19 октября 2021

Последствия саммита ШОС в Екатеринбурге: Вексельберг становится любимым олигархом президента. Все началось с кабинета Росселя

Размер текста
-
17
+
Отношения владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга с Кремлем теплеют на глазах.  После успешной презентации проекта компании по строительству нового района в Екатеринбурге - «Академический» - в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, российский олигарх получил не только массу комплиментов от президента РФ: Дмитрий Медведев решил помогать Вексельбергу и дальше. Так, сегодня стало известно, что у «Реновы» намечается «золотой проект» вместе с китайцами. Как говорится в совместном заявлении об итогах встречи на высшем уровне в Москве президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, опубликованном на сайте главы государства, принят меморандум о взаимопонимании между «Реновой» и Китайской государственной золотодобывающей корпорацией. Подробности документа не раскрываются.
 
Отметим, в России золотодобывающий бизнес «Реновы» сосредоточен на Камчатке. Как заявил по итогам встречи с Ху Цзиньтао Дмитрий Медведев, от партнерства РФ и Китая многое зависит на мировой арене. В частности, и в преодолении мирового финансового кризиса.
 
Лоббирование интересов «Реновы» на высшем уровне, равно как и достигнутые с КНР договоренности – хороший знак для Вексельберга: руководство страны считает его социально-ответственным собственником, способным во время кризиса удержать принадлежащие ему предприятия на плаву. Напомним, Дмитрий Медведев уже пригрозил неэффективным собственникам и губернаторам, которые не контролируют ситуацию в своем регионе отставками и увольнениями. Вексельберг же первым из олигархов, чей бизнес представлен в Свердловской области, встречался с главой Среднего Урала Эдуардом Росселем и обсуждал положение дел на подконтрольных ему активах. Полученный владельцем «Реновы» меморандум с китайцами вполне может свидетельствовать о том, что сотрудничество бизнеса и власти в кризис, о чем постоянно говорит российский президент, вполне устраивает Кремль.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...