04 декабря 2021

Слухи Уральского федерального округа

Выпуск 214

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, какие похороны организовал Россель, кто из уральских VIP оплатил черную пиар-атаку на самого себя, где узким кругом собирались челябинские депутаты Госдумы и кому перемывали косточки, что за заморозки наступили в отношениях Сумина и Мякуша и чем это грозит последнему, как Матвиенко отбила у Филипенко богатого и умного мужчину, кому из тюменских генералов следует готовится к отставке, когда на ХМАО обрушится новое цунами громких арестов, кто из кандидатов в мэры Екатеринбурга срочно ищет себе пресс-секретаря и многое другое. Добро пожаловать в кулуары.
 
Слухи Свердловской области:
 
Россель и «Итера» хоронят мечты о туркменском газе
Смерть Туркменбаши ставит крест на поставках туркменского газа в Свердловскую область. Вероятность того, что приемник Ниязова, захочет продавать газ «Итере» для поставок на Урал – крайне мала. Ведь это было личной договоренностью губернатора Росселя с президентом Туркменистана. Сейчас окружение Росселя кусает локти, что губернатору 10 декабря не организовали встречу и с сыновьями болеющего президента, один из которых наверняка станет наследником. Обострение проблемы нехватки газа (а у «Итеры» не хватает собственной добычи для покрытия потребностей региона) дает конкурентам компании Игоря Макарова новый шанс прорваться в Свердловскую область. Неизвестно, что теперь ответит «НОВАТЭКу» и ТНК-ВР губернатор Россель, который пока был верен старому партнеру.
 
Гавриловский задумал новую PR-атаку. На самого себя
В Екатеринбурге продолжается «война билбордов». Не так давно истеблишмент и журналисты города стали свидетелем PR-атаки на Вениамина Голубицкого – в центре столицы УрФО появились «черные» рекламные щиты «Баксович должен сидеть в тюрьме». Мы уже писали, что большинство экспертов уверено: заказчиком атаки выступил бизнесмен Андрей Гавриловский. Однако компания-владелец щитов оперативно демонтировала антирекламу, да и сама акция вызвала скорее улыбки, нежели принесла реальный эффект. Но по рекламной среде ползут слухи о том, что история не заканчивается. Источники говорят, что ряд рекламных сетей получил заказ на размещение аналогичных бигбордов уже против г-на Гавриловского, при этом оплачивают рекламу… сами структуры Гавриловского. «Он хочет создать иллюзию большой PR-войны, - говорят слухачи. – Дескать, в ответ на его акцию, оппоненты нанесли удар, и так далее. Вот сам и размещает заказ против себя». В результате, утверждают источники, г-н Гавриловский надеется создать себе имидж «гонимого» и использовать его для дальнейших PR-целей.
 
Война с коррупцией по-уральски: загранпаспорта подорожали на треть
На «черном рынке» оформления документов существенно подросли цены. Это ощутили на себе все жители Екатеринбурга, пытающиеся оформить загранпаспорт до новогодних праздников, чтобы улететь на каникулы в жаркие страны. Если еще летом можно было через знакомых или в турфирме нелегально сделать себе «загранник» в течение недели за 6 тысяч рублей, то теперь тариф вырос, и такая услуга стоит от 9 до 18 тысяч. Причина тому – коррупционная чистка, в результате которой был арестован и приговорен к одному году лишения свободы второй секретарь представительства МИД УрФО в Екатеринбурге Павел Степанов. Показательная порка чиновников не слишком испугала, зато позволила им увеличить размеры взяток.
 
Хабибуллин занялся медиа-планированием
Говорят, депутат городской думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин всерьез занялся вопросом своего присутствия в медиа-пространстве. Мы уже рассказывали о том, что народный избранник начал издавать газету «Самое главное» тиражом 150 тысяч экземпляров, где среди полезной информации для горожан нет-нет, да и проскочит критическая статья о городской администрации. Свежая информация: Олег Вахалиевич в срочном порядке подыскивает себе пресс-секретаря и медиа-консультанта по совместительству. Предложения уже получили несколько более или менее известных журналистов города, однако пока вакантное место никого не прельстило. Главное же другое: все указывает на то, что Олег Хабибуллин решился-таки участвовать в выборах мэра, и именно поэтому озаботился сотрудничеством со СМИ.
 
