17 января 2019

Помощь в легализации? Мякуш побывал на скандальном подпольном предприятии

23 сентября 2009 в 18:40
Размер текста
-
17
+
История с появлением в Южноуральске нового завода по производству стеклянных изоляторов становится все более скандальной. На предприятии, которое местная администрация считает необходимым снести как потенциально опасный промышленный самострой, побывал спикер Законодательного собрания Челябинской области и секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Мякуш. Учредителем ЗАО «Ю.М.Э.К.» выступает ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», которую, в свою очередь, учредил председатель городского собрания депутатов и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Соболев.
 
Между тем ранее сообщалось об обращении главы Южноуральского городского округа Владимира Горы в адрес начальника областного управления госэкспертизы проектной документации Сергея Кочкина. В обращении мэр выражал обеспокоенность тем фактом, что на руках у владельцев нового цеха, де-факто запущенного в работу в мае 2009 года, нет разрешения на строительство из администрации Южноуральска. При проверке также выяснилось, что на уже реализованный проект строительства отсутствует положительное заключение государственной строительной, технической и экологической экспертиз, хотя стекловаренное производство относится к категории потенциально опасных. Если учесть, что «Ю.М.Э.К.» расположен в непосредственной близости от жилых домов, то любая сколько-нибудь серьёзная техногенная авария может привести не только к экологическим проблемам, но и повлечь за собой человеческие жертвы.
 
Более того, эксперты весьма скептически высказываются о предполагаемом качестве продукции «Ю.М.Э.К.». Изоляторы, выпускаемые этим предприятием, не прошли всех положенных испытаний, а это ставит под сомнение их сертификацию. Между тем стеклянные изоляторы для высоковольтных ЛЭП - один из основных элементов энергобезопасности. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос качества энегооборудования стоит очень остро.
 
При этом местные власти неоднократно сетовали на то, что обращения в городскую прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования по поводу работы нелегального промышленного объекта ни к чему не приводили. Согласно заявлению депутатов городского собрания Южноуральска, местная прокуратура просто отказывается признавать «Ю.М.Э.К.» действующим предприятием что, по мнению народных избранников, рождает вопросы о личной заинтересованности руководства надзорного ведомства. Ситуация выглядит тем более абсурдной, что руководство «Ю.М.Э.К.» организовало широкую кампанию в прессе по популяризации нового производства, не стесняясь публиковать фотографии из цехов, в которых, как видно по снимкам, кипит работа.
 
Очевидно, что после визита на завод Владимира Мякуша сомнений в том, что незаконно построенный цех действительно работает, у надзорных органов останется еще меньше. В любом случае посещение нелегального производства вторым человеком во властной иерархии региона оставляет вопросы, не является ли это шаг административным продавливанием легализации незаконно построенного и запущенного в строй завода.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...