01 декабря 2021

В Екатеринбурге пропала касса «Единой России» и личные деньги брата Бориса Грызлова

Виновник объявлен в розыск Интерполом

Размер текста
-
17
+

Адвокаты советуют Алексею Калиниченко (на фото) как можно скорее выйти из подполья. На то есть весомые причины

Неожиданный поворот получило сегодня дело екатеринбургского трейдера Алексея Калиниченко, по версии следствия, создавшего финансовую пирамиду и похитившего миллионы долларов вкладчиков. Обнародованы данные, что среди пострадавших - брат председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова – Александр Грызлов, а часть пропавших денег - не что иное, как партийная касса «Единой России». В настоящий момент Калиниченко находится за границей (по некоторым данным в Сингапуре), но, по информации из его окружения, скоро может вернуться в Екатеринбург. Подробности детективной истории – в материале «URA.Ru».
 
Расследование дела организатора финансовой пирамиды, екатеринбургского трейдера Алексея Калиниченко «пробуксовывает». Как признал сегодня заместитель начальника следственной части главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу Виктор Мурашов, расследование идет довольно тяжело. Калиниченко, против которого возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», объявлен в розыск (по некоторым данным, к поиску уже приобщили Интерпол), но биржевой игрок до сих пор не задержан, равно как и место нахождения Калиниченко до сих пор не установлено. Из источников, близких к адвокатам подозреваемого, стало известно, что основатель фирм «Глобал» и UTG, который все же выискивает возможность выходить на связь со своими защитниками, а также бывшими коллегами, тщательно скрывает данные о месте своего пребывания. Прямой связи с ним нет, а соединение происходит в лучших традициях шпионских детективов – с использованием условных сигналов, через третьих лиц. Говорят, что трейдеру полюбился Сингапур, но, возможно, Алексей уже сменил страну пребывания. 
 
Ничего удивительного, что в такой ситуации активную «охоту» за трейдером, а вернее, за его деньгами, ведут пострадавшие либо коллекторские агентства и другие структуры, занимающиеся поиском пропавшей кассы и «выбиванием» долгов. Напомним, что, по словам самого Калиниченко, под его управлением находилось около 150 млн. долларов вкладчиков. Среди пострадавших – тысячи человек. Из них, по словам Мурашова, допрошено пока всего 200 потерпевших. «Сейчас уже арестована часть банковских счетов Калиниченко. Остальные счета мы только пытаемся найти. Средства, имеющиеся на арестованных счетах, пойдут на выплату долгов потерпевшим», - рассказал «URA.Ru» полковник юстиции.
 
Как стало известно нашему агентству от источника, представляющего интересы потерпевших, был арестован счет Калиниченко в банке «Северная казна» (10 миллионами рублей не успел воспользоваться отец финансиста), и средства с этого счета уже распределены между вкладчиками. Наложен арест на два автомобиля BMW, один из них доставлен из Москвы в Екатеринбург и сейчас дожидается своей участи. В стремлении компенсировать потери любителей прибыли за счет игры на рынке ФОРЕКС силовые структуры даже пытались наложить арест на коттедж бывшей жены Калиниченко, который достался ей после бракоразводного процесса. Но суд принял решение в пользу экс-супруги трейдера.
 
То, что у Калиниченко есть деньги, участники скандальной пирамиды не сомневаются. Они полагают, что счета находятся в Англии. Вкладчики, желающие компенсировать свои потери, досконально изучили биографию трейдера, пытаясь отыскать припрятанные активы и неизвестные счета. Так, рассказывают, что им удалось даже добыть выписку из военкомата, где говорится о неуравновешенной психике Калиниченко, что в свое время помогло ему избежать службы в Вооруженных силах. В военной карточке отмечено, что Калиниченко подвержен стрессам. По одной из «легенд» в школе его побил физрук, после чего мальчик месяц не разговаривал. В процессе самостоятельного расследования некоторым защитникам удалось выяснить, что якобы среди пострадавших вкладчиков – брат председателя Государственной думы Бориса Грызлова (основную работу с клиентами Калиниченко в последнее время вел в Москве и Санкт-Петербурге). Называют даже имя потерпевшего: Александр Грызлов, один из основателей столичного отделения партии. Вероятно, отсюда среди некоторых вкладчиков распространилось мнение, что часть пропавших средств – партийная касса «Единой России». Впрочем, к этой информации советуют относиться как к слуху, поскольку документальных подтверждений данному факту нет.  
 
Еще одна любопытная деталь – письма, которые адресованы компании «Глобал», возвращаются адресатам с пометкой, что офис сгорел. В екатеринбургской структуре на улице Ясной сейчас размещаются адвокаты Калиниченко, которые, по данным «URA.Ru», советуют обвиняемому вернуться на родину. Они считают, что только при личном присутствии ему удастся доказать свою невиновность. Отметим, что через адвокатов Калиниченко направлял в Октябрьское РУВД заявление, в котором указывал виновников обвала финансовой структуры – Банк24.ру и компанию «Глобал». В своем обращении он полностью расписал схему, которую, по его мнению, организовали виновные. Адвокаты Калиниченко считают, что он должен дать показания. Итоги возвращения в Екатеринбург могут обернуться для трейдера двумя исходами – либо его объяснения будут приняты и он перейдет из разряда обвиняемого в подозреваемые, либо его арестуют, и при неблагоприятном исходе ему может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...