У служб безопасности VIPов и ФПГ прибавилось работы
Последняя мода среди служб безопасности уральских предприятий и охраны VIP-лиц – изучение основ радиоактивной защиты. После случая с отравлением Александра Литвиненко «полонием-210» многие значимые персоны фактически заболели радиофобией – навязчивой боязнью радиоактивного заражения. В результате СБ вынуждены выписывать из научно-исследовательских учреждений специалистов и проводить для своих сотрудников семинары «как защитить первое лицо от отравления радиоактивными веществами». Кроме того, в массовом порядке закупаются приборы для мониторинга альфа- и гамма-излучений.
 
Сенаторы недовольны Михом
В конце минувшей недели депутаты свердловской Палаты представителей обсуждали освещение деятельности верхней палаты в СМИ. Самое большое недовольство народных избранников вызвала позиция «Областного телевидения» и его руководителей, в том числе гендиректора Александра Миха. Претензии депутатов таковы: областной бюджет оплачивает работу канала, а его редактора «гнут понты», рассуждают о какой-то редакционной политике и отказываются рассказывать о добрых делах депутатов, требуя за эфиры дополнительную плату. С Михом решено «серьезно поговорить». Видимо, скоро коллективу ОТВ, который пытается хоть как-то заинтересовать телезрителя, оставаясь в суровых рамках «линии партии», придется совсем туго.
 
Слухи Челябинской области:
 
Уральские VIP-ы помешались на «Рухнаме»
Говорят, что два последних дня, минувших с момента, когда остановилось сердце Туркменбаши, на Урале повсеместно наблюдается легкий ажиотаж по поводу «бессмертного творения» Сапармурата Ниязова – «Рухнамы». Разнокалиберные чиновники, бизнесмены и прочие представители VIP-сообщества почему-то решили, что сей труд непременно должен найти свое место в их личных библиотеках. И это при том, что о существовании главной книги всех туркмен, после троекратного прочтения которого автором гарантировано попадание в рай, еще ранним утром четверга многие из уральцев даже не догадывались.
Лишь когда по всем каналам информации пошли новости о смерти пожизненного президента Туркменистана и стали вспоминаться неоднозначые поступки и решения Туркменбаши, к его произведению проснулся интерес. Кто-то, по собственному признанию, решил просто полюбопытствовать, что изложил на бумаге один из самых эксцентричных правителей современности. Кто-то рассудил, что книга вскоре станет исключительным раритетом, учитывая традицию развенчивать культ личности после смерти диктаторов. А многие смекнули, что коль скоро Ниязов скончался перед самым Новым годом, написанная им главная книга всех туркмен, как ни цинично это звучит, годится для того, чтобы стать отличным трендовым подарком.
Правда, всех сразу постигло разочарование. В книжных магазинах Урала «Рухнамы» просто не оказалось. Более того, выяснилось, что работники многих букинистических лавок тоже никогда и ничего не слышали об этом произведении.
 
Челябинские госдепы обиделись на Косилова
Говорят, что, собравшись узким кругом, депутаты Госдумы от Челябинской области обозначили перед Андреем Косиловым коллективную обиду, которую первый вице-губернатор нанес в сентябре, комментируя скандал со слухами о смерти Петра Сумина. Тогда, как помнится, Косилов сообщил журналистам, что по его данным одним из источников нехороших разговоров, вскоре поставивших на уши всю Челябинскую область, стал помощник одного из депутатов Государственной думы, из чего последовал вывод, что сам госдеп в этой провокации тоже был крайне заинтересован. Никаких имен Андрей Николаевич называть не стал, и вот теперь злы от природы и с хорошей памятью госдепы сами потребовали внести ясность. Мол, вы, господин хороший, бросили на нас такую жирную тень, что не отмоешься.
Говорят, в наступление народные депутаты решили пойти после того, как им стало известно о содержании окончательного ответа на знаменитый запрос, направленный Андреем Косиловым в Управление ФСБ по Челябинской области после развенчания слухов о смерти губернатора. В ответе якобы признается, что никаких данных о том, что появление и распространение зловещих слухов стало кем-то спланированной и целенаправленной акцией, оперработниками госбезопасности не обнаружено. Остается предполагать, как из этой щекотливой ситуации вывернется вице-губернатор.
 
