11 июня 2021

Мэрия Сургута стала жертвой турбулентности,

или Почему властям не удалось продать акции «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС выше рынка

Размер текста
-
17
+

Уговоры Богданова (слева) не убедили Сидорова (справа): акции «Сургутнефтегаза» будут проданы по любой цене

Аукционы по продаже пакетов акций ОАО «Сургутнефтегаз» и РАО ЕЭС, которые находятся на балансе администрации Сургута, сорвались. На участие в торгах не было подано ни одной заявки. В мэрии отказываются давать какие-либо комментарии. Но чиновники не виноваты в произошедшем. О том, что отпугнуло инвесторов от участия в сургутских торгах, почему мэрии все-таки удалось продать «бумаги» «Газпрома», кто их купил, что будет в будущем с акциями «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС, - все подробности в материале «URA.Ru».
 
Среды, 28 ноября, власти и депутаты Сургута ждали давно: сегодня в администрации города должны были состояться аукционы по продаже муниципальных пакетов акций «Сургутнефтегаза», РАО ЕЭС и «Газпрома» (деньги планировалось направить на покрытие дефицита городского бюджета). Этот вопрос вызывал много дискуссий, а гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов на юбилейных торжествах осенью этого года даже убеждал власть не продавать акции компании.
 
Несмотря на призывы Богданова, аукционы в соответствии с решениями Думы города и администрации Сургута были назначены. В лот №1 вошел пакет акций ОАО «Сургутнефтегаз» (12 млн. 83 тыс. штук). Начальная цена лота была определена в размере 390 млн. 401 тыс. 730 рублей. В лот №2 вошел пакет акций РАО «ЕЭС России» (3 млн. 655 тыс. 300 штук) с начальной ценой лота в 113 млн. 423 тыс. 959 рублей. Лот №3 - это пакет акций ОАО «Газпром» общим количеством 5 млн. 28 тыс. штук, начальной ценой в 1 млрд. 392 млн. 756 тыс. рублей. 
 
Но власти потерпели фиаско. Как сообщила «URA.Ru» заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Надежда Трофименко, аукционы по продаже акций «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС не состоялись, так как на участие в торгах не было подано ни одной заявки. «По «Газпрому» аукцион состоялся», - сказала представитель мэрии, но отказалась давать какую-либо информацию. Телефоны непосредственных организаторов торгов сегодня не отвечали. В пресс-центре мэрии не обладали никакой информацией.
 
Но, как сообщили «URA.Ru» сразу два сургутских VIP, знакомых с результатами аукциона по продаже акций «Газпрома», на участие в торгах было подано две заявки, обе от московских фирм – ОАО «Монолит» и ООО «Еврофинансы – Недвижимость» (входит в инвестиционную группу «Еврофинансы»). На втором шаге аукциона (шаг – 50 млн. рублей) победу одержало ООО «Еврофинансы – Недвижимость»: акции «Газпрома» уйдут этой компании по цене в 1 млрд. 442 млн. 756 тыс. рублей.
 
Специалистов не удивляет, что аукционы по «Сургутнефтегазу» и РАО ЕЭС не состоялись. Это произошло из-за ухудшения ситуации на российском фондовом рынке: в последние несколько недель на российских площадках наблюдается падение индексов, и котировки акций практически всех российских компаний уже пострадали из-за такой турбулентности на рынке. «Фиксированная цена пакетов акций «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС, заложенная в условиях торгов, оказалась гораздо выше цен на свободном рынке. У покупателей не было резона покупать акции дороже», - говорит один из собеседников «URA.Ru».
 
Так, исходя из цены выставляемого пакета «Сургутнефтегаз» продавался сегодня в Сургуте по цене 32,31 рубля за акцию, в то время как днем, 28 ноября, в РТС акции стоили по 27,7 рубля за штуку. Бумаги РАО ЕЭС в Сургуте продавались по 31,03 рубля за акцию, в РТС они стоили 29,76 рубля за штуку. И только покупатель акций «Газпрома» сегодня выиграл: на торгах акции обошлись ему по 286,9 рубля за акцию (начальная цена - 277 рублей за акцию), а в РТС днем стоили 306,83.
 
Но мэрия Сургута все равно должна будет продать акции «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС. Теперь, как пояснил один из собеседников «URA.Ru», администрация должна будет на конкурсе выбрать биржевого брокера, который впоследствии должен будет продать «голубые фишки» на российских биржах. «Акции будут проданы по тем котировкам, которые в тот момент будут биржах, поэтому сейчас сложно прогнозировать, выиграет ли от этого муниципалитет», - говорит источник нашего агентства. Пока прогнозы на рынке неутешительные.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...