21 сентября 2021

Правительство Сухих пройдет тест на профпригодность

Задача для нового премьера - усмирить «Сильвинит» и «Уралкалий». Цена – 60 млн. долларов

Размер текста
-
17
+

Заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин (на фото) пока воздерживается от категоричных заявлений. По словам вице-премьера, региональные власти еще формируют свою точку зрения на конфликт калийных гигантов

Конфликт между двумя крупнейшими налогоплательщиками Пермского края – «Уралкалием» и «Сильвинитом» - разгорается с пугающей быстротой. И региональное правительство уже не может его не замечать. Пока правительство определяется со своим отношением к спору компаний-гигантов, инициативу в руки взял лидер СПС Никита Белых. И уже предъявил двум ФПГ счет – на сотни миллионов рублей. Но реально – это счет к новому правительству, от чьей позиции зависит будущее краевого бюджета. «URA.Ru» - с нюансами пикантной ситуации.
 
Рядовое заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Пермского края было расцвечено неординарными рассуждениями лидера СПС, депутата ЗС Никиты Белых. Политик взял слово и обратил внимание собравшихся парламентариев и членов правительства на противостояние двух крупных компаний региона – ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».
 
Напомним, что предметом спора калийщиков стал Половодовский участок Верхнекамского месторождения, за который оба предприятия отчаянно боролись на аукционе. В итоге участок за баснословную сумму - 35,14 млрд. рублей – достался «Сильвиниту». Однако «Уралкалий» не смог смириться с потерей и продолжил бороться за Половодовский участок. Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и его партнер Владимир Шевцов, которые владеют блокпакетом «Сильвинита», заявили о своем намерении 19 апреля в ходе собрания акционеров голосовать против одобрения сделок по привлечению компанией кредитов на покупку Половодовского участка. В случае необходимости Рыболовлев готов дойти до суда.
 
Эта история известна всем. Но Никита Белых указал депутатам на то, что последствия раздора могут серьезно отразиться на региональном бюджете. По словам политика, в случае, если «Уралкалий» или «Сильвинит» (в зависимости оттого, кто в итоге получит участок) возьмут крупный кредит на покупку лицензии, их прибыль значительно сократится. Соответственно, компании не будут платить налоги на прибыль. По расчетам Белых, ежегодные потери краевого бюджета в этом случае могут составить около 1,5 млрд. рублей. Чтобы не допустить таких катаклизмов, депутат призвал представителей власти вмешаться в конфликт калийщиков. Вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин признал доводы Белых убедительными.
 
Однако в беседе с корреспондентом «URA.Ru» Юрий Уткин заявил, что пока власти не приняли окончательное решение, вмешиваться или нет в противостояние между двумя компаниями. «Это спор двух хозяйствующих субъектов. И разрешение этого конфликта, несомненно, влияет на интересы региона. Пока что об этом споре поступает противоречивая информация. Существуют две противоположные точки зрения – мнение «Уралкалия» и мнение «Сильвинита». Правительство в настоящее время глубоко и объективно изучает информацию о конфликте, чтобы решить, вмешиваться в него или нет. А пока что мы стараемся воздерживаться от однозначных заявлений», - подчеркнул вице-премьер. 
 
Аналитики с подачи «URA.Ru» также приняли участие в обсуждении проблемы. Так, директор аналитического управления инвестиционной группы «Антанта-Пиоглобал» Георгий Иванин считает, что Никита Белых несколько завысил сумму убытков, которые может понести краевой бюджет. «Тезис о том, что после получения кредита у калийных компаний не будет прибыли, неверен. Прибыль будет, просто чуть меньше из-за расходов по процентам. Вдаемся в подробности. «Сильвинит» хочет занять 28 млрд. рублей. Ставка для него - около 10%. Итого процентные расходы - около 2,8 млрд. рублей. В результате имеем уменьшение налогооблагаемой базы на 2,8 млрд. рублей, что приведет к снижению поступлений во все уровни бюджетов – федеральный и краевой - на 672 млн. рублей. Но, насколько мне известно, большая часть поступлений от налога на прибыль идет в федеральный бюджет», - пояснил эксперт. Таким образом, по прогнозам Георгия Иванина, объем денег, которых может недосчитаться бюджет, в разы меньше суммы, названной Никитой Белых. Однако и эта цифра выглядит внушительной.
 
Директор департамента по судебным искам НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Наталья Свиридова в интервью «URA.Ru» не исключила, что региональное правительство, настроенное против привлечения кредита «Уралкалием» или «Сильвинитом», может попробовать помешать компаниям осуществить свои планы. По словам эксперта, любую крупную сделку компании обязаны согласовать с федеральной антимонопольной службой, то есть с государственными органами. В свою очередь, региональные власти могут привести ФАС свои аргументы, в результате чего антимонопольщики согласия на сделку не дадут. Однако компании могут, в свою очередь, доказывать ФАС обоснованность привлечения кредита.
 
Что касается убытков для бюджета, то, как отметила Наталья Свиридова, на данный момент трудно говорить о конкретной сумме. «Но в любом случае потери бюджета будут более чем значительными, поскольку и «Уралкалий», и «Сильвинит» входят в число крупнейших налогоплательщиков Пермского края», - заключила аналитик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...