14 мая 2022
13 мая 2022

Голодающие на ЗМЗ обвиняют руководство предприятия в попытке стравить их с другими рабочими: на заводе начато сокращение соцпакета для всех

Размер текста
-
17
+
Участники голодовки на ОАО «Златоустовский металлургический завод» выступили с новыми обвинениями в адрес руководства предприятия. По их словам, акция протеста дала повод дирекции частично сократить пакет мер социальной поддержки работников завода. Участники голодовки уверены, что делается это для того, чтобы лишить их поддержки остальной части трудового коллектива.
 
Как рассказал «URA.Ru» один из участников голодовки Александр Негребецких, ранее на предприятии действовала директива, по которой все работники, потратившие на обеды в заводской столовой более 500 рублей, получали в таком же размере ежемесячную прибавку к зарплате. На такую меру менеджмент ЗМЗ пошел недавно - после того, как металлурги, чьи доходы упали, стали экономить на еде и столовая фактически осталась без работы.
 
«Сегодня нам объявили, что теперь эти деньги доплачивать не будут. Еще заявили, что отменяются льготные путевки в профилакторий и детский лагерь. Всем работникам руководители говорят, что сделали это из-за нашей акции. Хотят настроить всех против нас, стравить с такими же работягами», - рассказал Негребецких.
 
Кроме того, по его словам, по заводу распространяется слух о том, что акция протеста оплачена одной из политических партий. «Какой бред! Я же за свои деньги и за зарплату всех коллег борюсь, а не за кого-то. В общем, давят на нас», - говорит участник голодовки.
Сейчас осталось 14 активных участников акции, в которой первоначально участвовало 16 работников первого прокатного цеха. Одного из них рабочие сами отправили домой – у него появились признаки простуды, и участники акции протеста побоялись, что это даст повод закрыть на карантинные мероприятия помещение заводского профкома, где расположились протестующие. Еще один металлург, участник чеченских кампаний, отправился на плановое медицинское обследование в военный госпиталь в Челябинск.
 
Напомним, голодовка началась 10 марта в знак протеста против введения новой системы оплаты труда на предприятии. Так, вместо двух третей от заработка всем, кто отправлен в вынужденный простой, планируется установить оплату труда в размере двух третей от тарифа, который в три раза ниже зарплаты. На незаконность этой меры уже указал прокурор города, к которому руководство завода обратилось с просьбой дать правовую оценку начатой акции протеста. «Но даже после этого руководство завода отказывается выплатить долги по зарплате и отменить незаконное решение о введении новой системы оплаты труда. А у нас на руках есть предписание трудинспекции, протест прокурора и решение суда», - рассказал Александр Негребецких.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...