На Еремина обрушились политрепрессии
Говорят, что депутат Госдумы Дмитрий Еремин объявлен персоной нон-грата в челябинском отделении «Единой России». Приснопамятная заочная ссора с секретарем отделения Мякушем по поводу антипартийной позиции госдепа в тринадцатом городском округе и недавний депутатский запрос от имени Франца Клинцевича сделали свое дело. Молочному королю всячески дают понять, что встреча с ним была ошибкой и на контрамарки при составлении списков в 2007 году просьба не рассчитывать. Поговаривают, что в этих условиях депутату ничего не оставалось делать, как искать поддержки в столице, и это только упрочило его и без того прекрасные отношения с полпредом Магнитки в Госдуме Павлом Крашенинниковым.
 
Родителей в Миассе беспокоят новогодние подарки мэра
Среди жителей Миасса распространяется нехороший слух о том, что сладкие подарки, которыми мэрия порадовала детишек к Новому году, имеют сомнительное качество. Основанием для подозрений стало то, что кондитерские изделия, которыми укомплектован подарочный набор, якобы не маркированы ни датой изготовления, ни сроком годности. По крайней мере, попытки внимательных родителей найти интересующую их информацию успехами не увенчались, а потому, говорят, подозрительные дары в домохозяйствах сразу стараются припрятать – про запас. Вдруг новогодний стол опустеет раньше, чем рассчитывали хозяева?
 
Мякуш засобирался в сенаторы
Спикера челябинского Заксобрания Владимира Мякуша снова начали прочить в федеральные законодатели. Правда, после того как он публично поклялся не выдвигаться в Госдуму, сватают его теперь в Совет федерации, который, возможно, уже в следующем декабре будет избран всенародным голосованием. Подозрения относительно сенаторского будущего г-на Мякуша усилились разговорами о том, что в последнее время между ним и губернатором стынут отношения, и последний якобы будет рад замене нынешнего спикера на более лояльную фигуру. Впрочем, по другой информации, заинтересованным лицам и структурам уже дано понять, что у Челябинской области сейчас есть два представителя в совфеде, ими руководство региона вполне довольно, а потому любые альтернативы на предстоящих выборах будут жестко и технично пресечены. Правда, как всегда нашлись скептики, для которых на первом месте вопрос цены…
 
Слухи Тюменской области, ХМАО, ЯНАО:
 
Рязанов возглавит питерскую нефтяную биржу 
Будущая карьера бывшего заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и экс-президента «Газпром нефти» Александра Рязанова не дает покоя общественности. Ранее озвучивалась версия, что он возглавит комиссию по инвестициям в РАО ЕЭС. На эту должность Рязанова активно лоббировал министр экономического развития Герман Греф. Однако теперь у нефтегазового генерала появилась еще одна перспектива. По слухам, Рязанова просят возглавить нефтяную биржу. Но не ту, который создал у себя в Ханты-Мансийском АО губернатор Александр Филипенко, а питерскую. Как известно, глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко давно перетягивает одеяло на себя и хочет сделать центром топливной биржевой торговли северную столицу. Для того, чтобы наладить полноценную работу, говорят инсайдеры, у нее нет подходящего топ-менеджера. Отставка Рязанова, у которого есть огромные связи во властных структурах и нефтяных компаниях, стала прекрасным поводом пригласить его на пост президента биржи, которая должна заработать уже в следующем году.
 
