Новиков - любимый многими бард, его песни обожают миллионы россиян, - говорит главред «АиФа» Светлана Евдокимова. - Мне кажется, что для публичного человека, которого слушают и слова которого берут на веру, такие высказывания недопустимы. Во время выборов в областную Думу я списывала его излишнюю эмоциональность на то, что он первый раз участвует в них и на все реагирует чересчур болезненно. Сейчас я даже не знаю, что сказать. Человек, который вместо ответа на вопрос поливает грязью уважаемых мной редакторов и плод их труда, становится неприятен мне. И, я думаю, не только мне. Новиков стал отталкивающе агрессивен. Если ему перестало нравиться то внимание, которое ему уделяют СМИ, если он считает журналистов и редакторов «вонючками», то, мне кажется, пора уже освободить человека от столь ненавистного ему внимания. Просто перестать писать и говорить о нем до тех пор, пока он не извинится и не станет уважать нашу ничуть не менее тяжелую работу, чем у него.
 
Редактор газеты «Коммерсантъ – Урал» Элла Бидилеева видит в поступке Александра Новикова действия, предусмотренные статьей 130 Уголовного кодекса РФ – «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении».
 
- А вообще, по моим наблюдениям, лидеры свердловского отделения во время избирательной кампании и после нее ведут себя, мягко говоря, неадекватно, - полагает г-жа Бидилеева. - Журналисты «Ъ», например, когда звонили лицу списка Евгению Ройзману, чтобы взять комментарии, каждый раз выслушивали поток оскорблений в свой адрес, в мой адрес... Он позволял себе в Интернете нецензурно отзываться о корреспондентах. В результате мы вообще перестали ему звонить, так как к мазохистам не относимся. С Александром Новиковым у нас, конечно, таких инцидентов не было, потому как к нему мы не обращались. Но сути дела это не меняет - если уважаемые лидеры свердловского РПЖ позволяют себе так общаться с журналистами, на какое отношение к ним, интересно, они рассчитывают?..
 
Шеф-редактор  «URA.Ru» Аксана Панова была более лирична в своем комментарии.
 
- Наш Новиков многогранен, - говорит Панова. - Он и бард, и кандидат в депутаты, и защитник Ирины Ароян, а теперь еще и журналистский «парфюмер»: вы только посмотрите, как он по запаху выстроил СМИ... Смеяться некому. А, самое главное, он считает себя настоящим мужчиной. Примером для подражания. К сожалению, у него есть фанаты. И вот им очень сложно отделить свою любовь к новиковским песням от проблем личности этого барда. А они налицо. Помню, как-то летели с ним в Москву, и он тут же «рисанулся», что летит на НТВ, его пригласила Ханга на «Принцип домино» как последнего настоящего мужчину России. И он, друзья, искренне верил, что он настоящий и уж, конечно, последний. Он упивался этим. Доказать это он пытался и тогда, когда делал вид, что защищает оскорбленную Киркоровым журналистку. Во всех своих открытых письмах Филиппу он не забывал подчеркнуть, что в России не нашлось мужика вступиться за бедную Ароян. Кроме него. Последнего и единственного. То, как он это делал, откровенно коробило. Нельзя набрасываться на женщин с нецензурной бранью. Но и защищать их тем же - тоже нельзя. Я давно все поняла про этого героя, и у меня к нему даже вопросов нет. Кончились. Когда сегодня пришло его заявление о «вонючках-жучках», с оскорблениями в адрес ряда ведущих СМИ и конкретной девушки, журналистки из «Комсомолки», я лишь горько усмехнулась. Это, друзья мои, все, на что хватает смелости у последнего и единственного. Конечно, для него ниже пиар-достоинства сказать – да, проколол и прокололся. А теперь уж ему и негде это будет сделать. Сегодня я поговорила с редакторами ведущих СМИ, и мы решили избавить своих читателей от этого персонажа. Единственный, кого мы не в состоянии оградить от нашего достояния, – это судья. Мы подаем коллективный иск. Надеюсь, судья будет последним читателем-зрителем настоящих мужских истерик. Мы заранее приносим ему свои извинения за поведение Новикова в суде.
 
Между тем, «URA.Ru» удалось пообщаться и с екатеринбуржцем, который первым сообщил о не совсем адекватном поведении Александра Новикова. 23-летний житель уральской столицы Андрей подтверждает, что видел именно ту картину, которую описали СМИ. «Все так и было, - говорит он. – Вышел из машины, продырявил колеса «шестерке». По-человечески я могу его понять, иногда тоже злости не хватает на таких водителей, которые паркуют свои автомобили на проезде. Но факт остается фактом – Новиков поступил именно так. Если надо, я могу подтвердить это в суде».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...