21 сентября 2021

«Атаку на наш субъект организовал зам Чайки. Это заказ…»

Прокуратура сообщает через «URA.Ru» о мега-пресс-конференции

Размер текста
-
17
+

Вот так, по мнению прокурорских работников, выглядит официальный заказчик компании против пермской элиты (на фото – Александр Буксман)

Правительство Пермского края до сих пор не может отойти от шока. Генпрокуратура закончила масштабную проверку в краевой администрации. Результат – груда уголовных дел - ошарашил чиновников. Министры, руководители подразделений администрации с трепетом вчитываются в пресс-релизы прокуратуры, пытаясь обнаружить там свое имя, которое значится в списке фигурантов какого-нибудь уголовного дела. А есть и такие, кто попросту не выдержал давления и предпочел уволиться подобру-поздорову и найти себе новое место работы, пока тоже не оказался под следствием. Прокуратура торжествует и готовит большой брифинг, на котором будет озвучено то, что до сих пор тщательно скрывалось от журналистов. Подробности – только в материале «URA.Ru».
 
В выходные Генеральная прокуратура России завершила проверку работы правительства Пермского края и администрации губернатора. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона, контролирующая группа в составе 14 прокуроров из Москвы и других субъектов РФ покинула Пермский край. По словам представителя ведомства, прокурорская «делегация» работала в Перми две недели. За это время силовики успели посеять самый настоящий ужас в рядах чиновников Прикамья. Еще бы: под следствие попали председатель правительства региона, три министра, директор управления дорожных работ администрации Пермской области и бесчисленное множество чиновников низшего ранга.
 
То, что это был заказ, теперь не отрицает даже прокуратура. В пресс-службе надзорного ведомства Пермского края «URA.Ru» заявили: «Проверка не была плановой. Это была специальная ревизия, организованная по распоряжению первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана. Наиболее вероятно, что инициатором проверки стал какой-то высокопоставленный человек. Но откуда пошел «заказ» (так его назовем), мы не знаем. Это известно только Генпрокуратуре».
 
В краевом надзорном ведомстве также рассказали, что за прошедшие две недели прокурорская комиссия успела проверить все основные ведомства региональной администрации. Источник, близкий к правительству региона, подтверждает это: «В течение этих двух недель проверяющие рылись везде, где только могли. Говорят, и правда все это устроил Буксман. О начале и ходе проверок администрацию в известность не ставили».
 
«Прокуратура подняла, в основном, старые уголовные дела на чиновников правительства. Они были возбуждены еще 2 – 5 лет тому назад. Однако расследовались медленно. Теперь, после вмешательства Генпрокуратуры, все пойдет как по маслу», - считает сотрудник прокуратуры. Несмотря на то, что проверку организовало федеральное ведомство, возбужденные дела расследуют районные, городские и региональные структуры, которым были даны соответствующие поручения. Так, делом министра культуры и молодежной политики края Олега Ощепкова, возбужденным по факту нецелевого расходования бюджетных средств, занимается городская прокуратура Перми, дело министра образования Николая Карпушина находится в ведении надзорного ведомства края. Подробности правонарушений директора управления дорожных работ администрации Пермской области Владимира Вольфа выясняет прокуратура Ленинского района Перми, а дело, фигурантом которого является министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин, расследует одно из подразделений ГУВД Пермского края.
 
Несмотря на то, что проверка закончилась и надзорное ведомство уже обнародовало большую часть ее результатов, в Генпрокуратуре упорно продолжают отказываться от любых комментариев «дела пермского правительства». В пресс-службе ведомства «URA.Ru» заявили, что обнародуют все подробности проверки «тогда, когда будет нужно». «Пока что информации для прессы нет», - отрезали в ведомстве.
 
Между тем в прокуратуре Пермского края «URA.Ru» сообщили, что 1 августа сотрудники пресс-службы надзорного ведомства организуют мега-пресс-конференцию для журналистов. Точное время и место ее проведения пока уточняются. «Мы решили это сделать по многочисленным просьбам прессы и общественности. Никто не понимает, что происходит. Ну, вот мы и планируем объяснить, а заодно ответить на вопросы журналистов», - заявили представители надзорного ведомства.
 
Работники правительства Прикамья и в самом деле находятся в растерянности. Прокурорские проверки на две недели парализовали нормальную работу в ведомстве. Чиновники находятся на грани нервного срыва и ждут, кто же будет новой жертвой. Кроме того, представители правительства страдают от недостатка информации. О новых уголовных делах, возбужденных в отношении коллег, они узнают от журналистов.
 
Есть и такие чиновники, которые просто не выдержали прокурорского гнета и поспешили покинуть свои кресла в правительстве и администрации губернатора. Среди них –советник губернатора Пермского края Николай Яшин, считавшийся ценным кадром. Сегодня, 30 июля, он официально объявил о своей добровольной отставке. И хотя в числе причин, заставивших его уйти с должности, не называется травля краевой администрации, наблюдатели уверены, что именно интерес Генпрокуратуры к подчиненным губернатора региона Олега Чиркунова повлиял на карьерное самоопределение Яшина. При этом эксперты особо отмечают то, что советник губернатора покинул свою должность уже после окончания проверки. Видимо, он уверен, что на этом атака на Чиркунова и его приближенных не закончится и в будущем регион может оказаться в центре новых потрясений.
 
Олег Чиркунов до сих пор не определил для себя, как реагировать на заявления прокуратуры о новых делах. Поначалу глава региона в самом деле пытался говорить общественности, что согласен со всеми действиями прокуратуры и готов всячески помогать следствию. Но потом публичная активность губернатора сошла на нет.
 
Надзорное ведомство признает право губернатора решать, кто из его подследственных подчиненных достоин оставаться на своем посту, а кого следует отправить в отставку. «Если Чиркунов уверен, что люди, являющиеся фигурантами уголовных дел, смогут оправдать его доверие и доверие жителей региона, пусть оставляет их на должности», - заявили в пресс-службе прокуратуры Пермского края. Тем не менее, в надзорном ведомстве все же планируют настаивать на отставке чиновников, попавших в число фигурантов уголовных дел. «Если они попытаются помешать следствию, мы добьемся их отставки через суд», - предупреждают представители прокуратуры. Стоит отметить, что в других уральских регионах при предъявлении подобных обвинений чиновникам их не увольняли, а отстраняли на время расследования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...