У Бодгданова появилась надежда сохранить компанию
Судьба «Сургутнефтегаза» не дает покоя рынку. Версия присоединения компании Владимира Богданова к «Роснефти» остается самой популярной и регулярно обрастает всевозможными сценариями и подробностями. Весьма интересно на этом фоне выглядит альтернативный вариант развития событий. По слухам, околокремлевские стратеги вовсе не намерены усиливать компанию Сергея Богданчикова, а, напротив, собираются взрастить ей конкурента. Поговаривают, что таковым может стать как раз «Сургутнефтегаз», если его богатую ресурсную базу дополнить нефтеперерабатывающими активами. При этом в качестве кандидатов на альянс прочат предприятия башкирского ТЭКа. Какую роль будет играть новый гигант в выстраиваемой в российской нефтянке системе сдержек и противовесов, остается только догадываться.
 
Тюменским милиционерам опять «шьют дело»
На днях появились слухи о том, что в отношении еще одного из замов начальника ГУВД Тюменской области возбуждено уголовное дело. Как говорят в милицейских кругах, прокуратура добралась до зама начальника тюменского главка по тылу Геннадия Куракина. По слухам, милиционер был, якобы, уличен в незаконном получении жилья и теперь дает показания следствию. Инсайдеры считают, что данный скандал может подпортить карьеру Куракину. Не исключено даже, что силовик может лишиться милицейского чина. Продолжая тему кадровой чехарды в ГУВД области, слухмейкеры судачат о том, что в ближайшее время пост начальника главка может покинуть и Сергей Безруков. На это место, по слухам, может вернуться Валерий Борисов, который ранее уже возглавлял управление.
 
МВД взяло в разработку югорские группировки
В ХМАО прошли слухи о том, что в скором времени региону стоит ждать целой серии громких арестов. Поводом для этих сплетен стала коллегия, которая прошла на днях в Москве с участием уральских силовиков. По слухам, в мероприятии принимали участие представители руководства правоохранительных органов из регионов УрФО, начиная с полковников и, заканчивая генералами. Говорят, что именно докладам уральцев было отведено наибольшее количество времени в заседании коллегии. Речь, сообщают источники, идет о комплексе оперативных мероприятий в Тюменской области, в частности, в Югре. Основная цель – обезвреживание организованных преступных группировок, созданных и расцветающих в ХМАО на протяжении около 15 лет.
По словам одного из участников коллегии, начавшаяся операция, пожалуй, одна из самых крупных, проводимых когда-либо в Уральском федеральном округе. «Когда мы говорим об ОПГ, то подразумеваем не только бандитов, «боевиков» и членов этих групп. Это касается и целого ряда наших высокопоставленных коллег, по какой-то причине занимающих до сих пор свои посты, и способствующих существованию преступных сообществ, и бизнесменов, связанных с этими структурами, – подчеркнул собеседник. – Масштабы работы таковы, что, я бы сказал, могут оказаться посерьезнее, чем, к примеру, операция по нейтрализации екатеринбургского преступного сообщества. Источник также отметил, что основная трудность в работе спецгруппы, созданной из представителей нескольких силовых ведомств, состоит в препонах, чинимых некоторыми коррумпированными сотрудниками из местных органов милиции, и прокуратуры.
 
Кузьмин уходит из «Справедливой России»
В политической тусовке ХМАО поговаривают, что мэр Мегиона Александр Кузьмин собирается покинуть ряды «Справедливой России», в которой он является активным членом. По слухам, сделает он это чуть ли не на этих выходных. Причина, по словам инсайдеров, в его несогласии с тем, что происходит в рядах трех объединяющихся отделениях – РПП, РПЖ и «Родины». Как известно, на днях в Югре должна пройти конференция «эсеров», на которой главой отделения партии будет избран лидер югорской «Родины» Михаил Сердюк. Но с этим никак не хотят мириться представители РПП и РПЖ. Там считают, что лидером отделения новой партии должен стать лидер отделения РПП Владимир Зиновьев. В качестве протеста члены этих партий прямо на конференции планируют покинуть зал, где соберутся партийцы. Наиболее активно протест Зиновьева поддерживает, по слухам, мэр Мегиона Александр Кузьмин. Однако инсайдеры гадают, куда глава города перейдет после членства в эсерах. Вряд ли это будет СПС, куда намеревается податься Зиновьев.
 
Редакция "URA.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...