По факту подготовки детской голодовки прокуратура уже начала проверку |
В столице Южного Урала набирает обороты скандал вокруг детской театральной школы, чьи воспитанники уже становились пикетом на крыльцо мэрии, а теперь и вовсе грозят начать учебный год с голодовки. Они настаивают на том, что театральная школа должна получить статус муниципального или даже государственного учреждения, а вместе с этим – помещение и соответствующий уровень финансирования. Чиновники говорят, что уже устали от скандалов, которые провоцирует основатель школы Евгений Егоров.
Голодовка начнется уже 1 сентября, если юные бунтари, а точнее - стоящие за их спинами наставники, - не получат твердых гарантий от властей, что их требования будут удовлетворены. Сейчас театральная школа, которая впервые образовалась в 1990 году и пережила второе рождение в 1999 году, существует на правах одного из кружков муниципального детско-юношеского досугового центра «Ровесник». При этом до последнего времени школа, как все-таки предпочитают называть кружок преподаватели и воспитанники, оставалась на привычной для себя площадке – ДК ЧТЗ.
Скандал разразился после того, как юных актеров было решено перевести под крышу «Ровесника» - в буквальном смысле. Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела искусства в Министерстве культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин, это было обоснованное решение, поскольку ДК ЧТЗ – это ведомственное учреждение. Помещения в этом здании муниципалитету приходилось арендовать за счет городского бюджета. «В то же время в самом «Ровеснике» имелись равноценные площади, которые не использовались», - пояснил Харюшин. По словам чиновника, попытка провести рабочее совещание - с целью выяснить, что необходимо театральному кружку для максимально безболезненного переезда, - закончилась самой настоящей манифестацией со стороны детей и родителей.
Они заявили, что воспитанники школы надеются блистать на знаменитых подмостках, для чего готовят себя к поступлению в престижные театральные вузы обеих столиц. Условия, которые может предоставить «Ровесник», по мнению кружковцев, явно недостаточны: нужны классы хореографии, вокала и т.п. В идеале же – вообще дать школе свои помещения, которыми бы она могла распоряжаться как полноценное юридическое лицо, обязательно с муниципальным или даже государственным статусом. В управлении образования администрации Челябинска, которое курирует деятельность «Ровесника» и всех его подразделений, и такую реакцию, и такие запросы считают, по меньшей мере, неадекватными.
Дело в том, что город и область смущает даже не скромное число воспитанников, которых, по оценкам чиновников, не больше полусотни, хотя преподавательский коллектив из четырех человек заявляет аж о 120 подопечных. Главная проблема в том, что уже сейчас не удается в полной мере держать на контроле множество моментов, с которыми сопряжена работа нормального образовательного учреждения. Сколько ни бились чиновники, они не могут получить от школы ни учебных планов, ни методику, по которой проводится аттестация учащихся. Впрочем, даже столь значительные расхождения в оценках реального количества воспитанников, способны сказать о многом.
Не лучшим аргументом в пользу превращения театрального кружка в нечто большее служит и то, что в отличие от более 70 других аналогичных коллективов, действующих в Челябинске, эта школа не может похвастать даже простым участием в общегородских театральных фестивалях. «Можно говорить о том, что этот коллектив в местной культурной среде практически не представлен», - заявил «URA.Ru» заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов. Представитель Министерства культуры области Вячеслав Харюшин, который еще два года назад преподавал в Челябинской академии культуры и искусств, отметил, что не может припомнить ни одного из выпускников так называемой школы, который был бы зачислен в это учебное заведение.
Тем не менее, как сообщил «URA.Ru» начальник управления образования администрации Челябинска Александр Кузнецов, город все это время финансировал работу кружка, причем даже в больших объемах, чем это положено по нормативам. И совместно с областью предлагал все новые варианты будущего школы, которые неизменно отвергались. Последний из вариантов, предложенный региональным Минкультом, тоже не встретил понимания: школу позвали стать частью областного колледжа культуры.
Городские и областные чиновники проявляют редкое по нынешним временам единодушие: по их мнению, главная проблема – в основателе школы. Евгений Егоров в свое время закончил вуз по специальности «методист клубной работы» и реализовал полученные знания и опыт тем, что в начале 90-х создал детскую театральную школу. Спустя несколько лет Егоров выехал на постоянное место жительства в Германию, и школа, оставшись без своего руководителя, вскоре прекратила свое существование. Но потом Егоров, у которого сейчас двойное гражданство, по какой-то причине решил взяться за возрождение своего детища, действуя весьма своеобразными методами. Таким же своеобразным достижением которых явилась угроза детской голодовки.
Чиновники и бывшие коллеги (а Егорова, согласно имеющимся данным увольняли целых семь раз) говорят, что ситуация полностью оправдывает известное наблюдение – каков поп, таков и приход. Несмотря на то, что сейчас Евгений Егоров формально не имеет к своему детищу никакого отношения, его незримое руководство прослеживается во всех многочисленных скандалах, в центре которых оказывается повторно созданная им школа. В кабинетах ответственных лиц даже вывели определенную закономерность: обострение конфликтов случается с периодичностью примерно раз в полгода и совпадает по времени с очередным приездом г-на Егорова в Челябинск. Теперь в роли Евгения Егорова предстоит разобраться прокуратуре, куда начальник городского управления образования уже направил свое заявление.
И в администрации Челябинска, и в министерстве культуры Челябинской области уверены в том, что главная цель Егорова – получить статусное кресло, ведь и воспитанники школы, и их сегодняшние наставники вместе с родителями в один голос говорят, кого именно они хотели бы видеть во главе школы. Но, как подозревают чиновники, дело не в одном только статусе. По неофициальной информации, истинность которой, видимо, тоже предстоит установить в ходе прокурорской проверки, родители каждого из учеников ежемесячно вносят за обучение своего одаренного чада порядка 3 тыс. рублей. Если даже умножить эту сумму на полсотни учащихся, о которых говорят чиновники, результат все равно получается внушительным. А если цифра в 120 учеников, на чем настаивают преподаватели, окажется не такой уж и лукавой?
«Мы уже предложили Егорову и его команде раскрыть карты и открыть частный репетиторский центр для челябинских школьников, желающих поступить в столичные театральные вузы, но получили в ответ очередную порцию ничем не мотивированной критики», - рассказал заместитель главы города Вадим Евдокимов. По его словам, причины такого поведения понятны: если есть возможность поставить доходное дело под муниципальной и государственной «крышей», за такую возможность нужно бороться до конца. «В этой ситуации в большей степени обидно за детей, которыми просто-напросто манипулируют и чьими устами выдвигают сегодня ультиматумы», - посетовал чиновник.
Между тем о последствиях такого манипулирования уже заявили психологи, специализирующиеся на работе с детьми. По словам психолога Ольги Дубровиной, голодовка, даже если она как акция продлится всего несколько часов, станет очередным стрессом, способным причинить ничем не оправданный вред детскому организму, но главное - детской психике. Для школьников – это один из первых опытов вхождения во взрослую жизнь, в которой они стремятся проявить себя как личности. Печально, что этим опытом может стать участие в чужой игре – игре взрослых, которые своим неразумным поведением подают не самый лучший пример жизни в обществе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!