19 января 2019
18 января 2019

Встреча Умниковой и Стровского состоялась. Профессор голодовку не прекратил. В ситуацию готов вмешаться советник Миронова

15 сентября 2009 в 19:52
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 15 сентября, глава управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова встретилась с профессором Уральского государственного университета имени Горького Дмитрием Стровским, 14 дней назад объявившим голодовку в знак протеста против закрытия малокомплектной школы №199, в которой учился его сын. Встреча была инициирована уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.
 
Как сообщила «URA.Ru» Татьяна Мерзлякова, на встрече обсуждались три условия прекращения голодовки, которые выдвинул Стровский. Первое – открыть школу, второе – восстановить всех преподавателей на работе, третье – публичное извинение Умниковой перед Стровским. В результате добиться конструктивного решения удалось только по одному из пунктов. «Было принято решение открыть школу для того, чтобы учителя смогли забрать все необходимые документы, - рассказала Татьяна Мерзлякова. – В ходе обсуждения второго условия Дмитрий Стровский сам снял претензии». Дело в том, что практически все учителя школы №199 в настоящее время уже устроились на новую работу и менять ее не собираются. Что касается публичных извинений, то Евгения Умникова в категоричной форме заявила, что делать этого не собирается. Отметим, Татьяна Мерзлякова со своей стороны попыталась убедить начальника управления образования города все же принести извинения, поскольку в данной ситуации – закрытия школы – детям все же был причинен определенный дискомфорт. «Хотя я понимаю, что не лично Умникова ответственна за это. Процесс был запущен сверху», - отметила Татьяна Мерзлякова.
 
Она также добавила, что Евгения Умникова, выслушав ее доводы, обещала подумать. «Завтра утром они еще раз созвонятся по этому вопросу», - сообщила уполномоченный по правам человека. И добавила, что даже, если сторонам удастся договориться, Стровский вряд ли прекратит голодовку. «Он ждет 18 сентября, когда будет вынесено решение суда о судьбе школы», - сообщила Татьяна Мерзлякова.
 
Между тем уполномоченный по правам человека уже переживает за состояние здоровья профессора. «Все-таки 14 день, это серьезно, - отметила она. – Вот говорят, что голодовка возможна только в недемократической стране, а я считаю, что наоборот».
 
Также, по словам Татьяны Мерзляковой, сегодня на встрече она поставила условие Стровскому: его сын, который пока не устроен ни в одну из школ, в самое ближайшее время должен начать учиться. «Евгения Умникова обещала содействие в этом вопросе», - отметила уполномоченный.
 
Между тем, конфликт профессора и администрации Екатеринбурга в ближайшее время может выйти на более высокий уровень. Завтра, 16 сентября, в уральскую столицу приезжает советник председателя Федерального собрания РФ Андрей Павлов, которые намерен встретиться со Стровским и также содействовать в организации встречи профессора и главы управления образования администрации города, сообщили «URA.Ru» региональном общественном движении «Класс родителей». «Ситуация вокруг Стровского ввела в ступор руководство Екатеринбурга, но ступор длится слишком долго! Здоровье человека не должно быть предметом политического торга, а именно на этот уровень выходит административное изначально недоразумение, - прокомментировал «Классу родителей» сложившуюся ситуацию Андрей Павлов. - Я лично приму участие в переговорах со всеми участниками конфликта, нужно выяснить системную причину – это только финансовый вопрос или это реальное нарушение существующего порядка. Эта тема требует отдельного обсуждения с руководством администрации Екатеринбурга. Эти вопросы находятся под пристальным вниманием Сергея Миронова. По его инициативе обращено внимание на сложившуюся ситуацию Министерства образования РФ, генеральной прокуратуры и правительства Свердловской области»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...