16 сентября 2021

Челябинской области в 5 раз сократят квоту на привлечение гастарбайтеров

Размер текста
-
17
+
В 2010 году на Южном Урале на легальной основе будут трудиться чуть более 4 тыс. иностранных рабочих. Это при том, что первоначально работодатели подали заявки на привлечение почти 50 тыс. гастарбайтеров. Об этом на аппаратном совещании губернатора Челябинской области с главами городских округов и муниципальных районов сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения региона Леонид Шушарин, передает корреспондент «URA.Ru». По его словам, по сравнению с нынешним годом квота на иностранную рабочую силу для Южного Урала сократится примерно в 5 раз.
 
Всего заявки на привлечение иностранных рабочих на 2010 год подали 308 работодателей, которые попросили разрешить им ввоз 48 тыс. 390 гастарбайтеров. Однако после согласования с областными министерствами и ведомствами список работодателей, которым разрешено ввозить иностранных работников, сократился до 70 предприятий и организаций. А численность легальных гастарбайтеров в будущем году составит всего 4 тыс. 91 человек.
 
Как отметил Леонид Шушарин, разрешение на ввоз иностранных рабочих получили преимущественно строительные организации, но только те, кто занимается реализацией ранее заявленных инвестиционных проектов. В качестве примера было приведено строительство рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате.
 
Шушарин также напомнил, что квота на текущий год менялась дважды, и оба раза в сторону уменьшения. Если первоначально работодателям было разрешено ввезти в Челябинскую область 43,3 тыс. легальных трудовых мигрантов, то во второй половине 2008 года квота сократилась до 33 тыс. 960 человек, а в начале 2009 года окончательно была утверждена в размере 23,3 тыс. человек.
 
Напомним, что на резком сокращении, а то и полном запрете притока гастарбайтеров на Южный Урал с началом экономического кризиса настаивал ряд общественных и политических объединений. Они считают, что усложнившаяся ситуация на рынке труда не позволяет такую роскошь, как использование иностранных рабочих в тех видах деятельности, в которых могли бы быть заняты местные жители. Правда, по-прежнему внушительный размер поданных заявок на привлечение иностранной рабочей силы красноречиво свидетельствует о том, кого предпочитают видеть на своих рабочих местах сами работодатели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...